28501
0
24 апреля

Тренер "Голоса країни - 7" Сергей Бабкин: "Потап - это Винни-Пух, а Тина Кароль - Снежная королева"

Тренер

"Мое сердце тобою надкусано и без спроса по миру разбросано"… Несложно догадаться, что эти слова из песни Сергей Бабкин поет своей жене Снежане, но фанатам эта фраза тоже близка. Все, кто присутствовал на вокальном шоу "1+1", даже возражать не станут. К Бабкину просто невозможно остаться равнодушным. Да, необязательно влюбляться, у всех есть свои музыкальные предпочтения, но вот равнодушных к этому человеку точно нет!

Он - актер театра и кино, певец, автор песен… Придумал лет 17 назад с Андреем Запорожцем группу 5’nizza.

А еще - у Сергея очень красивая семья, которую вы могли видеть в его клипах: Снежана, сын Артур и дочка Веселина. Так что давайте в гости к Бабкину - там всегда интересно!

"Мои объятия - от души"

- Сергей, в проекте "Голос країни" вас представили как "последнего романтика". Вам нравится?

- Звучит вполне нормально. Не вижу ничего плохого. Не знаю, последний я романтик или нет. Так обычно в шутку говорят о тех людях, которые в творческой среде являются более приближенными к этому типу. И в довесок, чтобы фигура была более весомой, добавляют "последний". Так что ничего к этому прозвищу не имею: последний - так последний, романтик - так романтик. Прекрасно!

- А еще - самый обнимающийся тренер проекта. Ваши коллеги уже назвали обнимашки "запрещенным приемом".

- Есть такой грешок (смеется). Но объятия - от души. Наверное, все дело в привычке. Я со своими друзьями, близкими при встрече всегда обнимаюсь. На "Голосе країни" мне таким образом хочется поддержать, успокоить человека, потому что кто-то  зажат, разнервничался, распереживался, расплакался. Или, бывает, хочется обнять просто от радости. Обнимаю - и обнимаю.

- Если вам кто-то нравится из участников, вы чаще всего говорите "класс". Это наивысшая форма похвалы?

- Это слово-паразит (смеется). Честно говоря, есть такая фигня. Хотя слово "фигня" тоже паразит. Есть еще такие слова, как "обалдеть", "офигенно", "круто". Но "класс", наверное, и правда, употребляю чаще всего. Это такое слово, которое выливается естественным образом, ты не можешь это контролировать. Сейчас вообще часто говорят "класс" - слово нынешнего времени, мне кажется. Раньше так не говорил.

"5’nizza - еще не пройденный этап"

- Сейчас в самом разгаре нац­отбор на "Евровидение". Вы никогда не хотели поучаствовать в этом конкурсе?

- Признаюсь, мы думали подавать заявку как группа 5’nizza на нацотбор в прошлом году. Мы эту мысль покрутили-покрутили, и Андрей (Запорожец, он же - SunSay. - Ред.) подался сам. Я за ним следил, за него голосовал, болел, радовался.

А потом подумал: 5’nizza не прошла, прошел Андрей, значит, мы должны порознь пойти. В этом году Андрей, на следующий - пойду я. Была у меня такая идея. Даже песню нашел. Точнее, не нашел, она каким-то образом у меня родилась, единственная, которая может быть в формате того, что делается на "Евровидении". Мы начали ее готовить, но, когда меня пригласили в "Голос країни", подумал, что это будет слишком. Как масло масляное - в "Голос країни" пошел, на "Евровидение" пошел. Но, возможно, когда-нибудь попробую свои силы и на "Евровидении".

- Раз уже заговорили о 5’nizza… Вы снова вместе, скоро выйдет ваш новый альбом. Это все же не пройденный этап?

- Нет, 5’nizza не могу отпустить. Это еще не пройденный этап.

- Многие обрадовались, когда вы воссоединились.

- Я знаю. И знал. Все эти восемь лет, пока мы отсутствовали, занимались личными делами, я знал, что мы все равно существуем. И люди этого ждали, верили, надеялись, что все-таки мы когда-то соберемся. И мы с Андрюхой этому рады. Лично я, буду говорить про себя, очень сильно скучал по 5’nizza. Ведь ничего подобного из того, что мы делаем с Андреем, нет. В моем шкафчике очень не хватало этой полочки под названием 5’nizza. То, что я делаю в группе, я больше не делаю нигде.

И я очень хотел три альбома. Почему-то, мне кажется, у группы не может быть два альбома. Хотя бы три. Три - это счастливое число.

- Когда я слушаю песню "Солдат", не могу поверить, что она была создана еще в 2002 году. Не кажется ли вам сейчас, что эта песня пришла тогда из будущего?

- Да, бывает такое. Если посмотреть поверхностно - то песня как песня. А если углубиться - то, как вы говорите, и правда, такие вещи будто из будущего и приходят. Бывает, вдруг появляются какие-то мысли, ты что-то создаешь, не понимая до конца, для чего и почему, что оно за собой несет. Только спустя какое-то время понимаешь, что именно сейчас оно зазвучало.

Так же и песня "Немає куль". Тоже было непонятно, почему она пришла нам в голову, набор слов, переплеты… Да, красиво. Но только сейчас, исполняя эту песню, понимаю все смыслы. Только когда прошло время, песня заново открылась.

"Ступка, Евстигнеев, Янковский - это люди-книги"

- Вы еще и актер - играете в театре и кино. А какие актеры вам нравятся?

- Я очень полюбил в свое время Богдана Сильвестровича Ступку. Мне повезло поработать с ним в фильме "Отторжение". До этого знал его издалека, смотрел фильмы с его участием, но, поработав с ним вместе, очень его полюбил.

Еще, конечно, Евгений Евстигнеев, Олег Янковский... Эти люди - не просто актеры, они как книги, как учителя, как школа, когда смотришь и понимаешь, как нужно.

Обожаю Аль Пачино, Джека Николсона. Брэда Питта очень люблю. Слежу за ним всегда. Мне нравится, как он смотрит, говорит, двигается, думает. Интересно наблюдать за Джонни Деппом - он всегда придумывает себе яркие маски, которые не похожи одна на другую.

Нравится мне игра моих любимых друзей-актеров Михаила Жонина и Славы Довженко.

От Высоцкого - до  "Океана Ельзи"

- А музыку какую слушаете?

- Музыка в мою жизнь приходила постепенно. В детстве слушал то, что слушал мой старший брат, другого не знал, потому что у меня не было магнитофона. Потом купил кассету Высоцкого, и эта музыка перевернула мой мир. Затем друзья дали первый альбом "Ленинграда", и я узнал, что это такое. Андрюха познакомил меня с группой Radiohead, я и по сей день ее обожаю. Тома Уэйтса полюбил и обожаю по сей день. "АукцЫон" Леонида Федорова. "Нирвана", конечно же, хотя это больше детство и юность.  "Аэросмит", U2, "Океан Ельзи" люблю. Любовь к ВВ - еще с института. Все музыкальные предпочтения связаны с каким-то этапом в жизни.

- В моей любимой вашей песне "Гули, гуси, голуби" есть такая фраза: "жизнь, ты была всегда ко мне так щедра". Всегда? Правда?

- Да, правда. Недавно во время встречи со студентами они меня спрашивали о том, как творческие люди справляются с депрессиями, разными преградами. Я благодарен Богу, Вселенной, людям, которые рядом со мной, которых я обожаю, люблю и которые обожают и ценят меня, что у меня этого не было. У меня в жизни не было минут, похожих на то, что можно назвать депрессией, когда опускаются руки, когда ты не знаешь, куда идти и что делать.

Я верил в то, что делаю, мечты никогда от меня не уходили. Друзья говорят, что мне никогда не бывает скучно даже самому, я всегда найду, чем заняться. Это правда. Я никогда не скучаю.

Надо быть открытым сердцем и душой, готовым к тому, что жизнь преподнесет тебе хорошие сюрпризы. Так обязательно будет. Только нужно быть к этому готовым, уловить момент здесь и сейчас.

Сергей с женой Снежаной и детьми Артуром и Веселиной: "Зима - это класс!". Фото: Личный архив Бабкина

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"С дочкой у нас волшебная связь"

- Сергей, когда на одном из эфиров вы заговорили о дочке, то прямо растаяли. Это было так мило...

- Как любой отец, я всегда хотел сыновей. Сыновья продолжают род и все такое. Но когда Бог подарил нам доченьку, понял, что дочка и папа - это какая-то нереальная особая связь.

- Веселина вьет из папы веревки или она еще маленькая для хитростей?

- Маленькие веревочки вьет, конечно. Она же чувствует, как я ее люблю. У меня к ней особое отношение. Я создаю свою суперженщину, все делаю для того, чтобы, когда она вырастет, я мог ею гордиться, чтобы она была для всех примером. Чтобы она была такая женщина-женщина. Она еще и Дева - то есть девушка в кубе. Когда она родилась, мне ее сразу положили на грудь. С тех пор связь у нас какая-то волшебная.

- Красивое имя - Веселина. Кто выбирал?

- Имя болгарское, как и Снежана. Хотя у нас нет в роду болгар. Как-то мы были с театром на гастролях, и после спектакля одна девочка подбежала к Снежке и начала с ней общаться: говорила, что Снежана - это болгарское имя, ее маму тоже зовут Снежана, а бабушку - Веселина. В тот момент Снежка, как она потом мне рассказывала, начала судорожно записывать имя на бумажку, а потом прибежала ко мне, вручила ее и говорит: "Потом посмотришь, но знаю, как мы назовем свою дочь". Я долго вникал, не понимал, что за имя написано. Как сейчас многим приходится говорить, что наша дочка - не Василиса, не Василина, в Веселина.

- А какой вы папа? Если б мы спросили ваших детей, что услышали бы?

- Даже не знаю… Мне кажется, они что-то хорошее бы сказали. Хотя, может быть, сказали бы, что папа иногда бывает очень строгим, взрывным, может покричать. Но потом сразу же бежит и просит прощения. Сказали бы, что папа, наверное, очень щедрый, дарит подарки, покупает игрушки. Пока еще они не могут четко разобрать характер, повадки, минусы, плюсы, просто есть папа, и они его очень сильно любят. Ведь Артуру - 10, а Веське - 6. Гордятся. Однажды Артурчик, ему было тогда лет пять, сказал: "А мой папа - Сергей Бабкин, вы что, не знаете?" Но я ему объяснил, что так делать не надо.

- Они тоже творческие натуры?

- Да, они творческие. Веська ходила на брейк-данс, балет, но, как и у всех детей такого возраста, у нее, бывает, пропадает желание постоянно заниматься одним и тем же. То хочет на балет, то на брейк-данс, то на теннис, потом снова на балет. Она очень хорошо поет, у нее великолепный слух, она сразу улавливает песню, мелодику, у нее шикарная память. Хочу ее как-то на вокал отвести, но она пока упирается. У нее действительно данные для пения. Артусик четыре года проходил в специализированную музыкальную школу - играет на фортепиано. Ему нравятся ударные, он классно держит ритм. На дзюдо ходит, в бассейн. Рисуют. Но они сами выбирают, чем им заниматься, мы только наблюдаем со стороны.

"Снежка - моя женщина, моя ведьма и мой ангел"

- Вы с женой Снежаной все время вместе - в клипах, в кино, в театре, она ваш директор. Не устаете друг от друга?

- Все нормально, все успеваем, и для своей личной жизни есть время. Ведь все просто растянуто во времени.

Кино сейчас никакого нет, театра не так много. Его даже мало. Концерты тоже не часто. И я не люблю надолго уезжать из родного Харькова, потому что скучаю по детям и дому. Тем более, у меня больших туров не бывает. К примеру, в туре "Не убивай" у нас было 10 концертов, и мы сыграли их подряд, то есть за 10 дней, и вернулись домой. Пауза - и для жизни есть время.

- А чем занимаетесь во время пауз?

- Дети, школа, садик, погулять, мультики посмотреть, домашки поделать… Песни написать. Слава Богу, хороший баланс.

- Во время нашего разговора вы называете Снежану Снежкой. А как она вас?

- По-разному - Серенький, Сереня, Серый, Сержик.

- В одном из интервью прочитала, что вы звали ее и ведьмой, и ангелом. Почему такой контраст?

- Ведьма - в смысле ведающая. Она обладает очень сильной интуицией, чувствует все наперед. Я с ней советуюсь во всем - и касательно внешнего вида, и рифмы в песне. Она всегда чувствует, что - то, а что - не то. Это правда. Я уже проверял. Если делал не так, как она сказала, потом понимал, что она была права.

- Вот оно как! Значит, вы точно должны были встретиться в этой жизни.

- Конечно. Она - мой друг, учитель, женщина, моя ведьма и мой ангел. Она - мое все!

- По вашей версии, мужчина переживает три критических возраста - 27, 37 и 42 года. Два вы уже пережили. Все нормально - жить дальше можно?

- Жить можно и жить нужно. А на возраст обращать внимание не стоит. Дело ведь не в возрасте. Все дело в голове и том, что в ней хранится. Не зря говорят, что все беды - от головы. Сердце, чувства - это, мне кажется, гораздо важнее, нежели какие-то размышления. Возраст - это созданная обществом непонятная штука. И даже если мы говорим об этом, то не всерьез. Ведь это просто возраст. 27 - это то же самое, что и 26, и 28, и 56. Любую цифру можно назвать критической или не критической.

КТО ЕСТЬ КТО НА ПРОЕКТЕ

- Во время первого эфира каждому из тренеров подарили игрушки, так сказать, с намеком. Тине, например, фею, Потапу - медведя, вам - темную лошадку. Будь такая возможность, как бы вы представили своих коллег?

- Леша - очень хороший Винни-Пух (улыбается). Я его полюбил, он мне очень нравится, хороший человек. Он - мотор всего этого действа, зажигалка, искра, которая дает движение, которая все заводит.

Джамала - строгая учительница, в хорошем смысле. Она классная, строгая и к своим, и к не своим. Она всегда обращает внимание на вокал - какой голос, техника звучания.

А Тина - Снежная королева.

Все тренеры "Голоса країни - 7" в сборе: "последний романтик" Сергей Бабкин, "снежная королева" Тина Кароль, "винни-пух" Потап и "строгая училка" Джамала. Фото: Канал "1+1"

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему не переезжаете из Харькова в Киев?

- В юности, когда у меня ничего не было, когда ничем не занимался, а только мечтал, в Харькове воплотить мечты было трудновато, и я даже грубо отзывался о родном городе. Но опять же, все потому, что тогда не делал достаточно шагов, чтобы что-то изменить, мне просто хотелось, чтобы что-то менялось. Но что я для этого делал? Ничего. А когда стал делать какие-то шаги - работать мимом, на телевидении, что-то зарабатывать, играть в театре, создавать 5’nizza, давать концерты - все начало меняться.

И как только выехал за пределы Харькова, взглянул на него совершенно по-другому. Когда вернулся после тура, то почувствовал, что это мой дом, мой город, в котором я люблю быть. Здесь мне спокойно, здесь я отдыхаю, напитываюсь энергией, здесь есть люди, которых я люблю, мои друзья, с которыми творю. Мне здесь очень хорошо.