28501
0
27 марта

Скончался звезда советского кино Алексей Баталов

В Москве на 89-м году жизни скончался советский и российский актер, народный артист СССР Алексей Баталов. С января он находился в больнице с переломом шейки бедра. В феврали ему сделали операцию. Как пишет "КП", за день до смерти в палату к нему приходил священник для причастия. По словам близкого друга Баталова, знаменитый артист скончался во сне.

Алексей Баталов на кинематографической премии "Ника 2012" фото: Милихов Анатолий

Главные роли в лучших советских картинах

Баталов снялся в более, чем тридцати картинах, самой популярной из которых является "Москва слезам не верит". В этом фильме он сыграл роль Георгия Ивановича (он же Гоша, он же Гога), возлюбленного главной героини. Изначально режиссер ленты Владимир Меньшом, отчаявшись в поисках актера на главную роль, сам хотел сыграть Гошу. Однако по телевизору он увидел Баталова в фильме "Дорогой мой человек" и сделал все возможное, чтобы тот согласился сыграть в его картине. В 1981 году "Москва слезам не верит" получила премию "Оскар" за "Лучший фильм на иностранном языке".

- Сценарий мне понравился сразу, он был непохож на то, что снимали в те годы, но Володя не успокаивался: постоянно что-то переделывал. С моей подачи вставил смелую по тем временам "эротическую" сцену, где мы с Верой Алентовой лежим в постели, ее дочка должна вернуться из школы и я выскакиваю из-под одеяла раздетым. Получили мы потом за эту вольность по самое не балуй. Когда фильм принимали в Госкино, комиссия была возмущена. Потребовали, чтобы советский человек как-нибудь прикрылся. Выглядело комично: Гоша кутался в одеяло, чтобы женщина, с которой он только что занимался любовью, не дай бог чего-нибудь не разглядела!, - вспоминал Баталов о съемках в фильме "Москва слезам не верит".

Среди других фильма с участием Баталова - "Летят журавли", "Дорогой мой человек", "Рикки-Тикки-Тави", "Звезда пленительного счастья", "Поздняя встреча". Он был любимцем миллионов советских женщин.

- После съемок фильма Михаила Калатозова "Летят журавли" началось просто сумасшествие какое-то. Хотя в кадре я был от силы пятнадцать минут. Но картина завоевала Гран-при в Каннах — "Золотую пальмовую ветвь". Грандиозный успех! Иногда казалось, что мне симпатизируют девушки всего Советского Союза, - вспоминал актер.

Алексей Баталов в фильме "Летят журавли".

С 1975 года Баталов преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (Москва), а в 1989 стал заведующим кафедрой. Из-под его крыла вышли семь актерских курсов. Долгие годы был секретарём правления Союза кинематографистов СССР. С 2007 по 2013 года руководил Российской академией кинематографических искусств "Ника".

11 марта 2014 года Баталов подписал Коллективное обращение в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму.

Каждая важная роль наносила физический урон

Баталов не снимался на большом экране 19 лет. Как он сам говорил, причиной тому плохое зрение. Оно резко ухудшилось после того, как на съемках фильма "Дама с собачкой" лопнул софит и осколки попали актеру в глаза. Сначала врачи сказали, что через месяц можно будет вернуться к съемкам. Но лечение затянулось на полгода. Один глаз у Баталова практически не видел. Актер рассказывал, что несчастные случаи были и во время других фильмов.

- Так получалось, что каждая важная роль наносила мне физический урон. На съемках "Дамы с собачкой" лопнул софит, на "Летят журавли" я упал в воду, напоролся на ветку, и она проткнула мне нос. Шрам остался на всю жизнь. В фильме "Звезда пленительного счастья", где я играл князя Трубецкого, на моей голове сломали саблю — еще одна отметина. На картине "Москва слезам не верит" каскадер не рассчитал силу и я получил мощный удар по гортани, - вспоминал актер.

Фото
Фото
15 Июня 201710:31

В 1963 году, когда Баталову было 35 лет, он женился на цирковой артистке Гитане Леонтенко, с который общался на протяжении десяти лет.

- Гитана работала на арене цирка с четырех лет и выполняла трюки, которые до сих пор не может повторить никто в мире! Вечером мы пошли ужинать в ресторан, где я снова увидел Гитану за соседним столиком. Мы с другом осмелились и выразили свое восхищение: "Молодцы, мы вас видели!" Так мы и познакомились. И тут же расстались, потому что цирк поехал с гастролями дальше, а я продолжал сниматься в Ленинграде, - вспоминал Баталов о первом знакомстве с будущей супругой.

Вторая супруга Баталова работала в цирке.

В 1968 году у пары родилась дочь Маша. Роды проходили тяжело. Актер вспоминал, что акушеры абсолютно здоровую девочку тянули щипцами и пережали ей все, что можно. Только спустя несколько месяцев молодые родители поняли, что у Маши детский церебральный паралич.

Дочь Алексея Баталова страдает ДЦП.

- Болезнь проступала подло – постепенно. Через несколько месяцев мы заметили, что Маша плохо двигается, и обратились к врачам. Конечно, невозможно передать, какое это горе было в семье. Жена и теща день и ночь плакали. Было желание идти и крушить всё на своем пути, найти того врача… Если бы я сразу же после рождения ребенка понял, что произошло, наверное, так бы и было. Но я жил в другом городе и слишком поздно обо всем узнал. Подать в суд? И что это изменит? Такими раздумьями я остановил себя. Я понял, что никому от этого лучше не будет, - вспоминает Баталов.

Гитане пришлось покинуть цирк и сосредоточиться на заботе за больным ребенком. Девочка закончила среднюю школу, умеет читать, печатает на клавиатуре одним пальцем - единственным подвижным, читает книги. Мария Баталова выпустила книгу сказок, иллюстрации к которой создал отец, а также два сборника рассказов. Ее приняли в Союз писателей России.

- Из-за нелепой родовой травмы не может Маша управлять ни ногами, ни руками. Но при этом не сдается: день и ночь сидит за компьютером и пишет — одним средним пальчиком. Только он ее слушается, - рассказывал Баталов. - Очень хочется, чтобы сняли фильм по Машиным сказкам, она уже столько написала, но все упирается в деньги.

Алексей Баталов с супругой.

ЦИТАТНИК

Я каждый день должен сделать что-то конкретное, чтобы, придя домой, спокойно сесть в кресло и выпить свой чай.

Любовь - это привязанность. Доверие. И еще - стечение счастливых обстоятельств, которые позволяют людям оставаться вместе долго. А что еще сказать? Определения любви еще никто не дал, да его и не может быть.

Надо обязательно дожить до старости, чтобы понять, как все тонко взаимосвязано вокруг. Понять, что нельзя медлить с помощью, откладывать. Порой нужно так мало, чтобы свершилось невероятное. Самое главное совершается всегда на уровне человеческом, а не глобально-государственно-космическом.

Нет области, нет великого открытия, которое не было бы исцарапано когтями этой стаи бандитов: товарища Ленина и товарища Сталина. Товарищ Ленин первый, кто публично объявил красный террор.  Вообразите себе: после войны Сталин вычищал Москву от инвалидов, которые передвигались на колясочках, на дощечках… Дабы не портили вид города-победителя.  Сталин — убийца и с самого начала был двуличным животным. Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну… Сталин даже не в крови, он весь из крови погибших!