Милла Йовович дала последний бой

Милла Йовович дала последний бой

Фото: кадр из фильма

Первая "Обитель" вышла в 2002 году, Милле Йовович тогда было 27 лет, я только переехал в Киев, а в ходу были VHS видеокассеты. Страшно представить – сколько уже времени ведет свой бой против зомби и корпорации "Амбрелла" ее героиня Элис. 

Сгинули видеокассеты, пришли и уже уходят DVD, изобрели айфон, базы данных перекочевали в облака, вышел "Аватар", а я получил киевскую прописку. И все эти 15 лет и 6 фильмов Милла Йовович бесконечно расправлялась с зомби.

"Обитель зала" - единственный фильм, созданный по мотивам компьютерной игры, который стал таким выгодным бизнесом. Милла, едва ли не единственная грозная баба в кинематографе, после Сигурни Уивер (лейтенанта Рипли из "Чужого"). Ведь даже Анджелина Джоли выдержала только две эпопеи о Ларе Крофт. В чем же причины такого успеха в общем-то банального зомби-ужастика?

Первая причина

Режиссер Пол Андерсон очень точно чувствует тенденции и моду. Практически в каждой серии мы видим какие-то намеки. Смотришь первую часть: да это же местами "Чужой", типичный "коридорный" ужастик. Смотришь четвертую часть – "Матрица"! Замедленное время, герой, уворачивающийся от пуль. Последняя "Обитель зла: Финальная битва" местами напомнила… "Шерлок Холмса" Гая Ричи. Ну, увидите, почему.

Применение этих проверенных кассовыми сборами штучек в зомби-хорроре дает выигрышную комбинацию.

Вторая причина

Компактность сюжета, назовем это так. Элис, хоть и спасает весь мир, но всегда имеет четкую локальную цель. Разносим один город – Ракун Сити или Лас Вегас. Разносим "муравейник" в Токио или на Камчатке.

Так же всегда присутствует один новый супер монстр, новое оружие. Новая деталь в фантастическом повествовании о вирусе, который вырвался из лаборатории.  С одной стороны это существенно экономит бюджет, с другой – всегда остаются еще не разнесенные объекты на нашей маленькой планете. Поэтому все серии "Обители зла" просматриваются легко, так уходят семки на лавочке.

А представляете, как тяжело героям комиксов? "Трансформеры" и "Люди Икс" уже несколько раз полпланеты рушили. Что им придумать в следующий раз?

Причина третья

Ей уже 41 год, и без нее франшизу представить невозможно. Эти сказано все. Милла.

Ну, и немножко про новый фильм, чтобы без спойлеров. В этой части Элис начнет длинный путь "домой" - в Ракун Сити. Корпорация "Амбрелла" должна быть побеждена в своем логове. По традиции, будет два новых монстра, в начале и в конце. Будут новые страшные броневики, как будто приехавшие со съемок "Безумного Макса". И глобальная, хотя бесполезная битва с очередной ордой зомби. Кстати, они стали еще подвижнее! Еще мы узнаем, кто же такая Элис, кто ее родители. Получит свое место и безумный доктор Исаак, которого как-будто убили во второй серии. Но разве нынче в кино кого убьешь? Пример Джона Сноу тому подтверждением. Кстати, за время прошедшее со времен первых "обителей" актер Иэн Глен прославился в "Игре престолов". Поэтому его в фильме будет много.

Но добро победит зло. Элис уедет на мотоцикле в далекое неизведанное будущее. Уже сейчас 6-я часть при бюджете в 40 миллионов долларов собрала почти 140. Вернет ли это Элис?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт