Константин Меладзе:  В участии Веры Брежневой на  Евровидении  я не вижу смысла

Константин Меладзе: "В участии Веры Брежневой на "Евровидении" я не вижу смысла"

Комментарии: 1
Константин и Вера сейчас не только продюсер и артистка, но вот уже почти полгода они муж и жена. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Человек, который не очень-то любит публичность и сторонится журналистов, в этот раз сам приехал к нам в редакцию, чтобы рассказать, как идет подготовка к национальному отбору Украины на "Евровидение", в котором он участвует как музыкальный продюсер.

УКРАИНСКОГО ПЕВЦА БУДУТ ГОТОВИТЬ, КАК НА СОРЕВНОВАНИЕ

- Константин, сейчас мало кто верит в справедливость конкурсов в этой стране. Много ли артистов пришло на ваши кастинги?

- Мы отсмотрели и отслушали около тысячи претендентов, из них отобрали человек 60, которых потом пригласили на прямое прослушивание. Плюс примерно 10 человек, уже достаточно известных артистов, мы отслушали и провели собеседование отдельно, еще до Нового года. В результате мы сообща отобрали 18 человек, которые и будут участвовать в телевизионном отборе.

Все это происходило без учета регалий артистов, без сносок на опыт. Здесь подбирались люди не совсем для телевизионного шоу, а такие, кто готов к отстаиванию чести страны на песенном фестивале.

- На этапе отбора споры возникали?

- У нас было финальное собрание в расширенном составе, было руководство каналов СТБ и "UA: Перший". Споров не было, были дискуссии, высказывались адекватные, квалифицированные мнения. Если и были спорные кандидаты, то мы их рассматривали всесторонне, все вносили поправки, реплики, и потом, без скандалов, без бурных споров отобрали этих людей. 10 кандидатов из 18 были избраны почти единогласно, шесть человек прошли с замечаниями, и затем еще двух мы добавили из разряда тех, кто вызывали наибольшее количество вопросов. Но мы никого не упустили - это точно.

- Вы делаете ставку на шоу или на вокал?

- В этой истории второстепенных звеньев нет. Конкурсант должен обладать хорошими вокальными данными и, самое главное, должен быть уже сформировавшимся человеком, способным выдерживать психологические нагрузки, которые будут в прямом эфире "Евровидения". Одно выступление - один шанс. В этот момент нужно побороть волнение и показать сто процентов возможностей. Посылать на такое ответственное мероприятие совсем любителей мы не можем. Хотя в списке из 18 есть несколько неизвестных имен, как говорится, из народа.

Когда мы отберем финальную шестерку, я думаю, мы будем им всем музыку доводить "до кондиции". А когда выберем победителя, то займемся и постановкой, и усилением музыкальной части. Будем готовить, как на соревнования.

"ВРЯД ЛИ КТО-ТО ОЖИДАЛ, ЧТО ПОБЕДИТ БОРОДАТАЯ ЖЕНЩИНА"

- Многие собираются петь о войне - нужно ли это на конкурсе, где побеждают Lordi и Кончиты?

- Я не делю песни по каким-то злободневным жанрам. Сколько людей - столько и мнений. Никогда люди не угадывали, кто выиграет. Никто не ожидал, что победит группа Lordi. И вряд ли кто-то ожидал, что победит бородатая женщина. А потом вдруг побеждает совершенно нормальный швед с незамысловатой песней.

Мне кажется, нам нужно выбрать от Украины сильную, яркую, творческую единицу. И выбирать мы ее будем не с помощью какой-то вкусовщины, а с помощью телезрителей. Все это будет открыто, максимально прозрачно, честно. Голоса делятся: 50% - зависят от членов жюри, которых будет трое (Меладзе, Данилко и Руслана. - Ред.), и 50% - от зрительского голосования.

- У вас уже есть фавориты?

- Я не буду называть имен, но мне кажется, три-четыре человека больше других готовы представить нашу страну.

- А почему вы отсеяли Катю Чили, ведь "Евровидение" любит неординарных исполнителей?

- Катю Чили мы очень хотели видеть на отборочном туре, пытались услышать песню, которая могла бы попасть на "Евровидение". Но песни этой мы не получили в том виде, в котором нужно. Песня должна быть оригинальной, не народной, более или менее удобоваримой для "Евровидения" - совсем аутентичную музыку туда посылать нельзя. И по времени - не более трех минут. Такой песни, насколько я знаю, редакторы от Кати не получили.

- В отборе "Евровидения" участвует Настя Приходько, продюсером которой вы были в 2009-м, когда она представляла на "Евровидении" Россию. Есть ли у нее шанс сейчас?

- Восемь лет назад я точно так же ее прослушивал, когда отбирал участников на "Фабрику звезд". Ну, она изменилась! Настя сейчас матерый артист, замечательно выглядит, знает, что делает. А шанс? Он есть у всех. Из 18 человек, мне кажется, у десяти есть шанс, в том числе и у нее.

- А ваша группа "ВИА Гра" или Вера Брежнева не изъявляли желания пойти на конкурс?

- Я не вижу в этом смысла. Это уже реально сформировавшиеся гастрольные артисты. Тут нужно давать дорогу таким людям, которым необходим карьерный рывок.

О ЖЮРИ

"Андрей Данилко - вдумчивый и мудрый человек"

- Как вам удалось уговорить на участие в жюри Руслану и Данилко, ведь Андрей в последнее время очень закрылся?

- Я знаком с этими замечательными артистами. Руслану предложил я, и это совпало с мнением канала. Она первая победила на "Евровидении" из артистов постсоветского пространства. Я не представляю никого другого в жюри. Она абсолютно компетентна в этом и знает, как побеждать на "Евровидении".

А Данилко, во-первых, успешно выступил на "Евровидении" (Верка Сердючка в 2007-м заняла второе место. - Ред.). А во-вторых, Андрей - очень вдумчивый и мудрый человек, он, безусловно, привнесет некий прагматизм при оценке участников.

МНЕНИЕ

"Черные списки - это последствия смуты, в которой мы живем не первый год"

- Константин, в России вышел фильм "Млечный путь", к которому вы писали саундтрек. Но украинский зритель его не увидит, потому что там играют два актера из черного списка - Безруков и Гафт. Как вы вообще относитесь к черным спискам?

- Вы знаете, я написал песню к этому фильму за один день. Честно говоря, даже не знал, кто там играет.

А черные списки - это, безусловно, последствия той смуты, в которой мы живем не первый год. И это уже производные, то есть столько безумного, столько алогичного, столько абсолютно необъяснимого происходит в нашей жизни в последние годы, что комментировать какие-то части этого безумия я просто не вижу никакого смысла. 

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Первый полуфинал национального отбора на "Евровидение" покажут 6 февраля в прямом эфире на каналах СТБ и "UA: Перший" в 19.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт