Историю Тараса Шевченко расскажут в романтическом истерне

Историю Тараса Шевченко расскажут в романтическом истерне [видео]

Фото: скрин

К дню рождения Тараса Григорьевича Шевченко, которому 9 марта исполнилось 203 года, украинские киношники презентовали тизер полнометражного художественного фильма "Тарас. Возвращение" (рабочее название "Таразе. Прощание с пустыней").

Фильм рассказывает о последних трех месяцах ссылки Тараса Шевченко в Казахстане. Напомним, что Шевченко отбывал вторую часть своего заключения, начиная с 1850 года, в Новопетровском береговом форте на полуострове Мангышлак, где находился семь лет.

Друзья Шевченко ходатайствовали о его освобождении, однако только в 1857-м, через два года после смерти императора Николая I, ходатайство увенчались успехом: его помиловал лично царь Александр II. Однако военное руководство Новопетровского форта в Мангышлаке не спешит сообщать об этом Шевченко и издавать указ об увольнении. Интрига строится на том, кто именно заинтересован в задержке и препятствует освобождению Шевченко. Комендант форта Ираклий Усков? Или офицеры-сослуживцы и чиновники-бюрократы в Петербурге? А вдруг телеграмма об амнистии вообще потерялась? Шевченко сохраняет в себе силы исследовать земли Западного Казахстана, стали для него любимыми. Также поэт и художник изображает казахский край и степных жителей в своих стихах и картинах, которые он пишет каждую свободную минуту.

Сценарий фильма "Тарас. Возвращение" написал украиснкий актер, литератор и режиссер Александр Денисенко, он же выступил режиссером проекта.  Украина снимает картину в ко-продукции с Казахстаном, где проходила большая часть съемок. С нашей стороны за нее отвечает продюсерский центр "Инсайтмедиа" и Одесская киностудия. 50 процентов бюджета, а это почти 23 миллиона гривен, на съемки выделило Госкино.

- Этот фильм призван, впервые за много лет, создать масштабный образ Великого Кобзаря в форме игрового кино, - прокомментировал проект председатель Госкино Филипп Ильенко.

В фильме играет много известных актеров в фильме исполняют: Богдан Бенюк, Ал Олег Волощенко, Роман Луцкий, Анна Топчий. Роль же самого Кобзаря досталась киевскому актеру, лауреату "Киевской пекторали" Борису Орлову. Любопытно, что в поиске кандидатуры актера на роль главного героя продюсеры объявили народный кастинг  "Я - Шевченко", где могли принять участие все желающие.

Работа над фильмом еще не завершена. Этой весной еще пройдут съемки на Одещине и в Казахстане. Премьера фильма "Тарас. Возвращение" запланирована на 2018 год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт