Светлана МАКСИМОВА. Фото канала «1+1». (29 августа 2008)
Гусева и Костомаров крутят любовь на льду

Гусева и Костомаров крутят любовь на льду

Комментарии: 2
Роман и Екатерина в фильме тоже остались в паре.

Если в телешоу «Звезды на льду» обучением актрисы новому мастерству фигурного катания занимались спортсмены, то на этот раз уже Гусева была в своей стихии, а вот Костомарову, Тихонову и Ягудину пришлось осваивать новые кульбиты. Актерские…

«Горько было прятать коньки на антресоли»

- Когда телепроект со звездами на льду завершился, мне было очень обидно, - говорит Екатерина Гусева. - Столько сил было отдано, столько нервов, так глубоко погрузилась в этот сложный вид спорта - и никакого логического продолжения всей этой истории. Зачем же тогда научили, для чего? Горько было прятать коньки на антресоли. И я так обрадовалась, когда возникла идея многосерийного фильма о ледовом спорте. О том, какой ценой на самом деле достаются медали. И мне очень приятно, что в этом сериале играю главную роль, а значит, опять катаюсь на коньках. Естественно, мой партнер - Роман Костомаров...

В проект, кстати, приглашали и знаменитую партнершу Костомарова - Татьяну Навку. Но фигуристка отказалась, заявив, что у нее просто нет времени на столь длительную работу. И добавила, что если бы оно вдруг появилось, то она могла сыграть любую роль. Продюсеры сериала огорчились, сценаристы в который раз подредактировали сценарий, и работа над проектом пошла дальше.

Роман видел Катю только в «Бригаде»

В отличие от своей спортивной напарницы, Роман нашел таки время для главной мужской роли. Костомаров даже занимался с преподавателем по актерскому мастерству, поскольку опыта съемок в кино у него не было.

- Я старался делать все максимально приближенно к образу, - рассказывает спортсмен-актер. - Ведь мой герой - фигурист, я тоже, и в этом плане мне, конечно, легче работать над ролью. Когда забывал реплики, разводил руками и делал на льду реверанс.

Личным репетитором для Романа, конечно, стала его экранная партнерша Катя Гусева. Правда, как сознался сам ученик, из ее работ он видел только «Бригаду», а остальное пропустил из-за тренировок в Америке. 

100 серий - это не просто полное изменение сюжета и рокировка любовных пар, не просто длительный съемочный период, но еще и большая вероятность того, что за это время на площадке может случиться какой-то форс-мажор.

От капризной Большовой пришлось отказаться

Еще одна «звезда на льду» Анна Большова, как ни странно, не продержалась в проекте до конца. Хотя она сыграла главную приму российской сборной, однако саму актрису постоянно не устраивали то ее костюмы, то гонорары, то условия работы, а потом и сам проект. Так что сценаристам пришлось срочно и более или менее оправданно избавляться от Аллы Белькевич - героини Большовой.

Но пока Анна, как и в ледовом шоу, каталась в паре с Алексеем Тихоновым, слухи об их романе обрели второе дыхание. Актрису это только забавляет:


Алексей Тихонов и Анна Большова в кино сыграли чемпионов.
Алексей Тихонов и Анна Большова в кино сыграли чемпионов.

- Значит, мы стали отличной парой, по крайней мере на льду. На самом деле мы так сблизились за время шоу, что могли в два часа ночи позвонить друг другу и обсуждать танец или движение какое-нибудь. При этом дружеские отношения у нас сложились не только с Алексеем, но и с его мамой...

Многие были как коровы на льду

Если Гусева и Большова уже были подготовлены для этого вида спорта, то вот Александр Тютин не имел за плечами такой подготовки. А стать на коньки пришлось.

Актер играет роль профессионального тренера, а, как он сам замечает, они в основном стоят за бортиком. Но не всегда.

- Спортивной школы у меня нет, - говорит Тютин, - а на каток для собственного удовольствия выбираюсь раз в год, не чаще. Мы как-то снимали важную сцену в Дмитрове, по сюжету там - чемпионат России. Актриса Маша Аниканова хоть сама в прошлом и занималась фигурным катанием, но без падений на лед съемки не обходятся. Конечно, такие вещи чреваты травмами, нужно быть очень осторожным. Мы играем профессиональных фигуристов, а значит, должны сами что-то уметь. Только тогда на экране все будет выглядеть правдиво. Знаете, многие наши актеры первые дни съемок катались как коровы на льду. Сейчас, я это вижу, уверенно держатся на коньках… 

С одной стороны, коньки - это опасный вид спорта, с другой - красивый, а с третьей - не каждому человеку дано стать звездой льда во взрослом возрасте. По словам Екатерины Гусевой, она очень благодарна своей работе за то, что может, например, скакать на лошади, прыгать со скалы и делать тодес, отказавшись от дублера.

- Когда мы с Ильей (Авербухом. - Прим. ред.) начинали тренироваться, он сказал, что у меня «есть конек». Это профессиональное понятие, обозначающее скольжение. Это даже не заслуга, а природная данность. Тогда я ему еще ответила: «Эх, Илюха, занималась бы с детства, вот бы мы с тобой сейчас рассекали». Но это все на уровне «если бы да кабы». Всегда помню, что я прежде всего - актриса.

КСТАТИ


Алексей Ягудин снимался через «не могу».
Алексей Ягудин снимался через «не могу».

Ягудин попросил уменьшить количество любовных сцен

В первый раз группа очень нервно переживала эпизод, в котором героиня Гусевой получает тяжелейшую травму головы. Актриса решила сама сыграть эту сцену и отказалась от помощи каскадеров. К счастью, все прошло благополучно, и команда вздохнула с облегчением… Но, увы, на этом все не закончилось.

Хотя многие сцены снимались на льду, опасность подстерегла четырехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина вовсе не здесь. В самый разгар съемок спортсмен оказался на операционном столе с банальным аппендицитом. И едва завершилась эпопея со злополучным отростком, как у артиста обострилась старая травма колена. Но не зря Екатерина Гусева отмечала, что у фигуристов спортивное отношение не только к работе, но и к жизни, и они делают то, что должны, даже через «не могу». Алексей продолжал сниматься, только приходилось делать дополнительные перерывы между сценами, чтобы отдохнуть и принять обезболивающее. 

Для знаменитого фигуриста роль талантливого провинциального парня, который приехал покорить Москву, - первый киноопыт. Герой Ягудина - Козырев - устраивается сторожем на каток и по ночам катается сам. Однажды его замечает талантливая фигуристка Трофимова (героиня Гусевой), и между ними завязывается роман, который всем кажется небескорыстным. Ведь Трофимова на тот момент становится главным тренером сборной.

Интересно, что в начале съемок Алексей попросил режиссера ограничить количество любовных сцен с его участием. 

Несмотря на длительную работу в телепроекте, съемки в клипе, создание книги, Ягудин не собирается бросать лед.

- Это работа, которую я обожаю, - говорит он. - Но фигурное катание когда-нибудь закончится, и в данный момент я пытаюсь создать фундамент для будущей жизни - и с Викой Дайнеко спел, и книга моя вышла («Напролом»), и в сериале снимаюсь. Я связываю свое будущее с телевидением…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт