0
18 марта

Елена Воробей: "Страшилки есть и в Украине, и в России. Давайте будем умнее!"

Елена Воробей:

Это оказалось единственной возможностью поговорить с талантливой и нон-стоп гастролирующей клоунессой, чей псевдоним был придуман по аналогии со сценическим именем знаменитой Эдит Пиаф - "воробышек". И мы "пощебетали" о многом.

"У нас половина артистов - жертвы"

- Елена, появились ли сейчас в шоу-бизнесе артисты, над которыми вам интересно пошутить?

- У нас половина артистов - жертвы! То пластической хирургии, то еще чего-то (смеется). Персонажей очень много. Кстати, восторгаюсь украинским музыкальным форматом. Столько интересных у вас клипов и артистов, что можно только позавидовать. И я говорю это в хорошем смысле слова, а не для того, чтобы сделать на них пародии. Слушаю дуэт "НеАнгелы", Потапа и Настю - это очень серьезный проект, надолго и качественно. А моя 14-летняя дочка Соня просто без ума от вашего Монатика!

- А на кого пародию интересно сделать из украинских артистов?

- Лобода! Мне кажется, она сама - пародия. Такой персонаж! Еще Елка, Тимати. Все такие острые, рельефные и очень заметные. Но этот пародийный фонтан исчерпаем. Пародия - лишь одна из моих граней, это не то, чем я бы хотела всегда заниматься, и мои концерты всегда состоят из многих жанров.

- Артисты студии "Квартал 95" неоднократно говорили, что периодически им поступают угрозы от политиков за острые пародии, а вы сталкивались когда-то с подобными ситуациями?

- Политиков не пародирую принципиально! Кстати, могу сказать, что очень люблю "Квартал 95", мне очень нравится их юмор, сатира. Это показатель свободы слова в Украине. И как это вкусно и смешно подается, ой, - очень талантливые ребята.

"Я не шмоточница - больше люблю поесть"

- Когда вы сами стали хорошо зарабатывать, что в первую очередь вам хотелось себе купить - одежду, еду?

- Мне захотелось кольцо с бриллиантом. Пусть и с малюсеньким (смеется). Но когда оно появилось, я поняла, что никаких новых ощущений, радостей мне это не дало.

Когда все вокруг хвастались дорогими сумками за 2-3 тысячи долларов, я думала: "Боже, идиоты, как можно столько тратить на сумку?" А при появлении свободных денег решила попробовать - вдруг это важные ощущения, составляющие счастье?

В общем, купила себе тогда эту дорогую сумку "Луи Виттон". Несу ее в руке и думаю: что-то мне никто ничего не говорит, не обращает внимания, а где же восторги? Я чувствовала себя глупой. Иду и считаю: эта сумка стоит как двадцать подержанных, стареньких "Запорожцев". (Такую машину тогда можно было купить за $100.) Я несу в руках таксопарк! Так лучше был бы у меня таксопарк из "Запорожцев", чем сумка за две тысячи. Самое обидное - дорогая, сволочь, сносилась раньше, чем дешевая.

Потом у меня была шуба. Моя соседка Наташа Подольская все время в разных шубках выходила, вот и я побежала покупать. И опять все молчат. Думаю: "А где же комментарии, лайки?" И вот что поняла для себя: совсем я не шмоточница. Больше люблю поесть!

- На вашей фигуре это особо не сказывается?

- Я не худая! Есть что потрогать! Я представляю сексуальный интерес для противоположного пола. А когда вижу девушек, обтянутых кожицей, подхожу и глажу: "Господи, как хочется тебя накормить, солнышко мое!" Сейчас мода на худых и болезненных доходяг, но она пройдет.

"Сто уколов в лицо - это очень неприятно"

- А процедуры по продлению молодости используете? Вы как-то сказали о мезотерапии: "Словно опустила лицо в муравейник".

- Я по-прежнему не могу преодолеть этот порог, эти "уколы молодости", зараза. Не могу! На меня заморозка не действует! Сто уколов в лицо - очень неприятные ощущения! Не буду обманывать, что я пользуюсь только огурцами, масками, кто в это поверит. Просто есть другие укольчики, они менее болючие - вот ими я пользуюсь. А гиалуронку - не могу, зараза! Чтобы добиться эффекта, надо пять раз уколоться! Лучше под наркозом поднатянуть кожу, когда время придет.

Я спокойно отношусь к пластической хирургии, есть люди с золотыми руками - умницы. Мой племянник - будущий пластический хирург, у них экспериментальный курс. Эксклюзивность этого курса в том, что они параллельно учатся основам живописи, скульптуре. "Сашенька, - говорю ему, - давай, учись, а мы тебе морщинок нарастим".

"Они там кошельки набивают, а мы крайние"

- По-вашему, что сейчас между Украиной и Россией происходит? И почему?

- Здесь, к сожалению, от нас с вами ничего не зависит. Это политические разборки, а меня слово "разборки" бесит еще с 90-х годов. Зачем в них соваться? Давайте в сторонке подождем.

Верю в то, что все сообщения наладятся, самолеты будут летать и поезда ходить. Я была в горячих точках. Я человек вне политики, за мир во всем мире, я - пацифист. Для меня не существует слово "национальность". Я выросла в многонациональной семье. У нас в доме одновременно были маца, пасхальные яйца и католические иконки. Это о многом говорит!

Мы в этой истории крайние. У них там все хорошо, кошельки набиваются, а мы крайние. Я желаю всем нам мира как можно скорее.

Кстати, меня все пугали - мол, как ты не боишься ехать в Украину? А когда вернулась, все спросили: "Ну как?" Рассказываю: "Да не ходят там по улицам пьющие кровь младенцев и не рвут на лоскуты сало люди".

Я не самый глупый человек на свете, понимаю, что такое страшилки - они есть и у вас, и у нас. Давайте будем умнее!

КСТАТИ

О спектакле

- Елена, 2 апреля ждем вас в гости со спектаклем "Джекпот". Чем вас, актрису эстрадного жанра, заинтересовал театральный проект?

- Я не только играю в этом спектакле, но и являюсь его продюсером.

У меня есть замечательная подруга, коллега и ваша землячка - Клара Новикова. Она уже десять лет играет пьесу Валерия Мухарьямова. Об этом авторе Клара много раз мне рассказывала. И вот ко мне в руки попала пьеса - "Спасибо, Марго!", я ее прочитала и поняла: Марго - вылитая я.

Такого персонажа в моем репертуаре еще не было - эта женщина-вамп умеет не только решать вопросы, но и создавать проблемы. Но от этого все только выигрывают.

Коллизия спектакля построена на любовном треугольнике. Вот увидите, как в этом материале купаются актеры, заливаясь хохотом (улыбается).

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"Пока я одна, но ничего страшного"

- Летом у вас юбилей - 50! О чем вы все чаще задумываетесь сейчас?

- О будущем своей дочери, своих племянников и племянниц. А дата? Опять 25! Я не собираюсь устраивать никаких торжеств, хотя мне предлагают концерт в Кремле делать. Некогда мне об этом думать.

- Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы у вас снова возникло желание  проштамповать паспорт или вступить в какие-то отношения (Елена была замужем дважды. - Ред.)?

- Не люблю говорить о будущем, день сегодняшний таков: пока я одна. Ничего в этом страшного нет. Наша жизнь состоит из встреч и расставаний, от нас не так много зависит. Я могу обходить музеи, театры, кафе и рестораны, но так и не встретить свою судьбу. Познакомилась с человеком, думаю: "Боже, какой замечательный, какой умница, по-моему, мы могли бы стать замечательной парой". Но ничего не получилось. Фантазировать я могу сколько угодно. В этой ситуации от меня зависит только пятьдесят процентов.

- Знаю, что вы купили домик в Испании. Часто там бываете?

- По нескольку раз в год. Зимой была в декабре и январе. Там же 340 дней в году солнце. А я - солнечный человек, мне нужна подзарядка.

- А как в Испании с коммунальными платежами?

- Испанцы такие ленивые, еще хуже, чем черногорцы. Лампочку менять могут три часа. Если возникают какие-то коммунальные проблемы, лучше искать русскую или украинскую бригаду.