Тренер "Голос. Діти-3" Тина Кароль: В моей гражданской позиции нет "серого" цвета

Тренер

Третий сезон вокального телепроекта, где вместе с Тиной Кароль в тренерских креслах будут сидеть Потап и MONATIK, стартует на канале "1+1" уже в сентябре. Осень вообще обещает стать знаковой для Тины Кароль не только в творчестве, но и в личной жизни. Любимая певица миллионов украинцев рассказала нам о возможности появления в ее сердце нового мужчины, о смене имиджа и даже о политике.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

"Я жду, что вот-вот произойдет что-то особенное"

- Тина, уже не исключаете появления в своей жизни романтических отношений и мужчины?

- Если ранее такая мысль меня вообще не посещала, то сегодня, на этом этапе, я думаю: а может ли вообще быть такой человек? Для того чтобы быть для Вени самой лучшей мамой на свете - я должна идти вперед. И если говорить об этом "идти вперед" - тут никак не быть без понятия "крепкое плечо и надежная опора". Но я настолько стала сильной, настолько самостоятельной, что не представляю  - смогу ли стать опять беззащитной и робкой. Возможно, я боюсь этого состояния.

Сегодня иногда посещают такие мысли: готов ли человек принять мою историю или быть с девушкой, которая сильнее его? И здесь речь, конечно же, не о властности, а о силе духа, характере и о том, что для меня не существует слов "не могу", "невозможно". Потому что я все могу, потому что у меня нет и не было другого выбора - я научилась быть всем: и мужчиной, и женщиной, и мамой, и строителем, и певицей, и бизнесменом...

И вы знаете, я с полной уверенностью могу сказать, что мне нравится это! Человеку не дается испытание, которого он бы не смог вынести, все так устроено. А значит, я смогла вынести эту ношу и стать сильнее для чего-то. Я не знаю, для чего, но я все жду, что вот-вот произойдет что-то особенное! (улыбается).

- Ваши клипы, шоу, записи всегда сделаны на высоком уровне, "по-западному". Не планируете ли заявить о себе в Европе, в Америке?

- Действительно, есть ощущение, что мы - это мы "здесь", а где-то "там" есть заграница. Давайте не врать себе - вся страна живет так, и вся страна мечтает о том, чтобы наконец-то не бегать за визами. Но это одна из наимизернейших проблем, с которой сталкивается музыкант.

Основная проблема в том, что на каком бы языке мы ни пели - музыка практически не выходит на европейский (что уж говорить о западном) рынок. Но я для себя решила сделать шаг и написала альбом на украинском и английском языках одновременно. Я уверена, что эти песни найдут отклик у англоязычного слушателя - теперь он сможет приблизительно одинаково понять суть в переводе и адаптации текста. Для этого я наняла профессионалов в Англии, которые работали со мной над текстами.

Конечно же, у меня есть акцент, и я не собираюсь его стесняться - он должен стать моей изюминкой!

Семилетний Вениамин решил подсидеть маму. Фото: Пресс-служба канала "1+1"

О ТЕЛЕПРОЕКТЕ И СЫНЕ

"Я жалею этих талантливых деток каждый раз, потому что я мама"

- Тина, на проекте "Голос. Дети", пардон за каламбур, вы уже Потапа съели! (По комнате звонким эхо разлетаются нотки смеха Тины. - Авт.). Какую тактику будете использовать в этот раз, чтобы заполучить к себе в команду талантливого ребенка?

- Тактика, как всегда - это искренность. И только затем - профессионализм, мои знания. Я никогда не думала о том, чтобы "выцарапать" ребенка в свою команду - я его действительно любя приглашаю и поворачиваюсь для того, чтобы подчеркнуть талант юного дарования, дать ему еще больше уверенности в том, что он выбрал музыкальную дорогу не зря, что петь ему к лицу и что все старания оправданны.

Этот сезон будет особенным, потому что целых два года не было проекта "Голос.Діти". И сейчас мы слышим совсем другие голоса, видим совсем другое поколение - поколение свободных. Я счастлива видеть такие таланты и понимать, что у нас такое музыкальное и профессиональное будущее. Наши участники - это что-то невероятное. Я в восторге!

- Случалось уже пожалеть о том, что не нажали кнопку и упустили необычного одаренного ребенка?

- Я жалею этих талантливых деток каждый раз, потому что я мама. А от материнского инстинкта не денешься никуда - он сразу срабатывает.

Если даже ребенок не проходит дальше, надо найти для него мотивацию, чтобы он не забросил пение. И главное - объяснить, что жизнь на этом не заканчивается, а продолжается, и все самое интересное начинается именно сейчас.

- Ваш семилетний сын Вениамин тоже поет? В церковном хоре?

- Веня не поет в церковном хоре! Веня - пономарь: он прислуживает в церкви во время воскресного или праздничного богослужения, помогает батюшке держать свечи, нести святые книги.

- Чисто теоретически: если бы Веня попросил разрешения попробовать силы на детском "Голосе" - дали бы "добро"?

- Я бы, наверное, не выдержала. Конечно, позволила бы ему ошибиться и быть ребенком, но я-то внутри перфекционистка и понимаю, какой это стресс имено для меня.

- А дома сын поет дуэтом с мамой?

- Дома он сходит с ума, танцует под веселую музыку, прокрикивает все мои песни и смиренно слушает все концерты. Знаете, это такое необычное чувство... Когда ты юная девушка и у тебя нет деток, ты и предположить не можешь, что когда-то на свете появится кто-то, кто будет так радовать тебя и что ты до невозможности можешь быть растрогана, глядя на маленького человечка.

И вот сегодня я смотрю со сцены в глаза сына и когда пою "Люблю его" или "Жизнь продолжается" - понимаю: так и есть, жизнь продолжается.

Потому что есть ОН. И эти моменты для меня - как откровение, как осязаемая истина, которая каждому моему дню придает особенный смысл.

В новом сезоне "Голоса. Діти" юных вокалистов будут оценивать Тина Кароль, Потап и MONATIK. Фото: Пресс-служба канала "1+1"

О ПОЛИТИКЕ

"У меня нет "серого" цвета в гражданской позиции"

- Тина, вы обращаете внимание на политический фон в нашей стране, следите за новостями? Огорчает ли вас все это?

- Слежу. Огорчаюсь, радуюсь вместе со всеми... Всегда заканчиваю свой концерт песней "Роди, Боже", в которой поется: "роди, Боже, сливи, щоб були щасливі, роди, Боже, бджоли, щоб були здорові".

Очень хочется построить то будущее, о котором мы все мечтаем, и конкретно делать что-то для этого. Если каждый по крупинке что-то сделает - будет лучше. Рано или поздно.

- С 2014 года не было, пожалуй, артиста в Украине, которого бы не коснулась тема патриотизма или обвинений в недостаточном проявлении патриотичности, тема выбора концертных площадок для гастролей - ездить в Россию с концертами или нет? В итоге досталось даже тем, кто отмалчивался. Вы хоть и не давали каких-то прямых комментариев на эти темы, к вам претензий никто не предъявлял. Как думаете, почему?

- Моя позиция четкая и ясная. Да, я разговариваю и пою на русском языке, но и украинский знаю прекрасно, и украинских песен в моем репертуаре тоже много! Я люблю свою страну, и у меня нет "серого" цвета в моей гражданской позиции. Здесь есть белое и черное, а серого не дано.

Что такое патриотичность? Это означает любить и уважать землю, которая тебя взращивала, в укор своим интересам. Я могла зазвучать и петь где угодно, не думая о последствиях, но мне действительно было горестно за страну, и я хотела поддержать и поддерживаю свой народ!

Знаете, пройдет время - и будут концерты в России у наших исполнителей, но нужно помнить важную вещь: есть четкая грань, когда можно это делать, а когда этого делать нельзя. Я считаю, на данный момент все, кто хочет послушать Тину Кароль, могут приехать в Украину, Беларусь, Молдову, Америку, Германию, Англию… Да, пока так.

Так выглядит обложка нового сингла Тины, которая примерила образ цветущей девушки. Фото: Пресс-служба Тины Кароль

О НОВОМ АЛЬБОМЕ И ОБРАЗЕ

"Я стала настолько сильной, что боюсь представить себя робкой"

- Глубокая, драматичная, женственная, загадочная и всегда немного печальная - такой мы видим вас на сцене последние три года. Желание меняться в себе почувствовали? Какой видит себя Тина Кароль в ближайшем будущем?

- Благодарю вас за этот вопрос. Знаете, я никогда не вру себе и зрителю. Действительно: глубокая, драматичная и печальная - это все было обо мне. И это часть моей жизни, которая навсегда со мной. И я не скрою своих глаз и порою печальной улыбки. Но наступил момент в жизни, когда мне хочется, чтобы стало немного легче. И как раз сейчас я на том этапе.  Я написала новый альбом. И первого сентября - премьера песни о моем новом мироощущении, новом представлении себя - плавный переход от драматической певицы к певице лирической. И более улыбчивой. Мне бы очень этого хотелось!

- У этой песни очень необычное название - "Твої гріхи". Так кто же и в чем согрешил, Тина?

- Сразу же отмечу, что песня эта будет звучать на украинском языке.

Композиция необычная и написана мною совершенно в нестандартный момент.  Знаете, порой вдохновение приходит тогда, когда, казалось бы, совсем ему здесь не место (улыбается). Я вынашивала эту песню полгода, а стихи к ней написал Дмитрий Тубольцев.

Кто следит за моей историей, знает, что Дима - моя первая любовь. А сейчас - друг и автор слов моей песни. Сегодня, разумеется, наши отношения исключительно дружеские, но… такое вот стечение обстоятельств!

Что же касается части вопроса "кто и в чем согрешил" - это грехи мужчины, которые "завязали" мне глаза, ослепили. Это такая всепоглощающая влюбчивость - "я готова тебя принять любым и всегда, ведь я безгранично в тебя влюблена". Ведь если говорить о любви наивной - это всегда прощение. Я убеждена в том, что настоящая любовь - это ВСЕпрощение. И моя песня об этом. Она открывает, как я уже говорила, новый этап в моем творчестве.

Уверяю вас - будет очень много сюрпризов! Я их бережно и трепетно готовила и совсем скоро поделюсь. Я начинаю новый виток - как в творческой, так и в личной жизни!

- Слышала, что команда Gloria FХ, которая занималась созданием вашего нового клипа, работала с Джастином Бибером, группами Radiohead, Goldplay... Какой они вас увидели и какой покажут нам?

-  Да, это команда профессионалов - компания Gloria FХ, которая занималась съемками клипа на песню "Твої гріхи" (будет украиноязычный и англоязычный вариант). Это ребята из Днепропетровска, добившиеся колоссального успеха - артисты со всего мира обращаются к ним за постпродакшеном. Они с огромной радостью взялись за мою работу и намекнули, что ума не приложат, почему так мало украинских певцов обращаются к ним. Да, это недешево. Но хорошая работа всегда стоит денег, которых профессионалы достойны.

Я счастлива вновь удивить и порадовать своих поклонников здесь, в Украине, и создать пласт украинской музыки, которая будет и сквозь время актуальна, любима и нужна. Это важно. Хит сегодняшнего дня, который уже через месяц никто не вспомнит, - это ситуативно. А что останется после?

Возвращаюсь к вопросу о том, какой меня покажет это видео. Ребята предложили мне совершенно иную концепцию образа. Причем я не хочу говорить об образе, как о чем-то отдельном - это и есть мое состояние души. Они увидели то, что я несу в себе внутри, и визуализировали. Это будет подчеркнуто в клипе: из тела будут произрастать цветы. Это гармонирует с моим душевным состоянием - все видят меня молодой девушкой, которая распускается, словно новый бутон.