Актер Юрий Нифонтов: Съемки «СМЕРША» - самое счастливое

Актер Юрий Нифонтов: Съемки «СМЕРША» - самое счастливое

«Комсомолка» встретилась со звездой нашумевшего сериала

Недавно на канале «1+1» с успехом прошел фильм «Смерть шпионам!». Восемь серий кряду зрители с тревогой ждали ответа на вопрос, кто же окажется главным шпионом. Неожиданно для всех им стал профессор Арнтгольц, роль которого блестяще исполнил российский актер Юрий Нифонтов.

«Закапризничал я в свое время»

- Юрий Борисович, прежде чем мы поговорим о сериале «Смерть шпионам!», где вы сыграли одну из центральных ролей - младшего лейтенанта Кривулю (он же - матерый шпион профессор Арнтгольц), ответьте вот на какой вопрос. У вас ведь и раньше было немало работ в кино, причем у весьма серьезных кинорежиссеров. Почему же имя Юрия Нифонтова так мало известно зрителям?

- Да закапризничал я в свое время! Рано начал кинокарьеру. Кстати, на киностудии Довженко. Мне сразу поручили главную роль в фильме «Копилка». Его начинал снимать Михаил Григорьев, царство ему небесное. Представляете, человек погиб на глазах всей группы.

Работали мы на трассе под Киевом. Они с оператором Феликсом Гилевичем сели в «газик», и меня туда за компанию пригласили. Но мы с однокурсницей Верой Новиковой расположились вместе с массовкой в автобусе. Спустя несколько секунд произошла трагедия: «газик», где ехали режиссер и оператор, каким-то непонятным образом развернулся, и в бок ему со всего маху въехала «Волга». Дверь распахнулась, из нее вывалился Михаил Григорьевич, а на него сверху упала машина. Одну операцию режиссеру успели сделать, а вторую он уже не выдержал. Такие дела…

Параллельно я снимался у Андрея Бенкендорфа в фильме «Поездка через город». Вот тогда и решил, что схватил Бога за бороду, начал перебирать сценариями, фыркать, а в результате семь лет нигде не появлялся.

При расставании мы плакали

- Не боялись, что совсем позабудут, больше не позовут?

- Нет, чувствовал себя спокойно, поскольку по жизни фаталист. Зато сейчас, тьфу-тьфу, появилось много отличной работы. Порой даже отказываться приходится. Ну а тогда, после семи лет молчания, я от Алексея Германа получил приглашение в его фильм «Хрусталев, машину!»

- Как это произошло?

- Продюсер Юрий Минзянов увидел меня в фильме «Азазель» и тут же понял, кто будет играть профессора Арнтгольца.

Съемки «Шпионов», наверное, останутся самым лучшим и счастливым временем в моей творческой жизни. На площадке сложилась потрясающая атмосфера! Все настолько сдружились, что, не поверите, когда работа уже была закончена, мы, взрослые мужики, при расставании плакали. А по прибытии домой московские актеры, и я в их числе, в первый же день, не сговариваясь, созвонились и собрались в чешском ресторанчике, где просидели за пивом пять часов. 

Андрей Миронов лег в грязь лицом

- Говорят, работать с Германом сложно.

- Он гений, после него я могу сотрудничать с кем угодно и больше ничего не боюсь.

Как-то Ленечка Ярмольник начал мне на Германа жаловаться. И я, как мог, ему объяснил: «Понимаешь, это то же самое, что вера в Бога. Либо ты принимаешь режиссера, работаешь с ним, и, значит, будет результат. Либо не принимаешь, и не будет ничего».

Расскажу вам историю, которую никогда не рассказывал. Герман снимал фильм «Мой друг Иван Лапшин» с Андреем Мироновым в главной роли. В те времена оптика была не такая крутая, как сегодня, а у героя Миронова по сценарию лицо предполагалось серого цвета. Они долго думали и гадали, как достичь нужного эффекта. И тут Герман увидел засохшую лужу: «Знаешь, Андрюша, а ведь тебе придется в нее лицом опуститься. Грязь высохнет, мы ее щеткой счистим, и лицо приобретет нужный цвет».

Следует заметить, что Миронов был брезглив и фантастически чистоплотен, к тому же настоящая звезда. И, знаете, он без лишних вопросов, нытья и сомнений мгновенно лег лицом в грязь.

Кстати, Андрей Александрович приехал на съемки на следующий день после похорон отца, хотя Герман его отговаривал. Поэтому для меня 15 лет работы с таким режиссером - великое счастье. А недавно я снялся в его картине «Трудно быть богом».

Герман - мой учитель

- Кажется, Герман очень долго занимался с этой картиной, из-за чего Ярмольник и взбунтовался?

- 8 лет - срок немалый, но Герман снимает только так, и воспринимать его нужно именно таким. На площадке у него никогда не бывает суеты. У этого режиссера в день делается не сцена, а кадр за сутки.

У меня дома лежал сценарий «Трудно быть богом». Верите, я его ни разу не читал. Да и, честно говоря, от романа братьев Стругацких там вообще ничего не осталось, потому что перед любой съемкой Герман минимум по восемь раз переписывал каждую сцену. К примеру, моего героя в финале не должно быть и близко. Но вдруг, совершенно неожиданно, появилась наша с Леней сцена. Вот такой он непредсказуемый режиссер.

- И никогда не спорили, не срывались?

- Никогда, поскольку прекрасно понимал, кто передо мной. Если ты чему-то в кино и научился, то в первую очередь это заслуга твоего учителя. У меня такой учитель - Герман.

Проверка «на вшивость»

- Как вы везде успеваете: и в кино сниматься, и в Театре сатиры служить, и в Щукинском училище преподавать?     

- Театр и училище - мое хобби. А кино, помимо удовольствия, приносит еще и заработок.

- В Театр сатиры вы пришли после 15 лет работы в Детском театре. Как воспринял новичка весьма непростой, славящийся своей клановостью и интригами прославленный коллектив?

- Меня пригласил туда худрук Александр Ширвиндт. Я, кстати, сразу ввелся в спектакль «Как пришить старушку» с Ольгой Аросевой в главной роли. Сейчас мы с ней друзья, а вот первое время она проверяла меня «на вшивость». Аросева так со всеми поступает. И если ей кто-то не понравится, тогда держись: не играть этому человеку вместе с ней на одной сцене никогда!

Когда я ввелся, она постоянно, по поводу и без повода, меня ругала. И матом крыла, и как угодно. Поднадоело, конечно, но я терпел до поры до времени. Поехали на гастроли в Кемерово. Спускаюсь утром к завтраку, она уже за столиком сидит. Приказывает властным голосом: «Немедленно сядьте рядом со мной». И давай опять при всех меня чихвостить - и это я вчера провалил, и то не так сказал. А я, если утром кофе не выпью, злой становлюсь, как собака, лучше не подходить. Вот и выпалил громко: «Хватит! Прекратите, Ольга Александровна! Сами вчера такой провал маханули! Так что, может, я и в этом виноват?» Смотрю, коллеги глаза в тарелки опустили, молчат в ожидании бури. А она ничего - расхохоталась, хлопнула меня по плечу. С тех пор у нас отличные отношения.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий Нифонтов рoдилcя 7 ceнтябpя 1957 гoдa. В 1979 году окончил Театральное училище имени Б.Щукина и сегодня преподает там актерское мастерство. С 2001 года играет в Театре сатиры.

Снялся в фильмах «Хрусталев, машину!», «Азазель», «Дело о «Мертвых душах», «Трудно быть богом», «Глянец» и др.

Политика

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует 194

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР
Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР 14

Американский президент назвал Кристофера Рэя "безукоризненно квалифицированным" специалистом.

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 390 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Происшествия

В Париже взорвался, а затем сгорел автобус
В Париже взорвался, а затем сгорел автобус [фото, видео] 38

На северо-востоке Париже произошел взрыв в городском автобусе. Ранения получил один из пассажиров. Причина ЧП пока не установлена.

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 42

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1748

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 293

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 242

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 475 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 146

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 643

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 1022 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 28

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 866 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 209

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1206 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1198

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 750 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно