Оксана ГОНЧАРУК, Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Екатерина КАМЕНСКАЯ (4 сентября 2008)
Власти запретили песню Скрябина из-за жестокости  ВИДЕО

Власти запретили песню Скрябина из-за жестокости ВИДЕО

Комментарии: 40
- Милая, пой, а то укушу!
Национальная комиссия по вопросам защиты общественной морали обвинила группу «Скрябин» в том, что их песня «Мумитроль» нарушает этические нормы, правила поведения, а посему не подлежит дальнейшему транслированию в эфире, что и было порекомендовано проконтролировать Нацсовету Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Скрябин, конечно, панк по натуре, и черный юмор у него в крови, однако его эпатажные рифмы всегда воспринимались народом как стеб, а оказалось, что это аморалка.

«Комсомолка» обратилась в Нацсовет с просьбой разъяснить, что же им порекомендовала грозная комиссия по морали - распять Скрябина за его «вкушу за руку» или сжечь на костре? Помимо этого нас интересовал еще один вопрос: с чего бы это вышеупомянутая комиссия взялась изучать тексты Кузьмы?

Выяснились любопытные вещи. Как рассказали «КП» в пресс-службе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, песней группы «Скрябин» они заинтересовались после того, как получили жалобу от заместителя главы Киевской городской администрации Виталия Журавского.

- Мы не можем сами принимать подобные решения, поэтому отправили песню на экспертизу в комиссию по вопросам морали. Они рассмотрели этот вопрос и прислали нам свои выводы.

Мудреный текст выводов сводился к тому, что «Мумитроль» нарушает этические нормы и сложившиеся в нашем обществе правила поведения, помимо этого он «распространяет информацию, которая посягает на честь и достоинство личности» и вредит психическому и моральному развитию детей.

Нацсовет, естественно, возьмет под козырек и клип «Скрябина» показывать запретит, однако на сегодняшний день ротация клипа «Мумитроль» на телеканалах и радиостанциях продолжается.

- Нам пока никто не присылал официальных писем с предписанием снять с эфира этот клип, - рассказал «КП» генеральный директор ЗАО «Телеодин» (каналы М1 и М2-Эстрада) Валентин КОВАЛЬ. - О том, что комиссия его признала нарушающим этические нормы, я узнал из Интернета.

По словам г-на Коваля, комиссия вполне может оценивать продукт в соответствии с существующим законодательством и принимать решение об изъятии из эфира. Если же не выполнять ее распоряжений, то можно нарваться на официальное предупреждение, а то и на лишение лицензии в будущем. 

- Но если вас интересует мое мнение, такое решение - перебор. Как патриарха украинского панка я знаю Кузьму Скрябина давно и считаю, что песня и клип - это просто ирония, стеб.

Впрочем, даже если такое письмо М1 и получит, то это никак не отразится на частоте показов «Мумитроля».

- Дело в том, что этот клип у нас уже не в жесткой ротации, - говорит Валентин Коваль. - Появились более новые, а этот мы показываем, ну, может, раз в три дня, а вскоре бы и так перестали его показывать.

«Мумитроль»

Кохана, я тебе люблю

Так особливо,

Чувіха, я прошу: будь чемна,

Бо буду бити

Руками, ногами, своєю головою,

Локтями, ремнями, залізною трубою.

Приспів:

Якщо ти зрадиш, кохана,

Я вирву всі твої патли,

До м’яса вкушу за руку,

Як велика скажена собака.

Якщо ти зрадиш, кохана,

Я виб’ю всі твої зуби,

В коробочку їх поскладаю

І буду над нею ридати.

Маленька, подай свій мобільний.

Я почитаю,

Від кого прийшла есемеска,

І буду бити

Руками, ногами, своєю головою,

Локтями, ремнями, залізною трубою.

ЗВОНОК КУЗЬМЕ

«Я этого так не оставлю!»

Виновник поднявшейся шумихи певец Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин) считает, что вывод комиссии не что иное, как цензура.

- Мне сейчас грустно, потому что мы возвращаемся во времена СССР, когда запрещали песни, - прокомментировал он «КП». - Мне жаль людей, которые не могут отличить юмор и сатиру от аморальности. Но я не собираюсь это так оставлять, потому что это хорошим не пахнет…

- Вашу песню запретили после того, как на вас нажаловался один из замов столичного мэра. Вы с кем-нибудь из городских властей ссорились?

- Точно не ссорился. Не знаю, на кого думать, но это и вправду похоже на сведение счетов. А с другой стороны, мне, конечно, испортили настроение, но сэкономили кучу денег на рекламе. Я собираюсь высказать свое отношение к этому в своем новом альбоме, который, кстати, я уже придумал, будет называться «Цензура».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Даже страшно подумать, что весь этот сыр-бор из-за одного куплета с припевом. Может, Скрябин чем-то г-ну Журавскому не угодил? А если бы угодил? Тогда бы всех и дальше устраивали скрябинские «твои зубы в коробочке», как устраивает порнуха в ночное время на телевидении или пошло-мещанский клип-аниме «Банька» от новоиспеченного народного артиста Михаила Поплавского с характерными движениями героев, имитирующими половой акт? Почему-то никого не смущает клип «В натуре» Потапа и Насти Каменских с голыми девицами в кадре, раскатывающими на мотоцикле. Когда-то голую их грудь прикрывали звездочки, но на ТВ можно увидеть версию и без цензуры.

Придраться можно ко всему. Например, обвинить в посягательстве на честь и достоинство личности героев из народной украинской песни, которые «прив‘язали Галю до сосни косами, пiдпалили сосну обома краями» - ведь садизм в ней в чистом виде, но никто песню петь народу не запрещает.

В общем, нужно еще разобраться, где критерии той морали, которой руководствуется наша «моральная комиссия», и кто определяет логику ее решений. Ведь от пошлости они не защищают.

ОФИЦИАЛЬНО

«КП» поинтересовалась по поводу вышесказанного мнением самих членов Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали.

- Я только что вернулся из отпуска, - говорит Игорь КУРУС, первый зам. главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. - Так что не был на заседании комиссии и не знаю, что произошло и какое решение принято. Я уважаю Кузьму Скрябина как музыканта и автора текстов, но в этой ситуации он перегнул палку. Нужно было думать о том, что есть люди, которых эта песня может обидеть.

- Полностью разделяю мнение комиссии по поводу этой песни! - сказал нам Алексей БОГДАНОВИЧ, народный артист Украины. - Ведь в Украине 40 процентов мужчин бьют своих жен, а песня дает им еще и дополнительный карт-бланш. Лично я не понимаю такого отношения к женщине, не представляю, как можно супругам после побоев лечь вместе в постель и заниматься любовью, вместе растить детей. Иронии, особого остроумия в тексте песни нет, а вот неуважительное отношение к женщине - налицо.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт