Главные  вещдоки  1945-1985 годов:  гранчаки ,  бычки  и  бобики

Главные "вещдоки" 1945-1985 годов: "гранчаки", "бычки" и "бобики"

Ведущий Артем Позняк раскладывает детали истории по полочкам, но сами истории «Вещдока» почти киношные.

В программе "Вещдок" (выходит на "Интере") рассказывается о расследованиях громких и запутанных преступлений, совершенных в период с 1945 по 1985 годы. По сути это телевизионная реконструкция реальных детективных историй. Но многие нюансы той эпохи остались незамеченными. О примечательных и ярких символах и явлениях тех времен мы поговорили с ведущим "Вещдока" Артемом Позняком.

 

Граненый стакан - для первой посудомойки

"Гранчак" - так прозвали стакан в народе - был в каждом доме. Но откуда он взялся такой многогранный?

В начале 40-х была создана первая в СССР посудомоечная машина, но во время мойки в ней бились стаканы. Вот тогда и поступил правительственный заказ - сделать термоустойчивый стакан, грани которого будут надежно фиксироваться в поддоне посудомойки.

В 1943 году с конвейера стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный сошел первый "гранчак". Для прочности в состав стекла добавляли свинец. С тех пор и началась "стаканизация" всей страны. Ежегодный объем производства достигал шести миллионов штук.

Считается, что первые стаканы-гранчаки, имевшие 10 граней и ободок сверху, придумала скульптор Вера Игнатьевна Мухина, автор знаменитого памятника "Рабочий и колхозница". Она тогда возглавляла Ленинградскую мастерскую художественного стекла. Кстати, Мухина разработала дизайн еще одного культового предмета тех времен - пол-литровой пивной кружки.

 

Советские джипы в американском кино

Легендарные "газики" и "бобики" создавались для нужд армии (после и для милиции) и в открытую продажу практически не поступали. Однако разными способами (списанные, перерегистрированные) оказывались в личном владении советских граждан.

"Советские внедорожники" выглядели непрезентабельно, были жутко неэкономичными, но в условиях бездорожья и непогоды показали себя превосходно.

Позднее ГАЗ-69 сделал неплохую "карьеру" в кино: "в роли" японского военного внедорожника он участвует в сценах известного фильма Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы". 

220 вольт ввели для экономии

Электричество массово пришло в советские города в 1920-х годах (в деревни - значительно позже). Вот только в розетках наших прабабушек было не 220, а 127 вольт.

Переход на привычное для нас напряжение произошел уже после войны в целях экономии. Ведь чем выше напряжение, тем меньше расходуется материалов на провода. Процесс перехода был бессистемным и затянулся на десятилетия. Случалось, что часть города уже пользовалась электросетью в 220 вольт, а другая - питала свои приборы напряжением 127 вольт.

А еще очевидцы вспоминают, что при переходе на новую систему в домах часто случались пожары.

Хрущевки строили на 25 лет

История хрущевок начинается в 1955 году. Архитекторам была поставлена задача максимально удешевить стоимость жилья. Чтобы приход коммунизма - его ждали к 80-му году - каждая семья смогла встретить в своей отдельной квартире. 

При строительстве экономили на всем. Никаких дорогих облицовочных материалов. Лифт и мусоропровод - долой, это излишество. Если потолки опустить на 30 сантиметров, то и стены можно сделать тоньше. Экономия? Еще какая!

Санузел может быть и совмещенным, а комнаты - проходными. Вместо кладовой - ниша в стене, которую можно закрыть занавеской. В народе ее называли "тещина комната". Кухня - четыре квадратных метра. А зачем больше? В большой кухне хозяйка за день пробегает сотни метров в метаниях от плиты к холодильнику, от стола к полке с приправами. А тут все под рукой. 

По тогдашним расчетам, срок службы хрущевок - 25 лет. Прошло 60. Но большинство этих домов стоит и по сей день. И в них живет второе и даже третье поколение первых новоселов.

 

Сигаретные секреты: откуда взялся "бычок"?

"Беломорканал" - один самых распространенных сортов папирос, которые выпускались в СССР. В 1952-м (до денежной реформы) пачка "Беломора" стоила 2,20 рубля. За эти деньги тогда можно было купить, например, литр молока, сто граммов сливочного масла или бокал разливного пива.

Громоздкое название "Беломорканал" в просторечье часто коверкалось и сокращалось. Люди говорили не "Беломорканал", а, например, "бекас". Просить угостить папиросой - "стрелять бекасов".

Было даже сверхкороткое название - БК. Поэтому целую папиросу называли "быком", а окурок, который еще можно было дотянуть, "бычком". Так название недокуренного "Беломора" переползло на все окурки, став нарицательным.

 

Как чемодан стал "дипломатом"

В 70-х годах прошлого века традиционные портфели стал заменять маленький чемодан, который в народе получил название "дипломат". Почему? Все просто. Подобные чемоданчики (кейсы) люди часто видели в руках видных чиновников или иностранцев (консулов, дипломатических работников).

Дипломаты были двух видов: твердые пластмассовые и более мягкие, обтянутые кожзамом. И те и другие купить в магазине было нереально - только по блату.

Пластмассовые были более доступными. Те, что с мягкой обивкой, считались более престижными. С дипломатами ходили на работу и на свидание, в школу и на беседу при приеме в партию. У этих чемоданчиков был общий недостаток - замки частенько открывались на ходу...

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1966

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 725 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт