28501
0
28 марта

Максим Виторган: Вопросы про Ксюшу мне приятны. Но меня заколебало на них отвечать

"День выборов" возвращается! Во второй части без пяти минут легендарного фильма губернатору Цаплину очень надо избраться на второй срок. А значит, без помощи проверенной команды пиарщиков "Как бы радио" не обойтись. Заматеревшие, но не растерявшие былого энтузиазма, они бросаются в бой... Накануне премьеры исполнитель одной из главных ролей Максим Виторган ответил на наши вопросы.

Фильм должен был быть более жестким

- В анонсах подчеркивается, что, как и первый фильм, "День выборов-2" - это комедия и не стоит искать в нем параллели с реальностью. Но разве в кино о политике подтекст сам собой не образуется?

- Конечно, образуется. Все эти "подчеркивания" - мера скорее вынужденная, нежели добровольная. Уже из первого фильма выбрасывались некоторые сцены, потому что они еще по тем временам казались слишком смелыми. За восемь лет ситуация не стала, скажем так, обстоять лучше. "Квартет И" вкладывает в фильм свои деньги, которые рассчитывает отбить, проблемы с прокатом из-за цензуры или "оскорбленных чувств" им совсем не нужны. Так рождается самоцензура. В идеале фильм должен был быть значительно более жестким, хлестким и так далее. Но это никак не повлияло на то, что он все равно очень смешной.

Герои фильма "День выборов-2" вновь по уши в большой политике. Слева направо: Ростислав Хаит, Максим Виторган, Нонна Гришаева, Леонид Барац. Фото: Кадр из фильма

- В феврале вашему с Ксенией Собчак браку будет три года. Привыкли ли вы за это время к тому, что вы чаще, чем раньше, в светской хронике фигурируете?

- Вопросы про супругу мне приятны. Просто немного заколебало на них отвечать. Хочу вам рассказать, что я познал на себе. Мы, простые смертные, не можем себе представить, под какой лупой живет Ксения Анатольевна Собчак. Любой чих разносится многомиллионным эхом. Люди с удовольствием бросаются доказывать себе свою состоятельность за счет унижения такой известной фигуры. Ксюша оказывает мне некоторую психологическую помощь в этом смысле, потому что я не столь стоек, как она. Я уже совсем по этому поводу успокоился. Надо понимать, что 90% того, что про нас пишут, не имеет к нам никакого отношения. Мы ничего с этим сделать не можем. Кто-то на этом зарабатывает деньги, кто-то - моральный авторитет перед самим собой.

- Не разница ли темпераментов стала залогом семейного счастья? Вы человек сдержанный, интеллигентный. Ксения тоже вполне интеллигентная, но…

- Нет, Ксения не интеллигентный человек, и она сама это признает. Я тоже, в общем, не особо интеллигентный, я деликатный. Это другое. Она во многом, конечно, провокатор. Но Ксения - человек очень смелый.

- Вы привыкли к ее поступкам, заявлениям? Бывало, что звонили: "Ксения, ну зачем…"?

- Всякое бывало. И по башке она от меня получала пару раз.

- Вы же это фигурально?!

- Нет, я не бью женщин. Мы по многим вопросам с ней спорим. И по мировоззренческим. С ней интересно спорить, она умный человек. И она - что я вообще крайне редко встречал в людях - человек, умеющий слышать. Ее, например, можно переубедить, что крайне редко бывает у людей. Потому что, как правило, люди тупо стоят на своем, и все.

- Со стороны Ксения кажется железной леди - которая, может, проиграет отдельное соревнование, но выиграет битву по очкам. Это в самом деле так?

- Она амбициозный человек, но это совсем не то же самое, что железная леди. Она отчаянный боец. Я перед ней преклоняюсь, я бы хотел обладать такими качествами. Да, она может ляпнуть что-то… Но если эти зерна бросать на благодатную почву, из этого вырастают великие сады. А я человек достаточно взрывной. Если бы вы рассказали Ксении, что я тихий и сдержанный, она бы посмеялась над вами.

- Ксению можно назвать ранимым человеком?

- Ранимым? Она человек хрупкий, да. Сильный, но хрупкий. Такое сочетание в ней есть.

В искренность страсти Ксении и Максима поначалу мало кто верил. А они уже три года вместе. Фото: Эльза КОРЕНЯКО/Starface.ru

"Надеюсь увести сына от актерской судьбы"

- Ваша дочь Полина сыграла одну из главных ролей в сериале Валерии Гай Германики "Майские ленты", который пока показали только в Украине. Как вам дочь в роли актрисы?

- Сериал Гай Германики я, во-первых, не видел. А во-вторых, я не буду оценивать публично работу коллег, в том числе и своей дочери. Могу только сказать, что сейчас познаю удивительные, странные ощущения, я даже их еще не очень сформулировал. Например, приезжаю на "Кинотавр" и там встречаю Аню Меликян (известный режиссер. - Авт.), которая говорит мне какие-то слова о моей дочери. Или вижу молодых актрис, которые с ней где-то уже снимались, и они мне об этом рассказывают. Приятно, конечно...

- Сын Даниил пока не проявлял заинтересованности актерским искусством?

- Скажу вам так: я прилагаю все усилия для того, чтобы увести его от этой судьбы. Но он человек творческий, это видно.

- Вас родители тоже отговари­вали?

- Конечно. Поверьте мне, это очень банальная ситуация для актерских семей. Редкая семья не отговаривала своих детей от этого. И редкой семье удалось это сделать.

- Вы мягкий отец? Или можете в случае чего проявить родительскую агрессию?

- Я мог проявить родительскую агрессию. Как правило, связано это было с моей слабостью, неспособностью контролировать нервы, с ощущением собственной беспомощности. Но об этом надо спросить у моих детей. Я подозреваю, они могут дать разные ответы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Максим ВИТОРГАН родился 10 сентября 1972 года в Москве в семье известных актеров Эмма­нуила Виторгана и Аллы Балтер. Окончил ГИТИС, работал в МТЮЗе, "Ленкоме", МХТ им. Чехова. Снялся более чем в 40 фильмах ("День выборов-1, -2", "День радио", "О чем говорят мужчины" и др.), ставил спектакли как режиссер, вел программы на телевидении. Один из организаторов первых рок-фестивалей "Нашес­твие". С 1 февраля 2013 года женат на телеведущей Ксении Собчак. Дочь Полина (1996) и сын Даниил (2000) от первого брака.