Лайма Вайкуле: "Когда в Риге начали стрелять, я сидела с Паулсом и его женой"

Лайма Вайкуле:

Одна из самых элегантных звезд эстрады планирует проехаться по нашей стране с концертным туром и представить шоу "Лучшее" в пяти городах.

"На бриллианты я люблю смотреть… в музеях"

- Лайма, вы едете в Киев, как в старые добрые времена. Расскажите о шоу, которое будете показывать. Кто приезжает вместе с вами: балет, музыканты...

- Я еду не только в Киев, где у меня два концерта, но и в Харьков, Днепропетровск, Одессу и Львов. Давно не была в Украине с сольными концертами. Хотя нередко принимала участие в сборных шоу-программах. Примерно год назад приезжала на съемки новогоднего мюзикла "Алиса в Стране чудес". А на концерты со мной едут только музыканты: я люблю работать живьем - это настоящее удовольствие. Балет возить не надо: скорее всего, на сцене будут прекрасные киевские танцоры.

- Вы всегда были образцом вкуса, а ваши наряды удивляли. В каком стиле вы сегодня?

- В стиле Лаймы Вайкуле. Как бы я его описала? Это сложно сделать. Я всю жизнь люблю брючные костюмы, похожие на мужские. Изменила им, наверное, лишь раз - когда готовила программу "В стиле танго". Тогда перешла на шифоновые и шелковые платья, стала носить массивные украшения, но не бриллианты или что-то сверхдорогое, потому что на все эти камни я люблю смотреть (особенно в музеях), но не люблю покупать их, носить и ради них жить. Как правило, покупаю что-то авторское, дизайнерское либо привожу из поездок этнические серьги, бусы... Такого ни у кого больше нет, и не жалко раз или два надеть и сложить в шкатулку.

Ну, а в повседневной жизни: куртки, джинсы, кроссовки - все как у всех. Было бы странно, если бы я наряжалась, вешала на себя украшения и становилась на каблуки, отправляясь гулять с собаками возле моря. Или ходила по дому не в спортивном костюме, а в шифоновом платье в пол...

"Раймонда, как более ценный экземпляр, мы спрятали в спальне"

- Недавно вашему любимому композитору Раймонду Паулсу исполнилось 80 лет, вы его поздравили?

- Конечно! Я принимала участие в юбилейном концерте Раймонда. По традиции мы с Валерой Леонтьевым исполняли "Вернисаж" - это моя любимая, счастливая песня. Во-первых, это, наверное, лучший мой дуэт. Во-вторых, именно с "Вернисажем" я поехала в 1987 году в Чехословакию на конкурс "Братиславская лира" и одержала первую в своей жизни серьезную победу…

До сих пор часто вспоминаю, как в 1991 году в Риге проходили акции протеста: горожане выступали против советской власти, а та упорствовала, не хотела уходить. На улицах начались перестрелки, мы сидели запершись: я, Паулс, его жена Лана - и думали, где спрятать меня и Раймонда, ведь в любой момент могли ворваться вооруженные люди. В итоге решили, что, если к нам ворвутся, я договорюсь, а Раймонда, как более ценный экземпляр, спрячем в спальне. И он покорно туда пошел, но буквально через минуту выбросил тапочку и желтое полотенце: "Я сдаюсь!" Человек, способный шутить в такой ситуации, действительно мощная персона.

- В последние годы мир перевернулся. Иногда думаешь, что мы, люди, пережившие распад СССР и смену систем, видели уже все. Оказалось, не все. Как думаете, сколько времени понадобится, чтобы восстановить добрые отношения?

- Я за мир во всем мире! Не за видимость, а за реальный мир.

- Когда на вас накатывают моменты отчаяния и бессилия, как вы с этим боретесь?

- Бороться с этим не надо. Это просто надо пережить. У меня были такие моменты. Самый черный из них - тот день, когда умерла мама... Я плакала, убивалась, думала, не переживу...

"Настоящие друзья никуда не деваются"

- В связи со всем происходящим в политике, да и просто со временем стало ли у вас меньше друзей? Что сегодня для вас понятие "друг"?

- Друзья, если они настоящие, никуда не деваются под давлением обстоятельств. Иногда мы теряем друзей, близких по естественной причине - такова жизнь... Но настоящий друг - это человек, которому можно довериться и в горе, и в радости. У меня есть такие люди. Не много, потому что много их не бывает, но есть.

Недавно, кстати, была в Америке и виделась с очень близкими друзьями. Они не из мира шоу-бизнеса, они медики, доктора. Прекрасные самоотверженные люди. Порой смотрю на них, слушаю - и думаю: а может, стоило все-таки в медицину? Спасала бы сейчас жизни... У меня же как получилось? Я мечтала стать хирургом, а подруга моя - певицей. В итоге я - певица, а она - врач (смеется).

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Нужно ли Украине вступать в Евросоюз?

- Сегодня Украина стремится в Евросоюз. Нужно ли нам это - с точки зрения Латвии, которая вступила в ЕС 12 лет назад?

- С точки зрения всей Латвии я не возьмусь отвечать. У Латвии были свои причины, чтобы вступить в Евросоюз. У Украины, наверное, тоже есть на то причины. Решать должен ваш народ. Исходя из собственной необходимости, а не опираясь на то, что посоветует певица Лайма Вайкуле или кто-то еще.

Честно говоря, я не знаю, вправе ли я что-то даже своим сооте­чественникам советовать, потому что я далекий от политики человек. Не состою ни в какой партии, никогда не стремилась куда-либо влезть. Всегда говорю, что вступила бы только в ту партию, для которой приоритетом является защита окружающей среды. Но политикам наплевать на это. Какая там экология, когда можно деньги зарабатывать? И какие бездомные животные им могут быть нужны, если многим из них не нужны и не интересны люди?

Я, к примеру, не могу пройти мимо голодного животного и не покормить его. Не представляю, как можно носить натуральный мех. Говорят, меха украшают женщину. Глупости! Женщину украшает милосердие и много чего еще. Но это все внутреннее, а не то, что она на себя навешивает.