0
18 марта

Лия Ахеджакова: "Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга"

Лия Ахеджакова:

Маленькая легенда кино оказалась очень трогательной хрупкой женщиной, немного забывчивой в силу возраста, но наполненной жизненной энергией и характером. Прожитая непростая жизнь вылепила ее красиво и глобально. И поэтому разговор с ней получился интересный. Как минимум для нас. И надеемся, для вас.

- Лия Меджидовна, вы помните, когда последний раз были в Одессе?

- Из-за дурной памяти я по каплям вспоминаю, что было в Одессе в течение моей жизни. А это же вся моя жизнь. По капелькам вырываю какие-то моменты. Я много снималась на Одесской киностудии до того самого момента, когда на ней уже почти ничего не осталось, кроме огромной армии собак и обувщиков, которые чинили обувь.

- А какой последний фильм снимали в Одессе с вашим участием?

- Помню, что там играла Оля Волкова, еще беседка была с колоннами у моря… Честно, не помню, ни что снимали, ни о чем. А что делать: молодость, потом зрелость, а потом все дальше, дальше. И… приехали.

- Ну, хоть погреетесь в Одессе на солнышке. А то у вас там, в Москве, ураганы и темно постоянно.

- Да, у нас там муссоны.

"Лозница мне такое предложил, что..."

- Почему вы согласились играть у Лозницы в фильме "Кроткая"? Ведь известно, что он непростой режиссер и фильмы у него непростые.

- В фильме Сережи Лозницы меня чуть-чуть. Но он мне такое предложил, такой сценарий, что альтернативы никакой не было - нужно было бежать срочно. И я счастлива, потому что таких предложений у меня нет. Предлагают, конечно, фильмы, сериалы. Один сериал был на 150 серий - это что-то такое адское. А я спрашиваю: "Это как? Я умру, а вы все будете снимать?" А мне в ответ: "Не переживайте, мы все за лето снимем".

Я постоянно слежу за творчеством Лозницы. И "Счастье мое", и "Аустерлиц"… Ну, все, что он делает, - это мое! Это то, чего я жду сейчас от кино, от театра, от культуры - СМЫСЛЫ, в которых мы живем, которые нас мучают, которые и есть боль нашего времени. И вот Лозница такой, и он это делает на высочайшем уровне. Я огромная его поклонница. И когда он мне позвонил, все сошлось.

- И как вам работалось с ним?

- Мы придумывали, мучались… Это было не тяп-ляп. Так уже давно никто с актерами не работает. Да и сценарий потрясающий. Снимали очень серьезно.

Кстати, в фильме задействованы актеры из Екатеринбурга, из театра Коли Коляды, благодаря которому я сошлась с Богданом Ступкой. Я играла несколько пьес его в антрепризе и сказала ему: "Коля, я мечтаю сыграть Пульхерию Ивановну из "Старосветских помещиков" (обожаю Гоголя, но у него, кроме этого образа, для меня больше ничего нет). И Коляда мне на день рождения написал божественную пьесу.

Мой продюсер Фима Спектор сказал: "Нужен еще Афанасий Иванович" - и поехал в Киев, сговорился с Богданом Ступкой, а уже на Ступку клюнул Валера Фокин (режиссер), который также болен Гоголем, как я и Ступка.

А дальше были репетиции в Украинском доме на Арбате в Москве. Помню, приехал Богдан, мы стали играть, и впечатление у меня было такое, что мы с ним учились вместе и всю жизнь работали. Мы буквально слиплись как партнеры, ну просто идеально!

- Вы со Ступкой дружили?

- Нельзя сказать, что дружили, но очень любили друг друга. Когда он приезжал, все были счастливы. Сразу начинали звучать какие-то анекдоты, побасенки, украинские выражения. Незабываемо!

- С кем из старой актерской гвардии вы сегодня дружите?

- Знаете сколько ушло? Нет, есть еще друзья. Вот Алла Борисовна Покровская - мама Миши Ефремова, жена Олега Ефремова. Ох, я очень любила Ефремова. Вот он и Эфрос. Я думаю о них и благодарю судьбу, что в моей жизни были великие режиссеры.

Так вот с Аллой Покровской мы дружим по сей день, даже если не видимся, потому что всю Москву сейчас раскопали - до нее не доехать.

С Инной Чуриковой когда-то вместе играли в ТЮЗе - она Бабу Ягу, а я мальчика Федора, который стал Деревом. И вот с тех мы страшно близкие люди на всю жизнь.

Лия Меджидовна в Одессе вспомнила юность и с радостью раздавала автографы.

"Свои фильмы не пересматриваю - это радости не дает"

- Что сегодня вас делает счастливой?

- Ну, что счастливой? Посмотришь какой-нибудь сумасшедший фильм и потом не можешь успокоиться, начинаешь звонить по друзьям - ты видел? Так же со спектаклями.

- Фильмы со своим участием пересматриваете?

- Нет, это радости не дает. Я не знаю почему. Зачем время терять? Лучше откопать что-то интересное, оно есть. Вот посмотрите "Франкофонию" Сокурова. Или недавно по телевизору неожиданно показали "Страну Оз" Сигарева - это же так смешно, и так больно, и так тонко.

- Но все-таки - за какие роли в современном кино вам точно не стыдно?

- Знаете, не стыдно - это первый разговор и главный. Думаю, моя роль у Кирилла Серебренникова в фильме "Изображая жертву", еще у Масленникова в "Банкроте" (он Островского решил снять уже будучи человеком к 80-ти). Изумительный фильм, который почему-то нигде не идет. Я там играю Сваху.

И, конечно же, Лозница. Я, правда, еще не видела – может, я там плохо играю и все испортила, вот сегодня посмотрю. Хотя у Лозницы стыдно быть не может - это честь, а дальше как хочешь.

- Между фильмом "Кроткая" и предыдущей работой в кино у вас разрыв в пять лет. Почему вы так мало снимаетесь в кино?

- Все сценарии, которые я начинаю читать, не вызывают никакого желания попасть в этот фильм. Я не беру то, что меня глубоко не интересует, из-за этого мало снимаюсь.

Нет у меня Звягинцева, нет у меня Хлебникова, нет у меня Тодоровского, нет Сигарева, которого я открыла с "Волчком". Ну нет у них для меня ролей!

- Пока…

- Нет у меня пока.

Ахеджакова приехала в Одессу, чтобы представить фильм Сергея Лозницы "Кроткая", в котором она снялась. Фото: пресс-служба ОМКФ.

"Невостребованный актер часто становится завистником и интриганом"

- Тема качественных возрастных ролей - это какая-то вселенская проблема. Взять тех же Де Ниро или Аль Пачино - гениальные актеры, но они сегодня или играют ерунду, или не играют вовсе…

- Проблема в том, что мы - актеры и наше дело играть. И в одно время я такого наиграла. Но ведь уговаривают! Вот звали в фильм "Любовь-морковь", я с ним сразу все поняла, но напали на меня очень хорошие люди. Они еще в эту агитацию чудного человека подключили - Лешу Серебрякова. И Леша, глядя мне в глаза, уговаривал, хотя сам бы в жизни на это не подписался. Он за барахло не возьмется. Но у него выбор есть.

- Иногда барахло играют, чтобы банально выжить…

- Да, и я барахло поначалу играла. Потому что денег не было, такая зарплата нищенская. Вариантов не было никаких. Я думала, что так и буду всю жизнь барахло играть. Такая вот "актриса на роль барахла". Но появился Эльдар Александрович (Рязанов) и повысил мою самоидентификацию. Потом жуткая на меня вещь напала: я называлась "актриса яркого эпизода". И как пошло… И я отказалась от всего. Потом я сыграла в "Я, бабушка, Илико и Илларион" - мне дали роль бабушки. И пошли бабушки. Я тут же стала к станку - одна бабушка хлеще другой. Тут пришел мой друг Виктюк, взял четыре маленькие пьесы Петрушевской и сказал, что все роли будут играть лучшие актрисы "Современника". А мне он, такой хулиган, шепнул: все их ты будешь играть. И вот когда я сыграла "Квартиру Коломбины", у меня началась новая жизнь в театре.

- А вот когда с ролями было туго, что помогало не отчаяться?

- Ничего. Веры в себя никакой. Жуткая трагедия. И вообще, невостребованный актер часто становится завистником и интриганом, потому что это так оскорбительно, когда ты не нужен. А еще тяжело, когда твоя подруга постепенно становится звездой театра, а ты… сидишь и вяжешь. Тогда было плохо с вещами – мы все вязали. У меня был период – восемь сезонов ни одной роли. Слава богу, что кино время от времени возникало.

- У вас достаточно плотный гастрольный график, много международных перелетов, как вы справляетесь с нагрузкой?

- Я справляюсь потому, что у меня продюсер Фима Спектор, который работает только со мной, сколько его не переманивали. Вот у него со мной проекты все успешные и один сменяет другой, и я не знаю забот. Я палец о палец не ударяю. И у меня в театре совершенно гениальная компания!

Больше новостей с Одесского кинофестиваля - на канале "Украина".

Лия Ахеджакова в Одессе на кинофестивале