Главная героиня сериала "Хозяйка" Елена Стефанская: "Я лучше буду красивой старушкой, чем некрасивой обезьянкой"[ВИДЕО]

Главная героиня сериала

История жесткой и властной Алины Хмелевской, хозяйки шахты и города, зацепила многих украинцев. Сейчас "Хозяйка" (сериал идет на "1+1") - один из лидеров телерейтингов. После увиденного трудно себе представить, что в театре Елена Стефанская в основном играет комедийные роли.

"Партнерам приходилось терпеть все мои выходки"

- Елена, вам комфортно в образе хозяйки, которая рушит чужие судьбы?

- Я и до этого играла властных женщин. Но настолько серьезных и жестких, так сказать, мафиози в юбке - это, пожалуй, впервые. Хотя, я считаю, 60 процентов образа - это работа команды: гримеров, художников, костюмеров… Тяжелее всего, пожалуй, давались моменты рукоприкладства, так как мне это несвойственно, я - человек очень спокойный.

- То есть в жизни вы кардинально отличаетесь от своей героини?

- Да. Хотя есть какие-то черты, может быть, не так явно выраженные, как у моей Алины. Я могу быть и серьезной мамой, и строгой. Но я считаю, что дети должны проживать свою жизнь сами. Не нужно им мешать.

- Что касается рукоприкладства, не боялись кого-то оставить с синяками?

- Когда возникали такие моменты, я минут 10-15 ходила возле партнера и говорила: "Прости меня, прости, я не хотела…" И проверяла, есть ли синяки (улыбается). Очень тяжело это переживала. В театре, например, можно имитировать пощечину, в кино это сделать сложнее, потому что камера чувствует фальш. Но чуть-чуть не рассчитаешь, и уже могут быть и травмы, и синяки, и царапины… Поэтому моим бедным партнерам приходилось терпеть все мои выходки.

- Во время съемок Владимир Горянский признавался, что вы настолько вживались в роль, что он вас иногда боялся.

- Ну, Володенька немножко преувеличивает. Я же нормальный, адекватный человек (смеется). Хотя мы с ним иногда так смеялись, что приходилось переснимать какие-то кадры.

- Кстати, как поздравили Горянского с недавней свадьбой?

- Я сама недавно узнала, правда! Хотя мы сталкивались с ним в компаниях, он был с красивой женщиной… Володенька, я вас искренне поздравляю, желаю счастья, любви и взаимопонимания!

"Вы увидите мою Алину другой"

- Многие интересуются вашей прической: это парик или ваши волосы?

- Немножко девчонки меня приукрашали, чтобы все было красиво и элегантно.

- А вообще вам нравится меняться?

- Да, я люблю экспериментировать. И чем меньше я похожа на свою преды­дущую героиню, тем лучше. Но в этом, конечно, помогают художники-гримеры.

- Можете ради роли, например, набрать вес?

- Куда еще мне вес набирать! (Смеется.) Но, конечно, если бы мне понравилась роль, то я бы согласилась. Другое дело, что мне сейчас его уже сложно сбрасывать. Я и так посмотрела на себя на экране и поняла: надо худеть! Срочно!

- Есть ли у вашей героини положительные черты?

- Конечно! Она же женщина и любит своих сыновей. Она - мать со своими достоинствами и недостатками. И она считает, что поступает правильно. У нее, как у женщины, есть свои слабости. Она же абсолютно живой человек, и ничто человеческое ей не чуждо. Она и ненавидит, и любит. Вы увидите ее и немножечко другую. Дождитесь.

На съемках Стефанская и Горянский иногда так смеялись, что приходилось переснимать некоторые сцены. Фото: Канал "1+1"

"С поклонниками у нас были клинические случаи"

- Как вы относитесь к поклонникам? Не усложняют ли они вам жизнь?

- Если это нормальный адекватный человек, можно и автограф дать, и сфотографироваться. Хотя у меня были случаи не очень хорошие. Просто клинические. Правда, сталкивалась не я, а мой бывший муж (актер Дмитрий Лаленков. - Авт.). К нашему дому приходили люди, резали двери, исписывали какими-то каббалистическими знаками… Но когда поклонники адекватные - это прекрасно, мы же для людей работаем. Все в порядке: я езжу в общественном транспорте, вожу ребенка в школу (младшему сыну Илье - 10 лет. - Авт.).

- С вашим бывшим супругом Дмитрием Лаленковым поддерживаете отношения?

- Да, у нас же растут дети. Обсуждаем какие-то воспитательные моменты, иногда - творческие вопросы.

- И что он сказал по поводу вашей роли?

- Он сказал: "Молодец!"

- У вас два сына. Чем занимаются?

- Никита окончил Киевский театральный институт, факультет телережиссуры. У него свои проекты, сценарии. А младший, Илюшка, уже играет вместе со мной в спектакле.

- Где вы себя чувствуете лучше - на театральной сцене или в кино?

- Это нельзя сравнивать. Театр я люблю по-своему, кино - по-своему. Но, наверное, если бы встал выбор между кино и театром, не дай бог, я бы, не задумываясь, выбрала театр. Театр - это как большая настоящая любовь, а кино - это все-таки любовник.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

50-летняя Елена Стефанская не только снимается в кино, но и играет в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки в Киеве. Была замужем за актером Дмитрием Лаленковым, от которого у нее двое детей - 25-летний Никита и 10-летний Илья. Снималась в "Сватах-2", "Дне рождения Буржуя-2", клипах Таисии Повалий ("Птица вольная"), "Океан Ельзы" ("Сосни"), Александра Пономарева ("Чомусь так гірко плакала вона").

О ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ

- Когда слышу о пластических операциях, сразу вспоминаю анекдот. Женщина приходит к священнику и говорит: "Батюшка, хочу сделать пластическую операцию, можно? Хочу немножко веки подтянуть, ушки прижать, грудь увеличить…" Он молчит. А она снова: "Можно?" И он отвечает: "Можно, только смотри, чтобы тебя ангел-хранитель узнал".

Если операция нужна по медицинским показаниям и человек не боится, то пожалуйста. Но если это делают двадцатилетние девочки, то, конечно, печально. Стареть нужно красиво. Как сказала одна актриса, "я ничего не хочу делать со своими морщинами - они мне слишком дорого достались". Я лучше буду красивой старушкой, чем некрасивой обезьянкой.

ЗАЦЕПИЛО!

Шахтерский ликбез для сценаристов

Если бы "Хозяйка" была снята в Мексике или Турции, наверное, я бы так не удивлялся. Ну, мало ли, как у них там устроен шахтерский быт и жизнь? Но поскольку речь идет о нашей стране и, скорее всего, о Донбассе, волей-неволей понимаю - несоответствий в нем более чем достаточно.

Понятно - сериал художественный, и авторы имеют право на вольное толкование тех или иных моментов. Но мимо откровенных глупостей я, как человек, проживший 40 лет в шахтерском крае, не смог пройти.

Прежде всего удивляют съемки в шахтной "проходке" и "забое". Вернее, высота потолков - минимум три-четыре метра. В настоящей шахте такого не бывает - там мало мест, где горняк может стоять в полный рост.

По сюжету именно здесь было организовано убийство отца главной героини. Злой инженер взял на складе взрывчатку, подложил под привязанного старика и дистанционно привел "адскую машину" в действие. Вместе с жертвой погибли еще несколько человек, а спешившая на помощь отцу Наташа чудом выжила. Но это невозможно по определению!

Во-первых, никакой инженер не смог бы взять на складе просто так взрывчатку. Во-вторых, даже если предположить, что это произошло, то никто после подобного взрыва в проходке не выжил бы.

Далее тела достают на поверхность и кладут прямо на асфальт перед главным административным зданием шахты. При этом умудряются делать это без помощи обязательных при авариях горноспасателей.

Но самое фантастическое - это найденные в копанке алмазы! Никто не спорит - алмазы в недрах Украины могут быть, но уж никак не у самой поверхности, буквально в яме огорода.

Еще один удивительный момент, связанный с "норой": оказывается, на нее были оформлены документы, за которыми долго охотилась "хозяйка"! А сценаристы должны бы знать - копанки всегда были незаконным промыслом и официально никак не регистрировались.

Так что иллюзии правдоподобности от разрекламированного сериала я не получил. Вот и переживаю теперь - может, мне лучше смотреть чужеродное мыло, там хоть не знаешь, где авторы халтурят.