Ушел из жизни Мистер рок-н-ролл

Ушел из жизни Мистер рок-н-ролл [видео]

Комментарии: 1
Берри умел развлекать публику уже одной своей «утиной походкой». Фото: Чак Keystone/Getty

Даже если кому-то кажется, что имя Чака Берри ему не знакомо, наверняка вспомнит мелодию, под которую танцевали твист в "Криминальном чтиве" Джон Траволта и Ума Турман. Песня Берри You Never Can Tell ("Никогда не предугадаешь, что случится") стала визитной карточкой фильма, и, по признанию Квентина Тарантино, придает этой сцене особую атмосферу. Несмотря на то, что композиция была создана в 1964-м, в фильме она зазвучала спустя 30 лет. Сейчас, как и тогда, его музыка по-прежнему кажется удивительной и не стареющей. Просто включите его пластинку (или зайдите на Youtube) и послушайте.

Посоветовал "Бетховену перевернутся в могиле"

Как-то, рассуждая об этом гениальном гитаристе, певце и композиторе,  Джон Леннон сказал: "Если попытаться дать рок-н-роллу другое имя, это имя будет Чак Берри".

Берри с детства мечтал петь и играть песни на гитаре. Хотя судьба трижды чуть не распорядилась иначе. Первый раз Чак, еще в школьном возрасте, попал в тюрьму за вооруженное ограбление магазинов (вышел досрочно). Потом еще два раза оказывался за решеткой  - по обвинению в изнасиловании и уклонении от уплаты налогов. Благо, на его легендарном статусе крестного отца или поэта рок-н-ролла – кому как больше нравится - это не сказалось.

Его песни исполняли The Beatles, Sex Pistols, The Rolling Stones, Элвис Пресли… В чем именно секрет их популярности, сказать сложно. Может, сила его текстов в том, что они являются полноценными историями, или же в необычных оборотах, или же в иронии. Кажется, только Берри в 1956 мог написать Roll Over Beethoven, где он предлагает Бетховену от звуков родившегося рок-н-ролла "перевернуться в могиле и рассказать эту новость Чайковскому". Ну и знаменитую "утиную походку" - прыжки на одной ноге по сцене -  придумал тоже Чак.

В 1984-м музыкант был удостоен премии "Грэмми" за особый вклад в музыку. Спустя два года стал одним из первых музыкантов, включенных в Зал славы рок-н-ролла. Берри выступал почти до самой смерти, а раз в месяц обязательно давал концерт в одном из ресторанов Сент-Луиса. В октябре прошлого года, в день своего 90-летия, анонсировал выход нового альбома: первая за последние 38 лет пластинка под названием "Чак" должна была появиться в 2017 году.

"Его будет не хватать всем, кто любит рок-н-ролл"

Музыканты всего мира скорбят по Берри. Гитаристы рок-группы The Rolling Stones Кит Ричардс и Ронни Вуд назвали его смерть концом эпохи. Лидер группы Миг Джагер отметил, что его музыка всегда будет внутри их самих: "Хочу поблагодарить Берри за ту музыку, которую он нам подарил. Он осветил наши юношеские годы и вдохнул жизнь в наши мечты стать музыкантами"

"Его будет не хватать всем, кто любит рок-н-ролл", - написал в Twitter  основатель и вокалист рок-группы The Beach Boys Брайан Уилсон.

Бывший барабанщик The Beatles Ринго Старр тоже сделал прощальную запись в своем микроблоге: "Покойся с миром, Чак Берри, мистер рок-н-ролл".

Прощайте, Легенда! В вашем лице рок-н-ролл будет жив как ни в ком другом

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт