В библиотеках уничтожают коммунистическую литературу?

В библиотеках уничтожают коммунистическую литературу?

Комментарии: 2
- Задали Маркса почитать, но не нашла. Взяла Донцову...

- Представляешь, нам «Шаг вперед - два шага назад» Ленина задали в университете читать, а в нашей библиотеке нет, - разочарованно сообщила сестра. - И ни в одной районной тоже. Говорят, всю советскую литературу изъяли после какого-то правительственного распоряжения. Придется теперь в парламентскую ехать!

Неужели, с ужасом подумал я, в украинских библиотеках ввели негласную цензуру на произведения советской эпохи? 

Кабмин: «Изучить» - не означает изъять!

Как мне удалось выяснить, «распоряжение», о котором шла речь, является рекомендательным письмом, отправленным из Министерства культуры в райуправления. В нем Кабмин требует изучить ситуацию на местах с библиотечными фондами: сколько советских книг осталось, какое количество их в нормальном состоянии и еще актуально для прочтения, а сколько можно списать за ненадобностью?

- «Изучить» - не означает изъять, - пояснили в Кабмине. - Просто в управлениях культуры не дочитали письма до конца и подняли шум.

Фонды, которым более 20 лет, практически истребили

Но все же, что сегодня происходит на этих самых «местах»? Полдня, потраченные мной на изучение «литературного меню» районных библиотек, даром не пропали. На полках сиротливо пылились и «Капитал» Карла Маркса, и трилогия «Детство», «В людях», «Мои университеты» Максима Горького, и несколько советских энциклопедических томов, видимо, не пользовавшихся особым спросом, а потому неплохо сохранившихся.


Эпохальные труды коммунистических классиков сейчас в дефиците.
Эпохальные труды коммунистических классиков сейчас в дефиците.

- Все остальные издания времен СССР, обветшалые и уже не нужные читателям, мы больше пяти лет назад утилизировали по причине невостребованности, - рассказала сотрудник библиотеки им. Григория Квитки-Основьяненко в Дарницком районе столицы Мария. - Да и смысла хранить такую литературу нет - запасников мало, места вечно не хватает. Правда, студенты периодически не находят того, что им требуется…

Оказывается, фонды старше 20 лет в библиотеках истребили практически полностью, не пощадив даже детских книжек! Первой под нож пошла справочная литература по политологии, экономической теории и религиоведению. За ней последовала и художественная. Частично в этом повинно недофинансирование библиотек во второй половине девяностых.

- Книги, списанные на утилизацию, позволяли хоть как-то пополнять бухгалтерию, - виновато улыбаются сотрудники. - Ну и обновлять библиотечные фонды, естественно.

Изымать или оставлять?

В Кабинете министров ситуацию комментируют: мол, уничтожают только то, что истрепалось донельзя, а поскольку издавать «нетленные» творения Владимира Ильича не с руки, то и в библиотеки его труды поступать перестали.

- Изымать фонды по идеологическому принципу нельзя, - констатирует замдиректора департамента искусства и региональной политики Минкульта Лариса Никифоренко. И чиновница услужливо начинает цитировать перечень законов, призванных оберегать украинцев от цензуры. Список завершается статьей Конституции. - Что вы, у нас никакой «оруэлловщины» нет!
Этот подход Кабмина разделяют далеко не все власть предержащие. 

- Еще со времен СССР наши библиотеки засорены справочниками и пособиями, которые надо изымать, чтобы они не занимали там место и не засоряли головы читателям, - считает зампредседателя парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Ярослав Кендзер. - Это откровенно антиукраинская макулатура, не соответствующая ни исторической правде, ни морали, ни политическим основам сегодняшней Украины. Я считаю, книгу, которая откровенно шельмует, порицает, оскорбляет достоинство нашего государства, ее историю и героев, надо изымать и выбрасывать как хлам!

Что ж, действительно: немалое количество книжек и учебников не стоят того, чтобы над ними «тряслись». Однако до чего обидно, когда слово «хлам» применяется к высокохудожественной литературе, по той или иной причине вдруг оказавшейся за рамками современной идеологии. Да и любая идеологическая литература, как и памятники, - это ведь тоже часть нашей истории.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу прочитанного? Стоит ли нашим библиотекам утилизировать советские труды? Звоните нам сегодня, в понедельник, с 11.30 до 12.30 по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт