Не стало Примы «Театра»

Не стало Примы «Театра»

Комментарии: 2
Больше всего зрители запомнили Вию Артмане по роли в фильме «Театр»

Территориально она жила в Латвии, и последние годы Вию Артмане все чаще подчеркнуто называли латышской актрисой. Но для зрителя, полюбившего эту обворожительную женщину за ее неподражаемый талант еще в далекие 50-е, она всегда останется одной из самых популярных актрис советского кино. До боли своей Соней из фильма «Родная кровь», Оной из «Никто не хотел умирать», грациозной примой Джулией Ламберт из телефильма «Театр», Андреевной из картины Валерия Тодоровского «Катафалк»... Зритель любил и принимал Вию Артмане любой - хоть паромщицей, хоть королевой.

Она долго не отпускала сцену, а сцена не хотела отпускать ее - Вия Артмане прослужила в театре 55 лет. Ушла по собственной воле. К тому моменту перенеся два инсульта и инфаркт. Последние десять лет Джульетта, Офелия и Екатерина II в одном лице была вынуждена вести образ жизни на грани с бедностью. Хозяин квартиры, объявившийся после принятия закона о реституции, попросил слишком высокую плату. Актрисе ничего не оставалось, как переехать в обычный дачный домик в 40 километрах от Риги. Тяготы судьбы Вия Артмане, словно ее героини, выносила по-королевски: без жалоб, без оправданий.

Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким актрисы.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Актер Ивар КАЛНЫНЬШ: «Мы все подтягивались за ней»

- Мы только что всей труппой помянули светлую память Вии Фрицевны. Пусть земля ей будет пухом! Мне выпало счастье работать в одной картине и даже некоторое время в одном театре с такой актрисой. Как любой талантливый человек, Вия Артмане была требовательна. Мы все подтягивались за ней. За пределами сцены она была прекрасной матерью. Последнее время Вия Фрицевна сильно болела и появлялась в сопровождении внучки. Мне очень жаль, что она ушла. Надеюсь, ее душа радуется на небесах! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ