Сегодня 21 августа +23°C
Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора. (27 сентября 2008)
Чехов и партнеры

Чехов и партнеры

На пресс-конференции звездные гости Ялты (слева направо: Кевин Спейси, Джон Малкович и Александр Лебедев) расселись, презрев таблички с их именами.

…Снаружи здание ялтинского театра напоминает торт, который только что испекли для очень крутых новобрачных. Из бело-кремовой роскоши фасада выглядывают, подобно цукатам, две мемориальные доски. Первая повествует: в 1900 году на этой сцене с триумфом взлетела чеховская «Чайка» и прошествовал «Дядя Ваня». Спектакли привезли сюда, к морю и к автору, великие друзья Чехова - Станиславский и Немирович-Данченко, руководители МХАТа.

Второй квадрат из мрамора увековечил иных «дядь»: президента России Владимира Путина, президента Украины Леонида Кучму и председателя совета директоров Российской Национальной Резервной корпорации Александра Лебедева. Что характерно: отдыхающие, которых и в конце сентября достаточно, чаще останавливаются именно слева, у более знакомых фамилий. Ностальгия по прекрасному, что ли, замучила? 

Кучма был в шоке

Алена Громницкая, бывший пресс-секретарь Леонида Кучмы, вспоминала: 

- В 2003 году Путин вместе с Леонидом Даниловичем были в Крыму. Гостю показывали Ялту - тогда открывалась обновленная набережная. Потом свернули в сторону театра… Зрелище оказалось настолько живописным - со знаком «минус», что идея привести его в подобающий вид без всяких меморандумов о межгосударственном сотрудничестве в области культуры родилась тут же. 

История благородно умалчивает, кому с украинской стороны порекомендовали оказать меценатскую помощь затухшему очагу искусства. Впрочем, вскоре для официального Киева тема вовсе ушла с горизонта. Зато российский инвестор (Лебедев давно «осваивает» полуостров, владеет отелем «Море» в соседней Алуште) вложил в мраморные лестницы, люстры из хрусталя, оркестровую яму с подъемниками и бархат кресел кровные десять миллионов евро. То есть сперва вернул Театру имени Чехова достойный внешний вид. А сейчас на правах реального хозяина начал осуществлять свой мегапроект - возвращал сюда и чеховский дух. 

- Мы обсуждаем два вопроса - проведение в Ялте международных театральных конференций, где знаменитые артисты, режиссеры и драматурги могли бы работать, как в творческой мастерской, и создание международного театрального фонда имени Антона Чехова. Пока ничего конкретно обещать не буду, но попробуем раз в году привозить в Ялту лучшие театры мира.

Эту речь бизнесмен-театрал, облаченный в ветровку защитного цвета и кеды на белой подошве, произнес, предваряя сияние первых звезд, которые вечерком нагрянули вместе с ним в Ялту - оскароносного Джона Малковича и не менее выдающегося британца Кевина Спейси. Обещанный в пресс-релизе знаменитый драматург Том Стоппард не появился вовсе. «Он на частном визите!» - пронесся интригующий слух. И вправду, спустя пару часов мэтра опознали на набережной - но потревожить его не позволила охрана. 

Джон Малкович обиделся на «Комсомолку»

В ожидании прилета высоких гостей из Москвы толпа журналистов топтала мрамор театра начиная с полудня. Малкович неуверенной походкой вошел в зал первым, сел подле таблички с фамилией «Лебедев». Оставил несколько автографов на листках. Огляделся по сторонам - где же коллеги затерялись? Кто-то робко подсказал: осматривают вращающуюся сцену и гримерки! Малкович ринулся их догонять. Этот процесс, видимо, считался таинством - телекамерам туда даже нос не дали сунуть. Впрочем, гости действительно выглядели уставшими с дороги и не слишком расположенными к общению. 

- Я впервые в Украине. Ваш театр - как драгоценный камень! - все же нашел силы для комплиментов Кевин Спейси. Заверил: мол, сам мечтает играть в пьесах Чехова, будет оказывать посильное содействие фонду и вызывает на творческое соревнование Малковича. Тогда ялтинская новостройка станет еще драгоценнее. Лебедев благодарно улыбался. Личные контакты дорогого стоят!

- Я думаю, последних двести лет о театре говорят: «Эта форма искусства умирает». Но ведь умирает красиво, - Джон Малкович был настроен философски. - Пока есть люди, готовые слушать истории без спецэффектов и прочих вещей, свойственных для современного кино, театр будет жить. Еще пять минут назад вам казалось - это плохо, скучно. Но в следующую минуту вас может охватить восторг сопереживания гению Чехова или Шекспира и вы забудете о реальности.

Увы, вопрос о том, на каком языке мэтры мировой сцены намерены доносить до здешнего зрителя эти истории, остался непроясненным. Зато неудачный синхронный перевод на пресс-конференции сыграл злую шутку с корреспондентом «Комсомолки» и Джоном Малковичем. Зная, что Джон уже долгое время живет на юге Франции, занимается постановками спектаклей в Париже и, похоже, охладел к голливудской кинокультуре, я не то чтобы попыталась «пролезть» в сознание Малковича, как в его культовом фильме, но попытку сделала: 

- Вы не раз давали понять, что огорчены тем, что в Европе вас меньше знают как театрального актера и режиссера. Намерены ли вы использовать Ялту как базовую европейскую площадку в этом смысле? Чтобы ваши роли на живой сцене здешний зритель почувствовал так же, как работы в кино!

Вопрос перевели… оскорбительно. Мол, ваша театральная популярность слишком мала. Готовы ли исправлять ситуацию?  

- Мой «ограниченный театральный опыт» - более сотни ролей! - вспыхнул Малкович. - Я думаю, мне давно никому ничего доказывать не надо!

И показал рукой, что общение с прессой пора кончать.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 609

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1171 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 636 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 320 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 95

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 130

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1424

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 598

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 288

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 608 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 716

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 538 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1120

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!