Павел Зибров: "С Повалий до сих пор дружим. Она очень переживает, похудела сильно"

Павел Зибров:

А для читателей мы припасли самые вкусные байки от обладателя шикарнейших усов отечественного шоу-биза!

"Раскрутка в России обошлась бы мне в $300 000"

- Ваш дуэт с группой "Плюшевый Бруклин" поставил на уши весь интернет, а "Укрзалізниця" и вовсе вам "выговор" сделала на официальном сайте. Угрызения совести не мучили за несанкционированное хождение по шпалам?

- Совесть моя чиста: этот клип мы снимали в депо, где поезда не курсируют, а если и заходят, то ездят 15-20 км/час. Ни одно правило безопасности мы не нарушили.

"Укрзалізниця" просто за своего шефа очень распереживалась (в песне есть слова "Польська залізниця, лова-лова, візьміть керівником Павла Зіброва". - Авт.). Но я с нынешним начальником наших железных дорог Войцехом Бальчуном хочу подружиться: у него не только нормальное чувство юмора  - он рокер и музыкант в душе.

- А не испугала вас петиция, появившаяся после выхода клипа с требованием лишить вас звания народного?

- Если бы она не появилась, моя пресс-служба занялась бы этим, и подобную петицию мы сами бы запустили, чтобы посмотреть реакцию общества. Но помощник одного нардепа опередил: его петиция собрала аж… 135 подписей!

- Много лет назад вы хотели пробиться в российский шоу-бизнес и даже просили помощи у Игоря Крутого…

- Это было еще в 1993 году. Я как раз заслуженного артиста получил, физически мог 20-30 концертов давать в месяц - звездное время. Игорь Крутой во Дворце "Украина" выступал, и мы вышли в коридор на перекур. Он озвучил сумму на раскрутку в России - 300 000 долларов. Но у меня таких денег не было, а одалживать я не стал, подумал: зачем мне в Москве быть 41-м номером, если в Украине я король? (Улыбается.) С тех пор о своем решении не пожалел ни разу.

"Только гранаты бросайте подальше - они осколочные!"

- В каком самом необычном, странном или пугающем месте вам доводилось выступать?

- В Афганистане во время войны. Это был 1982 год, я еще в армии служил. И когда срочная служба была, мы прилетели в Афган с ансамблем песни и танца Киевского военного округа на гастроли. Летели в "морозилке" - самолете, который мясо вез. Только спустились с трапа, увидели три борта с "крестом" - раненых и убитых везли…

Я еще тогда не знал, что за 20 дней у меня произойдет полная переоценка ценностей: ведь самое главное - когда руки-ноги у человека есть, когда он может жить и радоваться, слышать, видеть.

В Афгане мы жили на базе. Когда душманы разнюхали, что там только охрана и пара десятков артистов, - напали на нас. Но мы были готовы к обороне: военные выдали нам ящик гранат и автоматами снабдили, инструктаж провели: "Вы только бросайте подальше и лежа - гранаты осколочные". Отбились, слава богу, к нам на помощь еще и вертолетчики подоспели - поливали их сверху огнем.

Как воспоминание о боевом крещении лежит у меня дома корочка "Участник боевых действий". И постреляли в Афганистане, и попели (улыбается).

Олигарх подарил часы стоимостью, как авто

- После таких приключений "необычным" уже, наверное, ни одно выступление и ни одни съемки язык назвать не повернется!

- Я бы не сказал. Недавно давали для наших тяжелораненых парней концерт.  Нам сказали: "Минут 30, не больше, они не высидят". А у меня есть песня "Капитан", там девочки в военной форме на подтанцовке, юбочки у всех коротенькие. Так эти парни покидали костыли и палки и ближе к сцене, гляжу, пробираются. Начальник медсанбата говорит: "Вы еще раз эту песню повторите, и я им пилюли сегодня давать не буду - они так быстрее излечиваются!"

Из необычных корпоративов - приватная вечеринка на 10 человек в Ялте. Отправили за мной чартер, привезли в ботсад. А там сидят шесть олигархов. Я на них посмотрел - ага, полбюджета Украины… (Смеется.) Я песню одну запел, старую, ей уже лет 30, так один олигарх даже заплакал. А потом снял часы и мне подарил. Я думаю - что же за часы такие? Сын побежал в мастерскую, проверил. Говорит: "Покупаем машину, папа!"

- На корпоративах у политбомонда часто выступали?

- Кучма меня очень любил, знал песни наизусть. Фото: zibrov.com.ua

- Кучма меня очень любил, знал песни наизусть. Возможно, благодаря Марине - она была его советником, потом вышла замуж за меня.

Кучма одним из первых слушал все мои новые песни, выступать в Администрации приглашал. Во время одного из таких выступлений произошла лажа с фонограммой, и пока звукорежиссер разбирался, я предложил Леониду Даниловичу спеть дуэтом. А он прекрасно играет на гитаре, так что микрофон взял в руки без колебаний, и мы вместе запели.

Потом фуршетик был, и Кучма говорит: "Молодец! Сразу видно, настоящий артист, народный - не растерялся".

Я снова не растерялся и говорю: "Нет. Не народный еще". Кучма позвал Табачника: "Дима, надо народного!" Но Табачник так и не подписал. Только после его увольнения, когда Кушнарев Женя стал главой Администрации, дали звание.

- А нынешняя власть во главе с Порошенко вниманием жалует?

- Порошенко знает, что есть такой артист Зибров, но на свои мероприятия не приглашает, а я и не напрашиваюсь.

С Повалий и ее мужем семья Зибровых дружит уже более 20 лет. Фото: Личный архив

"Тая стала депутатом, потому что отказ не принимался"

- Ваша семья всегда была дружна с Игорем Лихутой и Таисией Повалий. Как относитесь к травле Таисии, из-за которой она не выступает в Украине уже больше двух лет?

- Мы общаемся, когда они в Киеве бывают. Близко раззнакомились 22 года назад, когда вспыхнула любовь Лихуты к Тае, - на "Славянском базаре". У Повалий много написанных мною песен в репертуаре.

Конечно, сейчас она оказалась в очень непростой ситуации из-за своего депутатства от Партии регионов. Хотя я знаю, что это решение ей далось нелегко: ТАМ (показывает пальцем вверх) так поставили вопрос, что она отказать не могла. Вот и страдает по сей день…

Таисия с Игорем страшно переживают из-за сложившейся ситуации, но ведь нужно как-то жить, коллектив кормить. Костюмы, фонограммы - все это тысячи и тысячи долларов. Если у нас 2-3 тысячи долларов песня стоит, то в России - 5-10. Это требует денег, а где их брать, если тут не дают работать? Она и не нарывается. Тихонько работает в Москве, от кассовых концертов отказывается - только закрытые вечеринки по 100-200 человек, свадьбы, дни рождения…

Виделись мы полтора месяца назад на мой день рождения. Тая похудела килограмм на 12, но выглядит изумительно!

ЛЕГЕНДА ЭСТРАДЫ

"Выходя на сцену, по сей день вспоминаю совет Магомаева"

- Вам посчастливилось в свое время познакомиться с Муслимом Магомаевым. Как это было?

- Совершенно случайно мне предложили выступить на концерте памяти Юрия Гуляева в Москве, где выступал Магомаев. Я как раз перед этим выиграл на конкурсе "Новые имена" и оказался в одной гримерке с Магомаевым и Димой Хворостовским.

Когда Магомаев пришел, я не знал, куда деваться. Мобилок тогда не было, а фотоаппарат не взял. Под рукой открыточка "С 1 Мая" оказалась - попросил  на ней расписаться. Он спрашивает: "Из какого вы театра?" Я, смущаясь: "Не из театра. Из эстрадно-симфонического оркестра, играю на контрабасе и пою". Разговорились, и он некоторыми секретами поделился: "Значит, запомните. Я смотрел репетицию - хорошо звучите. Но когда вы поете в зал, "пробивайте" не первые ряды, а сразу двадцатые. Балкон пробивайте, посыл звука должен быть соответствующий". А потом добавил: "И мой вам совет: пойте для женщин - вы созданы баб покорять! Любите их глазами, смотря в тридцатый ряд". - "Но так там же темно, не видно ничего!" - "Делайте вид, что вы их видите, глазами работайте, вы их должны тра*нуть глазами!" Так и сказал (смеется). Гениальная фраза. И по сегодняшний день, выходя на сцену, вспоминаю ее!