Маша Ефросинина - о детях, сестре Лизе и порядке в семье

В гости к нам Маша Ефросинина пришла со старшей дочерью Наной. Общаясь на семейные темы, Маша призналась, что боготворит своих детей (младшему Саше в августе будет 2). Как телеведущая воспитывает детей и обустраивает свой быт, она поделилась с нашими читателями.

Маша с дочкой Наной. Фото: КП

- Вашей дочери Нане уже 12. Какие у вас с ней отношения?

- У нас очень доверительные отношения. Доверие - самое главное в цепочке, которая связывает мать и дочь. Так было и у меня с моей мамой: я всегда знала, что она – тот человек, которому можно рассказать все и она это поймет. То же самое я стараюсь прививать и своей дочери.

- Вы строгая мама?

- Я строгая относительно образа жизни. Сейчас детям навязывается очень много некачественной продукции. За деньги рекламируется все, что угодно: они смотрят и хотят то же самое. Когда ее глаза горят, и она смотрит на откровенный ужас - что-то синтетическое, химическое - и говорит, что хочет это, то, наверное, в такие моменты я не самый приятный для нее советчик.

- Порой кажется, что родители любят младших детей больше, нежели старших. У вас как с Сашей и Наной? Не ревнует ли Нана вас и Тимура к Саше?

- Это как спрашивать ребенка, кого ты любишь больше, маму или папу. Я их боготворю, не то что люблю… В такие моменты у меня даже не хватает слов, чтобы описать свои чувства к ним. Они - моя жизнь, моя энергия. При наличии здоровых отношений в семье, в хорошем понимании этого слова, ревность невозможна. Я, например, восхищаюсь тем, что Тимур - превосходный отец, обожает детей. Какая ревность?

До появления Лизуши весь мир был сосредоточен на мне, а потом принесли это вечно писающее дитя, и я помню то бешенство внутри. Но родители как-то сразу это во мне загасили.

- С Лизой часто общаетесь?

- Она уже третий год живет в Америке. Я по-прежнему своего племянника Серегу вижу только по скайпу, на фотографиях, которые Лизок присылает.

- Не планирует возвращаться  в Украину?

- Нет, пока  не планирует. Хотя она приезжает сюда несколько раз в год.

- Саше в августе будет уже два. Сейчас ваша жизнь усложнилась или упростилась?

- Ну не  упростилась точно. Александр - мужчина с претензией на мать. Если Нанаську я с собой еще таскаю, то мой любимый зайчик видит меня, конечно, реже. Ему честно отдано утро, я стараюсь чуть-чуть подальше сдвинуть дела, чтобы с ним погулять, пообщаться, поболтать, покормить.

У Наны характер мамы. Фото: КП

- Характер уже проявляет?

- Конечно, проявляет.

- Наверное, мамин?

- Мамин. Он  у меня вообще мамин.

- Вы сами следите за бытом  в семье: уборка, готовка?

- Я слежу  за порядком. У меня есть одна  помощница Светлана, которая работает  очень-очень много лет в нашей  семье. Она и готовит, и убирает. А я отдаю распоряжения. Но  могу иногда и сама поубирать, меня этим не испугаешь. Когда нервничаю, начинаю все заправлять, вычищать и пришивать. Кстати, люблю зашивать и пришивать пуговицы.

- А готовите?

- Я очень  мало готовлю. У меня совершенно  нет хватает времени. Нанася готовила неплохо, особенно выпечку, но потом забросила. Тимур у меня может что-то на гриле быстренько запузырить, но мы не такие фанатичные обжоры, для нас еда не является в семье культом.

- У вас много дизайнерских  платьев. Они все помещаются в  доме?

- Сейчас  это для меня хороший повод рассеять несколько иллюзий. Не все платья, в которых я что-то веду, где-то снимаюсь, появляюсь, хожу на большие церемониальные выходы, мои. Для выходов в свет свои платья мне представляют дизайнеры. Это мировая традиция. Я покупаю вещи больше для ежедневного обихода.

- А украшения?

- Я считаю, что украшения женщины не должны себе покупать. Украшения должен покупать мужчина.

- Муж много дарит?

- В последнее  время мало. А до кризиса, конечно, дарил мне очень красивые украшения.