Арсен Мирзоян: "Тоня Матвиенко уже назначила дату свадьбы"

Арсен Мирзоян:

Мужской харизмы на нашей эстраде недостаточно - это факт. И когда в 2011 году в шоу "Голос страны" появился упрямый парень с гитарой, за которым среди участников проекта даже закрепилось звание "бунтарь", это не осталось незамеченным зрителями.

Арсен Мирзоян пробивается в шоу-бизнесе трудно, поскольку упрямо исполняет свои неформатные песни и во всем гнет свою линию. Но так или иначе, выходят альбомы, есть концерты. Мирзоян поет песни собственного сочинения, но есть у него одна задушевная страсть – Высоцкий. 28 января в Киеве он уже во второй раз проводит концерт-посвящение легендарному барду.

О своей любви к Высоцкому и своей личной жизни артист рассказал на онлайне в "КП" в Украине".

"Пластинку Высоцкого я в детстве заслушал до дыр"

- Арсен, какие песни вы исполняли в детстве?

- В детстве я особо не пел. А когда появились гитары во дворе, то именно Виктор Цой заставил взять в руки гитары многих. Потом ДДТ. После я углубился в творчество авторов-исполнителей, которые поют под гитару, и в моей жизни появились Розенбаум и Высоцкий. С ними я впитал уважение к настоящей поэзии, понял, что песни - это не всегда музыка и рифма внутри, а серьезные произведения, где тесты надо постигать и знать от начала и до конца.

- А когда в вашей жизни появился Высоцкий?

- Все из детства, из пластинок, которые были у моей мамы. У нее была пластинка, на которой Высоцкий исполнял свои песни с ансамблем "Мелодия" под руководством Георгия Гараняна. Я ее заслушал до дыр. Моей любимой песней была "Песня самолета-истребителя". Это монолог самолета, который рассказывает свою историю и в финале гибнет, произнеся символическую фразу: "Мир вашему дому!". Заметив мою страсть к Высоцкому, друг моей мамы наиграл мне на гитаре другие композиции Владимира Семеновича и показал аккорды песни "Вершина", с этого все и началось. А уже позже, когда с головой погрузился в поэзию Высоцкого, мне попалась на глаза маленькая брошюрка Марины Цветаевой "Мой Пушкин", что натолкнуло меня на идею назвать свою программу "Мой Высоцкий".

- Вы сделали эту программу с оркестром.

- Да, мы использовали аранжировки Георгия Гараняна, они у нас звучат так, как звучали на виниле из моего детства.

- Не кажется ли вам, что артист, который исполняет песни другого артиста, никогда его не переплюнет? Пытаетесь ли вы внести в его композиции что-нибудь свое?

- Вообще ничего. Мы не пытаемся изобретать велосипед. Мы выбрали Георгия Гараняна, для того чтобы ностальгия была совершенной, чтобы люди чувствовали именно то звучание. Я не копирую Высоцкого, а пою так, как пою, своим голосом. Суть в эмоциях, в текстах, в музыке.

"Мое участие в "Евровидении" – это эксперимент"

- Почему в этом году вы решили подавать заявку на "Евровидение"?

- Это эксперимент. Я бы никогда  не пошел на этот конкурс только из-за своих амбиций. Но есть достойная песня со своей историей, называется "Джеральдина", по сути, это короткий пересказ рождественского письма Чарли Чаплина к своей дочери Джеральдине. Нам бы очень хотелось достучаться до героини этой песни, хочется, чтобы Джеральдина Чаплин услышала эту песни и как-то на нее отреагировала. Это очень красивая песня, и, возможно, в будущем она даст название новому альбому.

- В прошлом году Тоня не вышла в финал в нацотборе. Не было ли у вас сомнений - участвовать или нет?

- Сомнений нет, ведь я не ставлю себе цель выиграть. Понимаю, что музыкальные вкусы у всех разные. Я гарантирую представить на конкурс качественный продукт, но как оно случится - не могу прогнозировать. Открою секрет: я буду петь в конкурсе на французском. Нет, может кому-то прикольно петь на английском, пожалуйста. Могу процитировать Славика Вакарчука: "Людина має висловлюватись тією мовою, якою їй зручно". Мне, например, было бы в прошлом году кайфовей слушать песню Тони на "Евровидении" на украинском, но по условиям конкурса ей это запретили. В результате имеем то, что имеем. Если подстраиваться под все требования конкурсов, то твоя песня может запросто лишиться характера, и потом тяжело доказывать, что у тебя был крутой материал.

- Арсен, в народе ходит много анекдотов о зяте и теще. Расскажите, какие у вас взаимоотношения с знаменитой тещей Ниной Матвиенко?

- В наших отношениях нет ощущения, что мы зять и теща. Мы творческая семья, все артисты, у нас все немного иначе. И, понимаете, называть тещей Нину Митрофановну, легенду украинской музыки, просто язык не поворачивается. И она ко мне относится без фамильярности, потому что мудрый и светлый человек.

- Нина Митрофановна  вам в творчестве какие-то советы дает?

- Я ей иногда показываю свои черновики, и она слушает, бывает, советует. Мне интересно ее мнение как профессиональной вокалистки, ведь я пою так, по старинке, а у нее багаж знаний и опыт огромный, тут не воспользоваться было бы глупо.

- Семья голосистая. Наверное, если ругаетесь, слышно на весь район.

- Нет, у нас в семье ссоры запрещены. Все решается быстро. Да и не тот у нас возраст, чтобы ругаться. Если ссора и начинается, то быстро заканчивается.

- Вашей дочке Ниночке в январе исполнился годик. Какими талантами радует дочурка своих родителей?

- Знаете, наверное, в годик еще рано разглядывать таланты, дети пока еще только наблюдают за нами и перенимают наши повадки. Но дочка поет и танцует очень хорошо. Так что дальше посмотрим, что из этого будет. На день рождения посидели с кумовьями по-домашнему. Крестные сделали Нине оригинальный подарок – подарили песочницу.

- На кого малышка похожа?

- На меня.

"Я все умею, только грудью не могу кормить"

- Вы Тоне помогаете с дочерью? Может ли она оставить девочку на отца и уехать на весь день, на съемки? Папа умеет менять памперс, купать, варить кашу?

-  Тоня может хоть на неделю уехать, все будет нормально. Я все умею, только грудью не могу кормить. А Нина - молодец, уже "мама" и "папа" говорит.

- Арсен, не кажется ли вам, что давно пора Тоне сделать предложение руки и сердца и оформить ваши отношения? Дочке уже год уже исполнился.

- Я в интернете скачал пошагово, куда идти, где брать справку, куда потом ехать. Все оформлено. Предложение я делал, но в прошлом году Тоня не хотела свадьбы, так как год был високосный. Не хочет, ну и ладно! А в этом году - да. Тоня даже назвала дату, так что не беспокойтесь, все будет, и по секрету скажу, что это произойдет летом, но без всякой шумихи – мы оба хотим тихий семейный праздник.

- Вопрос напросился сам собой: у вашей дочки фамилия Мирзоян?

- Матвиенко.

- И вам пришлось ее удочерять?

- Да.

- Сложный момент?

- Ну, ничего такого сложного...

- Вы не очень распространяетесь о своем детстве и родителях. Вот кто, к примеру, ваша мама?

- Мама у меня та еще стальная леди – начальник отдела кадров серьезного предприятия (в прошлом). Очень образованная. Сейчас на пенсии: сидит дома, смотрит ТВ и регулярно звонит мне и сообщает: так, тут тебя видела, а тут нет. Почему не снимался?  А еще она ходит на мои концерты в Запорожье. И, кстати, не только на мои концерты, а вообще на все концерты, потому что любит музыку. Не могу ее пока в Киев вытащить, внучку она видела только в айфоне, я ей фото и видео показывал. Так что как только график позволит, мы все к маме съездим в гости.