28501
0
25 апреля

Макс Барских: Планирую обзавестись семьей года через два

Накануне презентации клипа Макса Барских "Туманы" "КП" в Украине" распила с покорителем музыкальных чартов чайничек облепихового чая и откровенно поговорила "за жизнь".

Макс открылся с неожиданной стороны – музыкант-медиум с теплой аурой, тонко чувствующий и очень простой, что в наше время большая редкость.

"Ролевые игры" с Мишей Романовой

- На днях ты выступал в шоу "Вечерний квартал" у самых саркастичных ребят украинского  ТВ. А себя считаешь человеком  юморным? Можешь подурачиться, разыграть друзей и случалось ли тебе самому стать объектом розыгрыша?

- В моей жизни, кажется, проще найти моменты, когда я не дурачусь и когда я бываю серьезным. Все мои друзья это знают и любят меня за это – со мной грустить сложно. подчёркнутая серьезность - признак неуверенности в себе! Несколько лет назад, в свой день рождения, я должен был выступать с концертом  (это было в Донецке) и, мои друзья, знавшие о сложном периоде в моей жизни, решили меня взбодрить. Заходим в отель, и тут миловидная девушка на ресепшене с ангельским лицом достаёт откуда-то огромный торт в виде кровате и пытается заехать им мне по лицу...

- Ей это удалось?

- Нет, конечно. У меня отличная реакция, так что я увернулся (смеётся).

- Есть шутки, на которые  ты можешь обидеться?

-  Абсолютно нормально на все реагирую и не прочь посмеяться над собой. В начале своей карьеры на любые колкие комментарии и шуточки реагировал бурно и немножко с обидой, но со временем, взрослея, стал уверенней в себе. Меня практически ничем сейчас не зацепить. Часто люди относятся к себе слишком серьезно из-за высокого самомнения, мне их жаль – они лишний раз не позволяют себе улыбнуться, испытывают дискомфорт, да и просто – не счастливы. Что может меня рассмешить? Приключения с друзьями. Однажды с Мишей Романовой мы дурачились – то я "папа", а она моя "дочь", то она моя "мама", а я ее "сын" (смеется).

- Вау, ролевые игры?

- Ну что-то вроде того. И мы начинаем, вжившись в роль, абсурдные вопросы друг другу задавать и могли смеяться до слез.

В этот момент прямо посреди ресторана устраивает пляски пожилой мужчина, из-за громких разговоров которого нам с Максом даже пришлось перебраться  в противоположный конец зала.

- Макс, ну вот поешь ты "Хочу танцевать" - и все вокруг тебя танцуют. А под какую музыку твое тело само начинает двигаться?

- Музыка не обязательна должна  меня заставлять танцевать. Есть треки для улучшения настроения, для грусти, есть музыка для сексуального настроения. Что касается танцев – вот недавно мы дома с друзьями закатили вечеринку. У меня есть дым-машина и лазера, - в любой момент могу превратить свою квартиру в мини-клуб. Мы ставили песни из 2009-го, 2011 года (западные, украинских треков не было в плей-листе) и танцевали до упаду!

- В начале карьеры твое имя мелькало в прессе с приставкой "подопечный Алана Бадоева" и только за последние года полтора, как мне кажется, тебе удалось отойти от этого.  Можешь обозначить момент, когда из протеже популярного режиссёра ты не просто превратился в самодостаточную единицу украинского шоу-биза, но еще и сам взялся за продюсирование?

- За последние три года я  внутренне повзрослел и, можно сказать, помудрел. Открыл себя для себя же. Развиваюсь духовно, стараюсь быть честным перед собой и людьми в своем творчестве. Люди наверняка это замечают и отвечают взаимностью, а на карьере это отражается напрямую. В 17 – 21 я был еще юным максималистом и учился у Алана - как у человека очень опытного в творчестве, в бизнесе. Он меня мягко направлял, но никогда не был диктатором – мы работали на доверительных условиях. Были ситуации (по большей части они случались на съемочной площадке, из-за разногласий в видении материала), когда мы могли повздорить и по неделе не разговаривать, но потом все-равно приходили к общему знаменателю. А сейчас я уже и сам занимаюсь музыкальным продюсированием. Когда Алан решил заниматься Татьяной Решетняк, пригласил меня поработать в качестве саундпродюсера. Считаю Татьяну безумно талантливой и уверен, что ее ждет большое будущее

- На прошлогодней премии М1 ты стал лучшим певцом года. В этом году награду получил Monatik и, что интересно, первым, кто поздравил его был ты. Как ты относишься к конкуренции?

Выше, сильнее и быстрее - это не про музыку. Здесь работают - как мне кажется - иные принципы: тоньше, глубже и честнее. Я безумно люблю талантливых людей и никогда не скрываю своего к ним доброго отношения.

-  Макс, ты умудрился конвертировать хулиганский романтизм 90-х в модный танцевальный саунд и превратил стилистику "лихих девяностых" в тренд современной поп-музыки СНГ. Особенно четко это прослеживается в твоем альбоме "Туманы" (пластинка стала абсолютным лидером продаж в украинском iTunes, - ред.) Чем же тебя так манит в стилистике 90-х? Это время ты не успел толком запомнить, так как сам родился в 1990 году.

- Очень люблю мелодику 90-х и  альбом "Туманы" - как раз плод  вдохновения этой эпохой. Интересно, что в детстве я предпочитал слушать западную музыку - Dr. Alban, DJ BoBo. А вот мама постоянно слушала Аллегрову, Игоря Николаева,… "Гости из будущего" звучали то на кухне, то на остановке. И вот, повзрослев, я открыл для себя трогательную душевность песен того времени! Однажды, отдыхая на Бали, я написал песню "Хочу танцевать" (тогда, кстати, и начался новый период в моей жизни…) Сидел, напевал мелодию на диктофон, - у меня был куплет, но я совершенно не понимал, какой сделать припев. Прошло много времени, и однажды ночью я напел припев. Это как источник сверху открывается – бац, и готово! (щелкает пальцами) Мы были шокированы, как люди подхватили песню и как быстро она стала хитом. Именно эта песня родила целую стилистику последующих работ альбома – "Подруга- Ночь", "Hlop, Hlop, Hlop"…

Представлял, что я – Ани Лорак

- Макс, ты подарил немало хитов украинским и российским артистам  песни твоего авторства  есть в репертуаре Ани Лорак (Удержи мое сердце), Тины Кароль (Любила), Наташи Могилевской (Все  хорошо)… Как тебе, мужчине,  удается  оголить, зафиксировать  и озвучить  в текстах внутренние переживания женщин?

- Знаешь, я и сам задавал себе этот вопрос. Когда я пишу песню артисту (и неважно, девушка это или парень) я забываю кто я, что я и пытаюсь БЫТЬ этим человеком. К примеру, когда я писал "Удержи мое сердце" для Лорак – посмотрел все ее работы за несколько лет, раннее творчество. Я закрывал глаза, представлял ситуацию, "отключался" от осознания, что я Максим. Я представлял, что я – Ани Лорак и пытался прочувствовать, о чем бы мне хотелось сказать. Так и рождалась история. Многие из песен, которые я написал для женщин, могли бы звучать и в мужском исполнении (если их правильно перевести). Но именно в песни для девушек я добавлял чуть больше чувственности, мягкости, изящности. Но в данный момент я решил "подпрекратить" написание песен для других артистов. Понимаю, что есть у меня такой талант – создавать музыку и передавать эмоции, но не хочу растрачиваться. Это забирает много времени и сил. Особенно после успеха альбома "Туманы" - мне еще больше хочется создавать "своего", делиться чувствами с миром.

- Интересно, как твоя случайная встреча с Кристиной Орбакайте в США переросла в сотрудничество?

- Кристина услышала песню Могилевской "Все хорошо" с ретро-мотивом, связалась со мной через знакомых, а поскольку мы оба были проездом в Лос-Анджелесе – встретились и обсудили с Кристиной. Она мне рассказала о своих переживаниях – создавая песню, мне нужно выяснить у человека, что он хочет сказать зрителю, что у него внутри.  Без этого песня не будет жить, она должна стать одним целым с человеком, который исполняет ее. Кстати, совсем недавно песня "Ты мой" получила  в России "Песню года".

ВОПРОС РЕБРОМ

- Недавно ты вместе с другими украинскими артистами - LOBODA, Ани Лорак, ВИА ГРА, Потап и Настя, Время и стекло, ALEKSEEV, получал в России музыкальные награды.. Не было опасений, что тебя в Украине начнут "травить" за гастроли в РФ?

- Знаешь, я об этом не думаю и не притягиваю это к себе. Мне кажется, те, кто слушают мою музыку, так же далеки от политики, как и я. Не имеет значения, в какой точке планеты И Где родились мои поклонники. Все мы братья и сестры, все произошли от Бога и то, что мы друг друга называем "украинец" или "китаец", да еще и придумывается, что мы должны называть "врагами" друг друга – большие глупости. Я еду дарить людям эмоции, а политические игры – удел политиков, которые не могут поделить власть и тонут в своей жадности.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКС ГЛАЗАМИ

- С удивлением узнала, что на  каждом концерте ты всегда поешь "для одного человека".  О ком речь?

- Это уже стало традицией. Во время каждого выступления я выбираю в зале человека, которому посвящаю исполнение конкретной песни или даже весь концерт. Стараюсь находить контакт глазами с людьми. У меня словно внутренняя игра происходит – соревнуюсь с самим с собой, чтобы с каждым концертом увеличивать количество глаз, в которые я посмотрю. Но всегда выбираю одни глаза, в которые смотрю гораздо чаще. Когда ты поешь адресно, то аккумулируешь в себе гораздо больше энергии, она сильнее, и тебе проще ею поделиться! Очень часто перед концертом я – неузнаваемый. Выхожу в фойе зала, чтобы посмотреть, кто мой зритель, как он выглядит, сколько ему лет.

- Человек, глаза которого ты выбираешь, всегда понимает, что ты именно на него смотришь?

- Да! (мне об этом пишут в соцсетях в личку). Высматриваю доброту в глазах людей, высматриваю огоньки счастья. Обязательно задержусь взглядом в таких и подарю еще больше радости! Отмечу, публика тоже бывает сложной и не всегда взамен награждает тебя энергией. Но какой бы я уставший не был, то, выходя на сцену, впитываю, как губка, в себя запал публики. Происходит такой своеобразный энергетический секс. Раскручиваем энергию, взрываем, а ее осколки впиваются в каждого по отдельности, в меня, и уходим домой счастливые. Но если концерт был "не очень" (или публика "мертвая" или я не отработал контакт) – об этом за кулисами тут же "доложит" мой менеджер Саша Кажиян.

MICKOLAI  - это мой музыкальный артхаус!

- Чьему еще мнению ты доверяешь? Есть у тебя человек, номер которого можно среди  ночи набрать и сказать: "Слушай, что-то так на душе фигово…"

- Алан и Саша.

- Макс, под конец года многие украинцы ощущают на себе "эффект выгорания": батарейки уже практически на ноле, сил креативить нет… Что тебя спасает, где ищешь "экстренные литры" для дозаправки? Кстати, у многих это в буквальном смысле происходит – люди вливают в себя литры высокоградусного "горючего".

- Сумасшедший график неминуемо  приводит меня к истощению. Чувствую, я уже "на исходе", и закрадываются мысли "уехать куда-то". Это меня всегда спасало! В начале этого года три месяца я жил  и работал в Лос-Анджелесе – это место невероятно заряжает творчеством (именно там я написал пару песен для альбома "Туманы" - работать там легко, никто на тебя не давит, никуда не надо спешить…) Сейчас пытаюсь садиться работать, - пора создавать материал для нового альбома, но понимаю, что очень тяжело. В последний раз, когда появилось такое чувство, я отправился на крохотный островок на Мальдивах (его можно было обойти за полчаса), жил в домике в джунглях. И той недели мне хватило, чтобы осознать многие творческие вопросы, ответы на которые до этого я не находил. В общем, я понял, что главное для меня даже не место, а ощущение внутреннего уединения.

- А теперь давай спустимся на землю грешную и поговорим о квотировании украинского радиоэфира. Замечаю тенденцию - артисты сейчас больше записывают песен на украинском, предчувствуя легкое попадание  в ротацию. Может, и в твоем репертуаре вскоре появятся крутые украиноязычные песни?

- Они у меня и так были. Например, " Колискова" или "Небо". Кстати, последнюю в связи с  квотами сейчас активно ротируют  на радио.

- А кто такой MICKOLAI, под псевдонимом которого ты исполняешь англоязычные песни?

- Во-первых, это мое настоящее имя. Созданием песен для своего музыкального альтер-эго занимаюсь параллельно с написанием материала для Макса Барских. Раньше у меня была отдельная папка, в которую я складировал треки, записанные "для души", созданные под впечатлением от другой музыки, фильмов, книг. Там накопилось столько материала, что мы с Аланом оформили его в альбом "EP". MICKOLAI – это моя музыкальная лаборатория, в которой я выпускаю все, что хочу – без оглядки на жанр Макса Барских. Это мой собственный музыкальный артхаус!

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

- Помню историю, когда  квартиру, в которую ты только перебрался, "обчистили" под ноль, и ты вынужден был переезжать обратно к своей подруге Мише Романовой. Сейчас квартирный вопрос решился?

- Крайне мистическая ситуация. О той квартире я мечтал на протяжении 5-ти лет, но как только переехал – меня ограбили, увели кроме денег компьютер со всеми материалами. Кстати, я сразу почувствовал странную атмосферу в том доме... В ту единственную ночь, когда я там ночевал, проснулся от шума. Вышел в гостиную и застыл: отчетливо слышался звук прыгающего мячика-"попрыгунчика": пумммм, пумммм… От одного угла и до второго. Было жутковато и неуютно. А напротив этого дома в метрах пяти – заброшенное здание. Любой человек туда может попасть и следить за тобой с балкона. В общем, я решил съехать из того дома, атмосфера которого способна высосать из тебя все соки, и буквально через недели две нашел невероятную "квартиру мечты". Небольшая, уютная, в ней пахнет творчеством, там хочется созидать, а еще там классный балкончик с видом на Майдан. Я поставил там красивую мебель и летом любил "зависать" на открытом воздухе.

- А как у тебя с планами на покупку собственного жилья?

- Пока с этим не спешу –  привык снимать квартиры. Через год-два они себя словно "изживают", в них нет нужной мне энергии, и я тогда без сожалений переезжаю. А если купить свое – не сможешь никуда деваться, а значит, квартира должна быть невероятная, такая, чтобы мысль сразу: "Хочу ее навсегда". Покупать и продавать квартиры тоже накладно. К тому же, мне хотелось бы какое-то время пожить-поработать в США, пропитаться здешней культурой.

- Макс, я вот вспомнила, что ты художник по образованию (певец закончил Херсонский Таврический лицей искусств). Пишешь картины в свое удовольствие?

- Давно не рисовал. Зато в  ЛА у меня ждут своего времени холсты, краски. Когда вернусь – напомню себе, как это. В моей жизни однозначно будет период, когда я полностью уйду в живопись и сделаю коллекцию картин, посвященную определенной тематике. Но только когда мне будет о чем сказать людям и когда я устану от музыки.

ТЕЛО В ДЕЛО

- Ты заТУМАНил головы поклонницам, снявшись в эротической фотосессии для Pink. Кто-то хвалит  твои "сексуальные ключицы", кто-то поет оды твоим "кубикам", а некоторые рекомендуют употреблять протеин – мол, слишком уж ты худой. Скажи, а ты в каких сейчас отношениях с собственным телом?

- В детстве я свое тело  не любил. Считал, что был слишком  худым – некрасиво. Но неясно, где та тонкая грань, где ты  уже не "дрыщ", но еще не "жирдяй"? (смеется) Повзрослев, понял: мне что, нужно всем угождать? Могу походить в зал, но у меня нечего качать, одни кости, а кости особо не накачаешь (смеётся). Пытаюсь кушать побольше, чтобы набрать массу, но все равно не получается – у меня быстрый метаболизм и нужно в день съедать тысячи калорий,  чтобы поправиться. Я ем все, в огромных количествах – и ничего! Но другие проблемы начинаются, когда "напихиваешься" - желудок начинает барахлить… Мог и по три раза в день гамбургеры с картошкой уплетать… Сейчас ем максимально полезную еду (при мне Макс заказал карпаччо из лосося), могу даже супчик себе сварить, омлет пожарить. Домработница моя не готовит, так что я кушаю в ресторанчиках, а вот недавно попробовал специальную службу доставки еды, но отказался быстро – с моим графиком это нереально. Не успевал есть, приходилось выбрасывать.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

- Когда вбиваешь в поисковик "личная жизнь Макса Барских", твое имя исключительно в связке с Мишей Романовой (одна из солисток "ВИА Гры". - Ред.). появляется. Такое ощущение, что на Мише прям свет клином сошелся, и кроме нее у тебя больше никогда других девушек не было!

- Еще год назад мне хотелось  отношений, но сейчас я отложил  эту мысль  – с таким графиком серьезные отношения не построишь. С Мишей мы знакомы с детства, и только потому, что она стала известной, мы стали в гугле "парой" (улыбается). Сейчас  у меня нет отношений.

- И семью в ближайшем будущем создавать не планируешь?

- Планирую, но годика через два. Надо реализоваться, напеться, открыть свой продюсерский центр, а потом отдавать все силы отношениям – что это за семья, если я все время в разъездах? Кстати, в 22-23 года я чаще задумывался о детях. А потом завел собаку, и понял, что не готов к ответственности. Даже за собакой не могу нормально присмотреть – она мне обосцала, простите, весь ламинат, и пришлось отдать ее маме.

БЛИЦ ДЛЯ МАКСА БАРСКИХ

В последний раз я…

… Плакал, посмотрев кино

…Если вы спросите моих друзей – они скажут, что я проще сдохну, чем заплачу! На людях я не плачу никогда, но вот недавно всплакнул над нереально трогательным фильмом "Один день". И когда героиня умерла, я обрыдал всю подушку…

…Тратил большую сумму денег

…Когда снял студию и накупил туда оборудования профессионального с аквалайзерами, мониторами, компрессорами. Потратил нормально, порядка15 тысяч долларов.

…Превышал скорость

…Постоянно (смеется). Особенно когда еду по трассе к себе домой в Херсон и нет по пути "гаишников"

…Целовался

…Взасос или в щечку? Мммм, первое? Месяц назад.

…Видел сон

…Не знаю, это был сон или реальность. Посреди ночи открываю глаза и передо мной – черный силуэт возле кровати. Я понимаю, что не могу пошевелиться и говорить не могу, хотел Мишу рядом спящую разбудить. И я начал издавать какие-то внутриутробные звуки, чтобы она проснулась… Фухх, до сих пор мурашки от этого воспоминания! Когда-то я к астрологам ходил, которые  сказали, что у меня есть проекция третьего глаза. Бывают моменты, когда она "обостряется" и я могу создавать в разы больше, чем в обычном состоянии. У меня, кстати, часто случаются чувства реалистичных дежавю – я четко помню, где и при  каких обстоятельствах видел этот фрагмент. Я читал в одной из книг, что когда мы рождаемся – наперед видим "свой сон", своб судьбу, - фрагментами. А потом на протяжении жизни следуем этому пути. Впрочем, у нас всегда есть возможность выбора, и мы можем "обойти" ту или иную ситуацию.

…Напивался

…Позавчера. Ну, хотя нет. Там я мало выпил. А вот в Минске (о Минске артисту напоминает Саша Кажиян)… Да, в Минске я был просто "в мясо" (смеется). Все реже и реже с возрастом напиваюсь. Если раньше мог на выходных "квасить" и нормально было наутро, то сейчас изредка выпиваю с друзьями и все равно потом проклинаю ту идею.

… Больше всего в людях меня раздражает…

Жадность, лицемерие, наглость, равнодушие.

…Качества, которые я хочу развить в себе…

…Дисциплинированность.

… Я не могу устоять перед соблазном, если этот соблазн…

…гора вареных раков (с икоркой) и пиво "живое" холодненькое наразлив

…Я хотел бы иметь суперспособность…

…Летать! Я во снах очень часто летал. Может, я был птицей в прошлой жизни? Когда я с парашютом прыгал, отчетливо запомнил чувство свободного полета – именно так я его чувствовал и во сне!