Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 августа 2008)
Особняк миллиардера присвоили художники [ФОТО]

Особняк миллиардера присвоили художники [ФОТО]

Грозное с виду полотно Василия Цаголова не пугает даже детишек.

Дополнительные фото здесь>>

В недостроенном доме известного бизнесмена Геннадия Боголюбова происходят странные вещи: особняк, возведенный в историческом центре Киева, еще не пригоден для жилья, однако стены его уже украшают работы самых известных украинских художников. 

- Это не мы выбрали место, а оно нас, - загадочно поясняет идею размещения экспозиции в доме олигарха куратор проекта «Самозахват» и совладелец галереи «Цех» Наталья Шейко. - Мы увидели дом, он нам понравился, а некоторое время спустя мы получили разрешение его владельца временно использовать его недостроенное жилище под галерею. Геннадий Борисович с интересом относится к современному искусству - у него уже есть небольшая коллекция произведений наших художников. А художникам нужно новое пространство.  

Теперь в гостиной у камина красуется гигантское изображение разудалого скелета с пистолетами в руках. Масштабное полотно называется «Убрать Херста».

- Эта работа - одна из самых дорогих на экспозиции, - рассказывает Наталья Шейко. - Ее приблизительная стоимость 100 тысяч долларов. Автор работы иронизирует на тему самого коммерческого художника современности (Дэмиен Херст - один из наиболее дорогих и провокационных современных художников мира, который поставил рекорд по стоимости своих работ, продав созданный им платиновый череп, инкрустированный бриллиантами, за 100 миллионов долларов. - Прим. авт.).

- Чем вам Херст не угодил? - поинтересовались мы у автора картины Василия Цаголова.

- Ничего личного, - улыбается художник. - Я вдохновлялся фильмами ужасов и мистическими триллерами. И вот получился такой стрелок с того света, воплощение кладбищенского черного юмора. А Херст в названии картины - случайность. Просто нужно было что-то дерзкое и чтобы адресат был из среды художников. Кстати, у этой картины будет продолжение - человек без кожи, но с обнаженными мышцами, как в анатомическом кабинете.

Не такая шокирующая, но не менее интересная работа - карта Украины, размещенная на обнаженной женщине -украшает неоштукатуренную прихожую особняка.

- Моя работа вывешена при входе неслучайно, - поясняет автор «Оглядової карти України» Юрий Соломко. - Все началось с идеи: Украина - буферная, проходная зона, соединяет Запад и Восток своим телом, может, в этом и есть ее предназначение. К тому же я показал Украину как землю и как женщину.

Оставаясь украинской по сути, на самом деле работа Соломко - интернациональный проект. Как стало известно «КП», украинское тело изображает отнюдь не местная красавица, а немка, с которой автор познакомился в Польше.

Организаторы выставки утверждают, что мода на современное украинское искусство набирает обороты. Например, представивший свои работы в «Самозахвате» Алексей Сай - самый продаваемый из наших художников на Западе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 867

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт