0
18 апреля

Автор многих звездных хитов, певец и композитор Дмитрий Монатик: "Недавно я пережил сильнейшее горе и неописуемое счастье"[видео]

Автор многих звездных хитов, певец и композитор Дмитрий Монатик:

Шесть лет назад талантливый парень из Луцка начал штурмовать отечественную эстраду - с телешоу. "Фабрика звезд" дала от ворот поворот, зато "Танцуют все" и "Х-фактор" приняли и пустили в оборот. И через год он уже появился на шоу в качестве приглашенной звезды.

Карьера артиста, который сегодня именует себя просто Monatik, развивалась очень быстро во многом благодаря песням, которые Дима сочинял для других звезд. Его хиты поют Лобода и Седокова, Бушмина и Гросу, Билан и Серега... Но сегодня ему уже не нужно предлагать, потому что просят сами. Да и собственная карьера пошла в гору.

Об этом мы и поговорили.

Сочиняю песни на пианино, которое подарили друзья

- Дима, с наступающим вас днем рождения! Как будете отмечать 30-летие?

- В теплой компании друзей. Хотелось бы сделать это за городом. Мне главное, чтобы пришли люди, которых хочется видеть, а дальше - импровизация. В основном мне дарят винил. Ну а самый классный подарок был на 25 лет. Друзья организовали невероятную вечеринку, привезли моих родителей, всех близких людей, да еще и подарили белое фортепиано. Оно до сих пор со мной, куда бы я ни переезжал. И я до сих пор пишу на нем песни.

- День рождения у вас 1 апреля. А сами вы кого-то разыгрывали?

- Бывало. В молодости я умел хорошо копировать женские голоса, часто звонил друзьям, представлялся девушкой, которой они якобы понравились, и приглашал на свидание. Ребята приходили, ждали по три часа, а потом вместе со мной смеялись.

С тем, что я "не формат", давно смирился

- Сегодня вас называют одним из самых ярких украинских музыкантов новой сцены. Сложно было пробиться в шоу-бизнесе? Прорваться в ротацию на радио?

- Да. Очень. Ходили по радиостанциям, приносили тогда еще диски. Мы никогда не платили - не было чего давать им. И не будем платить за ротацию. Потому что если песня достойная, если редакторы радиостанции ее оценивают - для нас это большая честь. А если заплатить и внедрить эту песню, мне кажется, что это уже немножко другое, не совсем честно.

- И часто говорили, что вы - "не формат"?

- Да. И я с этим давно смирился. Пришлось протоптать большую дорогу, чтобы сегодня мы могли назвать это поп-музыкой, хотя еще вчера это был "не формат".

Мне вообще нравятся женщины

- Недавно вы спели с Аней Седоковой. Скажите честно, она вам нравится? И какой тип женщин вам вообще нравится?

- Мне вообще нравятся женщины. В разных образах. Не вижу разницы - брюнетка, блондинка, рыжая, высокая, невысокая... Важно, чтобы женщина умела пользоваться мудростью, заложенной в ней.

- У вас с Седоковой служебного романа не было?

- Она, безусловно, сексуальная женщина. Но и очень профессиональная. На съемках клипа все происходило очень интенсивно. Анна не давала уставать, хотя съемки шли больше суток. Всегда поддерживала атмосферу. В первую очередь, с ней приятно работать как с артистом, но и как женщина она прекрасна.

- Ваши песни поют многие артисты, включая российских. Пишете ли вы для певцов из РФ сегодня?

- Сейчас прекратил писать песни для кого-либо, коплю их. Но не собираюсь отказывать себе в удовольствии предложить песню тому или иному артисту. Это всегда приятно, когда творческая личность узнает себя в твоей песне, может правильно ее спеть и подарить ей жизнь достойней, чем это можешь сделать ты.

Монатик не только написал песню для Седоковой ("Тише"), но и снялся с ней в клипе. Говорит, с Анной было весело! Фото: Пресс-служба Дмитрия Монатика

Лобода открыла меня как автора для широкой аудитории

- Знаю, что вы были соавтором хита Лободы "40 градусов". В то же время Света говорила, что Монатик написал всего лишь одну строчку из всего текста. Как же все-таки было?

- Песня лежала у Светы три года. Я создал мелодию, припев, предприпев и мысль куплетов. Но называю это соавторством, потому что куплеты она переделала и сделала, я считаю, очень правильно. У меня было обращение к подруге и маме, а Света сделала обращение сугубо к маме. Плюс - прекрасная аранжировка! Я ее представлял немного по-другому, но когда услышал результат, понял, что вот так она и должна действительно звучать.

Хочу сказать, что именно Лобода открыла меня как автора для широкой аудитории. Именно она подарила жизнь первой женской песне, которую я написал, и тем самым позволила мне приобрести веру в себя как автора.

- Сложно ли мужчине писать "женские песни"? Мышление-то другое кардинально.

- Я однажды подумал: а вдруг я стану продюсером женской группы, значит должен знать, как это делается. Но как написать "женскую песню"? А нужно просто задать себе, как мужчине, вопрос: что бы ты хотел услышать из уст женщины? Вот я задумался - и все получилось!

- А вам как соавтору какой-то гонорар Лобода заплатила?

- 500 долларов. Неплохо на то время. Тогда было на что тратить, я совсем мало был в Киеве, еле зацепился, поэтому еда, квартира… В основном эти деньги ушли на бытовые вещи. Это была самая первая песня, которую я продал. Но, понимаете, тут дело не в гонораре. То, что ты получил благодаря этой песне, не купишь ни за какие деньги.

Мультиартист - кто это?

- Правда, что когда вы пришли на шоу "Х-фактор" (первый сезон, 2011 год. - Авт.), у вас уже 60 песен было написано?

- Да, я задолго до "Х-фактора" стал писать, и собралось огромное количество песен. Они шли одна за другой - это как волна: может нахлынуть, потом дать передышку и снова прийти. По-разному бывает. Иногда пишешь одну песню месяц, а иногда пять за неделю.

- Сегодня вы подаете себя никак не иначе, как мультиартист Дмитрий Монатик. Что это означает?

- Я восхищаюсь мультиартистами зарубежными (Бруно Марсом, например), которые сами пишут, сами исполняют, успевают написать для других, спродюсировать это музыкально, а еще и обтанцевать на сцене. Там таких людей называют мультиартистами.

- Повлиял ли, на ваш взгляд, кризис в стране на музыку? Как вы оцениваете то, что сегодня происходит на эстраде?

- Мне кажется, что музыка менялась бы так или иначе, потому что поколение подросло. В шоу-бизнес пришли люди, которые росли уже не на запретных винилах, а начинали с кассет, а потом у них внезапно появились МР3-плееры, а потом интернет, и вся музыка стала очень доступна. Я сам из таких - в первом классе уже слушал Майкла Джексона без проблем.

Безусловно, кризис в стране и все, что происходит, меняет подсознание автора и каждого человека. Поэтому такие песни пишутся, которые, если честно, лучше бы прекратили уже писаться. Скорей бы уже захотелось писать о том, как прекрасен мир, который наступил наконец-то!

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

- Вы тщательно скрываете личную жизнь. Говорят, что у вас недавно родился ребенок?

- Я скажу так: 2015 год был очень резонансным для меня - мне довелось испытать сильнейшее чувство горя (у Димы умер отец. - Ред.), но и неповторимое, неописуемое счастье, которое только может испытать мужчина. Пусть люди понимают сказанное, как хотят. Это все, на что я созрел сегодня, чтобы ответить по поводу личной жизни.

- Ну хорошо. А кто вам дома готовит?

- Женщина. А иногда и сам. У кого есть возможность. Часто заказываю еду на дом - люблю ждать, когда ее везут.

О КВОТАХ НА РАДИО

"Человеку нужно петь на том языке, на котором он хочет"

- Хотелось узнать ваше мнение по поводу квотирования на радио и ТВ, которое продвигает наш министр культуры. 75% украиноязычного продукта - это сегодня реально?

- Мне безумно нравятся украинские песни, особенно, когда они правильно звучат, складно и ладно спеты. У многих наших артистов это получается, у некоторых нет. Но мне кажется, мы в XXI веке живем, нам нужно побольше знать разных языков. Человеку нужно петь от души, на том языке, на котором ему хочется. Зачем в музыке ставить рамки? Я этого понять не могу.

Сегодня миссия музыки - мотивировать человека на мир, на объединение всех нас как представителей единого человечества. О каких языковых барьерах может быть речь?!

ТОП-5 самых известных песен

• "Ревную" - Алина Гросу