Гульнара МАЦУК, Александр БАЛАГАНОВ («КП» - Крым»). Фото автора. (13 сентября 2008)
В Феодосии гибнут картины на миллионы долларов

В Феодосии гибнут картины на миллионы долларов

Комментарии: 2
Из-за резких перепадов температуры в залах галереи Айвазовского постепенно пропадает наследие великого мариниста.

 К сожалению, в помещениях отсутствует система кондиционирования воздуха, что влечет за собой скачки температуры. В последнее время встал вопрос, удастся ли вообще сохранить картины мастера для потомков.

С 2003 года в галерее идет капитальный ремонт, на который выделили 7 млн гривен. Но системы кондиционирования как не было, так и нет. 

- Я удивляюсь, почему здесь так душно и влажно? - сетует художник Андрей Сенченко, приезжающий в Крым на отдых из Израиля. - Я бывал в самых известных музеях мира, но нигде не сталкивался с подобным. Как, скажите, температура в зале, где висят полотна стоимостью в тысячи и миллионы долларов, может быть на уровне +34 градусов летом и +15 - зимой?! Да она не должна подниматься выше +18 градусов, причем постоянно - и зимой, и летом. А влажность - не более 60%. От регулярных перепадов живопись страдает, картины портятся.

А биохимик Владимир Солоухин уверен: наследию Айвазовского вредят не только температурные проблемы.

- Человеческий пот содержит некий процент мочевины, - утверждает ученый. - Смешиваясь с водяными парами, она образует сильный окислитель, который разрушает лакокрасочные покрытия. Сюда же примешиваются пары альдегидов от дезодорантов, одеколонов и духов множества людей. И эта адская смесь со страшной силой портит картины, особенно их органическую часть: холст, масло, дерево. Печально, что сотрудники галереи этого не понимают.

По мнению биохимика, если мы намерены сберечь наследие великого художника на долгие годы, выход только один - срочно устанавливать систему кондиционирования и вентиляции, чтобы поддерживать постоянную температуру и влажность. Пока же ее нет, необходимо сильно ограничить число летних посещений.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Живопись Айвазовского привычна к влажности?

А вот директор картинной галереи Татьяна Гайдук уверена, что колебания температуры и влажности никоим образом не влияют на картины. 

- Не вижу ничего страшного в том, что температура воздуха в галерее меняется, - говорит Гайдук. - Айвазовский писал свои работы при открытых окнах, то есть приблизительно в тех же условиях, в которых они сейчас находятся в выставочных залах. Следовательно, нынешнее состояние для них нормальное, естественное. Живопись Айвазовского привыкла к высокой влажности воздуха.

ОФИЦИАЛЬНО

Холсты спасет тендер?

Начальник отдела культуры Феодосийского исполкома Тамара СТЕБЛИК: 

- Картины портятся, с каждым годом их состояние все хуже и хуже. Правительство Украины в этом году специально выделило 4 млн грн. на установку в залах галереи кондиционеров и современной системы вентиляции. Но освоить их мы не можем, пока не будет проведен тендер среди потенциальных исполнителей работ. Только когда он состоится, неизвестно: разрешение на его проведение должен дать Киев. Складывается впечатление, что чиновникам абсолютно нет дела до национального достояния Украины и всего мира.

ДЕНЕЖКИ

В 2004 году на антикварных торгах в Лондоне полотно «Исаакиевский собор в морозный день», написанное Айвазовским в 1891 году, продали за 2 млн долларов. Осенью прошлого года коллекционеры из России купили на аукционе в Цюрихе две картины мариниста, заплатив 2 млн евро. А рекорд аукциона - работа «Вид на Ялту» (1895 г.), за которую внесли более 1,2 млн евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт