Федор Добронравов: Из  Сватов  мы не уходили - сериал не закрыт!

Федор Добронравов: Из "Сватов" мы не уходили - сериал не закрыт!

В комедии «Страна чудес» Федору достался образ костромского пожарного Семена, который попадает на шоу «Поле чудес». Фото: Кадр из фильма

Не знать Федора Добронравова невозможно. За десятки лет, отработанных на съемочной площадке и театральной сцене, актер сериала "Сваты" и скетч-шоу "6 кадров" стал поистине народным артистом. "КП" перед Новым годом заглянула в гримерку актера в Театре сатиры.

- В новой комедии "Страна чудес" ваш герой, пожарный Семен из Костромы, получает шанс поехать на шоу "Поле чудес". 

- Мой герой - обычный человек из глубинки, много читает и многим интересуется. Типажно Семен напоминает героя рассказов Василия Шукшина, этим он и любопытен. Сценарий написан прекрасно, потому и согласился сниматься. Я остался в восторге от работы с Еленой Яковлевой (она сыграла супругу героя Любу. - Авт.). 

- Из сериала "Сваты" вы с Татьяной Кравченко действительно ушли по политическим убеждениям?

- Чушь. Мы никуда не ушли. Сериал не закрыт. Причины очень простые: пока мы не можем приехать на съемки туда, а они - к нам (проект производит украинская студия "Квартал 95". - Авт.). Все! Как только эта возможность появится, надеюсь, съемки сразу возобновятся.

-  Ваша супруга Ирина по специальности - воспитатель. За счет ее бесценного опыта вам удается более 30 лет сохранять отношения?

- Только любовь может сохранить брак. Вообще по жизни людьми движет любовь. Почему человек так долго занимается одной и той же профессией? Любит. Почему он не уходит из семьи? Любит. Семью и никого больше. Конечно, в каждом союзе бывают минуты отчаяния. 

Ходили слухи, что Добронравов и Кравченко ушли из "Сватов" по политическим убеждениям. Но это оказалось неправдой. Фото: Кадр из фильма

- Часто приходилось идти на компромисс?

- Когда я был молод и считал, что работа - самое важное, семья отошла на второй план. Жена периодически напоминала: "Федор! У тебя семья. У тебя дети. Не забыл?" А мне казалось, что впереди меня ждет что-то большое и светлое, осталось сделать небольшой рывок, и все! Я просил: "Подождем еще чуть-чуть, потерпи. Скоро все будет!" Она работала вязальщицей, посудомойкой, воспитывала детей. Плакала и говорила: "Сколько еще можно терпеть?" Я отвечал: "Еще чуть-чуть, подождем, вот-вот!" Она снова плакала и снова терпела. И в какой-то момент именно жена сохранила семью, которая могла развалиться из-за того, что так жить дальше было нельзя.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ 

"Я завис в возрасте внучки"

 - Ваш старший сын Виктор сейчас выходит на сцену Театра Вахтангова в спектакле "Бег" в образе Хлудова. Часто обсуждаете с ним работу?

- Ну нет, куда уж. Оба совсем взрослые, Виктору - 32 года, Ивану - 26. Обычно вижу только результат их работы. И тогда могу что-то сказать. С вопросами "Папа, а как сыграть?", конечно, не подходят. Они уже встали на крыло, полетели - у них свои победы и падения, собственные ошибки и опыт.

- С Виктором вы играете новогодний фолк-мюзикл "Ночь перед Рождеством".

- Играю и получаю удовольствие. А с Ваней играем отца и сына в спектакле Леонида Трушкина "Забор". Это сложная история взаимоотношений и любви. Два мужских характера мешают сознаться в том, что люди бесконечно любят друг друга. Светлая, невероятная любовь, которая рушит и время, и характеры. Играем с радостью. Так что вижусь с детьми на площадке.

- Замечаете в них ваши проявления?

- Конечно. (Улыбается.) Движения рук, взгляд, походка - они делают это неосознанно. К тому же с возрастом стали еще больше похожи друг на друга.

- С внучкой Варей получается видеться?

- Редко, но выбираемся. Как только вечер свободен, звоню жене, и после спектакля - к Витьке, играть с Варей. Стараюсь делать все, что просит. Правда, здоровье уже не то. (Смеется.) Показывает мне, чему их учат на гимнастике, а потом командует: "Дед, давай кульбит! Березку! Кувыркайся! Давай бегать!" Стараюсь повторять. Кроме того, фигурным катанием занимается. Это верно, это правильно. Даже если ребенок не будет олимпийским чемпионом, все равно пригодится. Смотришь на человека, а он почему-то прекрасен, почему-то гармонично развит, правильно говорит и думает - вот потому, что развивался всесторонне. А потом каждый ребенок выберет свой путь.

- Чему вы учитесь у внучки?

- Я вообще-то мало чем отличаюсь от нее. Актеры вообще мало отличаются от детей. Само слово "играть" не свойственно взрослому солидному человеку. А вот у актеров по-другому. Мне кажется, что люди, которые зависли в детстве, и есть артисты. Причем по профессии могут быть и слесарями, монтажниками, но здесь (стучит себя в грудь) они - дети! Поэтому и я завис в возрасте внучки.

- На кого Варя больше похожа?

- И на Виктора, и на его супругу Сашу. Замечательная девочка. Любознательная, артистичная. Куда без этого? Актерское нутро проявляет себя. Все идет от родителей. И Витька, и Ванька выросли за кулисами. Я же не хотел, чтобы они были артистами.

- Почему?

- Стабильности хотелось. Банкирами, например, их видел. Но в какой-то период сказали: "Пап, не хотим! Мы ничего, кроме актерства, не умеем". И стали учиться. Теперь счастливы в профессии. Рад за них. 

Сыновья Добронравова Иван (в центре) и Виктор выросли и стали актерами. Фото: Борис КУДРЯВОВ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор ДОБРОНРАВОВ родился 11 сентября 1961 года в Таганроге в семье строителя и работницы хлебозавода. Выступал в цирковом коллективе при местном театре. Занимался прыжками в воду, боксом, служил в ВДВ. Окончил Воронежский государственный институт искусств. С 1990 года - актер театра "Сатирикон", с 2003 года - Московского академического театра сатиры. Народный артист России.  Женат, сыновья - Виктор и Иван, оба - актеры. В 2010 году стал дедом - у Виктора родилась дочь Варвара. 

Снялся почти в сотне сериалов и фильмов. Самые известные проекты - "6 кадров", "Кадетство", "Ликвидация", "Папины дочки", "День радио", "Сваты", "Мамы"...

В Украине до сих пор многие думают, что Добронравов "сепаратист и путинист", но по факту он ничего крамольного по отношению к нашей стране не совершал, а посему в черные списки не внесен.

Политика

Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы
Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы

По словам народного депутат от "Радикальной партии", неизвестные последние месяцы пытались собрать информацию о его семье и работе.

Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку
Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку 56

Подозреваемые уже третий год находятся под стражей и считают, что суд подвергается давлению со стороны националистических организаций.

Игорю Гужве еще не объявили о подозрении
Игорю Гужве еще не объявили о подозрении 40

Сейчас правоохранители работают с предполагаемым посредником, через которого якобы передавались деньги.

Происшествия

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 12

Один из туристов получил серьезные ранения.

Сослуживец убитого ветерана АТО:  Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться
Сослуживец убитого ветерана АТО: "Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться" 155

Владимир Гордиенко, сослуживец погибшего Сергея Олейника, которого убили 22 июня в Киеве возле метро "Золотые ворота"? поделился "КП" в Украине" воспоминаниями о друге.

На смену  китам и бабочкам  пришли  лед и соль
На смену "китам и бабочкам" пришли "лед и соль" [видео] 688

Подростки всего мира увлеклись новой опасной игрой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 36

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1549 4

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1263 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 162 1

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 430

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 301

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 316

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 63

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 175

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 630

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 170

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 185

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"