Народная артистка Украины Тамара Яценко: Свинья - одна из моих лучших ролей

Народная артистка Украины Тамара Яценко: Свинья - одна из моих лучших ролей

Комментарии: 2
Фото novaya.com.ua

Известная актриса рассказала «КП», каково было оказаться в шкуре хавроньи

Тамара Яценко снимается мало. Появилась в «Возвращении Мухтара», в фильме режиссера Галины Шигаевой  «Осторожно, блондинки!», да и то в эпизодах. И все равно режиссеру пришлось пойти на некоторые хитрости, чтобы утвердить любимую актрису - свой, как он говорит, талисман - даже на эти крохотные роли, поскольку телемыльные позиции в Украине сегодня плотно заняты российскими кинематографистами. Начиная с продюсеров и заканчивая исполнителями главных ролей. А наши, как всегда, по боку.

Тамару такое положение вещей коробит, но она не унывает, поскольку вовсю блистает на сцене родного Молодого театра. Сейчас там как раз идут премьерные показы нашумевшей пьесы Марии Ладо «Обыкновенная история», где у Тамары Яценко роль, мягко сказать, неоднозначная. Она… Свинья.

В детстве меня обижали мальчишки

- Увидев распределение ролей в спектакле «Обыкновенная история», где напротив Свиньи значилась фамилия Яценко, вы не почувствовали себя дурно?

- Наоборот. Свинья - роль красочная, колоритная. В ней актриса может полностью раскрыться. Считаю, это одна из самых лучших и ярких моих работ.

- Как вы для себя определяете: о чем пьеса?

- Это трагикомическая притча, в которой домашние животные, живущие в хлеву - Корова, Свинья, Пес, Конь и Петух, оказываются намного добрее и жертвеннее людей. Ведь именно моя героиня Свинья, которую зарезали и которая вознеслась на небо, став ангелом, учит своих друзей главным заповедям. Понятно, что нельзя убивать, воровать, но в спектакле есть еще вот какая мысль: нельзя совершать подлости, желать зла и осуждать. Меня лично этому с детства научили.

Маленькой меня часто дразнили и обижали. Иду я со скрипочкой, а пацаны свистят вслед, улюлюкают: «Скрипачка, скрипачка, щоб в тебе виросла ось така болячка!» Я обижалась, домой прибегала в слезах. А папа успокаивал: «Доцю, коли тебе ображають, це ще не найгiрше. Набагато страшнiше буде, якщо сама когось образиш». Это высшая философия, библейская мудрость.

Утопить тещу в Красном море

- В спектакле вы весьма натурально передаете хрюшкины повадки. Где проходили курс подготовки?

- Ездила к брату на экскурсию: он свиней держит. Думала, хотя бы хрюкать научусь. Нагрянула без предупреждения, когда свинки отдыхали после обеда. Он лишь рукой махнул: «Ничего не получится. Эти, если сытые, никогда не хрюкают и не визжат». Так что домой я вернулась несолоно хлебавши, а в спектакле импровизирую.

Потом благодаря сериалу «Леся плюс Рома» во время репетиционного периода я умудрилась побывать в Египте. Съемочная бригада выезжала туда в командировку, а моя героиня - теща Ромы - к тому времени как бы уже умерла. Но мне очень хотелось хоть немного отдохнуть. Вот я и предложила: «Ребята, возьмите меня с собой и чуть-чуть переделайте тещину кончину: утопите ее в Красном море». Надо мной посмеялись, но с собой прихватили. И прямо на месте придумали гениальную сцену. Сидят главные герои в ресторанчике, и вдруг Роме видится покойная теща, то бишь артистка Яценко. В результате я ровно на одну секунду появляюсь в кадре. Дальше Рома приходит в себя, а я, значит, испаряюсь. Короче, спасибо ребятам. В съемках видения я участвовала ровно один день, зато в стране пирамид пробыла целых девять. И к Свинье своей вернулась отдохнувшая, посвежевшая и загоревшая.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Тамара Яценко родилась в селе Горенка под Киевом

19 августа 1955 года. Окончила драматическую студию при Театре им. Франко и московский ГИТИС.

Народная артистка Украины. Ведущая актриса киевского Молодого театра. Одна из самых популярных ролей - Проня Прокоповна в спектакле «За двома зайцями», которую она исполняет уже 20 лет, каждый раз собирая аншлаги.

Героиня юмористических телепрограмм «Шоу довгоносиків» и  «Полное Мамаду».

Самая большая мечта актрисы - организовать «Антрепризу Тамары Яценко».

КСТАТИ

По поводу своей фигуры не комплексую

- Имея довольно пышные формы, не смущаетесь, появляясь перед зрителями в обтягивающих лосинах и коротенькой юбочке?

- Ни на грамм не комплексую! Честно. И все потому, что ни разу в жизни никто меня не уколол: дескать, в твоей фигуре что-то не так. По бокам отсутствуют «ручки для держания», целлюлита тоже нет. Мужчины, наоборот, хвалят и говорят, что я весьма аппетитная и аккуратненькая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт