Федор Добронравов: Из  Сватов  мы не уходили - сериал не закрыт!

Федор Добронравов: Из "Сватов" мы не уходили - сериал не закрыт!

В комедии «Страна чудес» Федору достался образ костромского пожарного Семена, который попадает на шоу «Поле чудес». Фото: Кадр из фильма

Не знать Федора Добронравова невозможно. За десятки лет, отработанных на съемочной площадке и театральной сцене, актер сериала "Сваты" и скетч-шоу "6 кадров" стал поистине народным артистом. "КП" перед Новым годом заглянула в гримерку актера в Театре сатиры.

- В новой комедии "Страна чудес" ваш герой, пожарный Семен из Костромы, получает шанс поехать на шоу "Поле чудес". 

- Мой герой - обычный человек из глубинки, много читает и многим интересуется. Типажно Семен напоминает героя рассказов Василия Шукшина, этим он и любопытен. Сценарий написан прекрасно, потому и согласился сниматься. Я остался в восторге от работы с Еленой Яковлевой (она сыграла супругу героя Любу. - Авт.). 

- Из сериала "Сваты" вы с Татьяной Кравченко действительно ушли по политическим убеждениям?

- Чушь. Мы никуда не ушли. Сериал не закрыт. Причины очень простые: пока мы не можем приехать на съемки туда, а они - к нам (проект производит украинская студия "Квартал 95". - Авт.). Все! Как только эта возможность появится, надеюсь, съемки сразу возобновятся.

-  Ваша супруга Ирина по специальности - воспитатель. За счет ее бесценного опыта вам удается более 30 лет сохранять отношения?

- Только любовь может сохранить брак. Вообще по жизни людьми движет любовь. Почему человек так долго занимается одной и той же профессией? Любит. Почему он не уходит из семьи? Любит. Семью и никого больше. Конечно, в каждом союзе бывают минуты отчаяния. 

Ходили слухи, что Добронравов и Кравченко ушли из "Сватов" по политическим убеждениям. Но это оказалось неправдой. Фото: Кадр из фильма

- Часто приходилось идти на компромисс?

- Когда я был молод и считал, что работа - самое важное, семья отошла на второй план. Жена периодически напоминала: "Федор! У тебя семья. У тебя дети. Не забыл?" А мне казалось, что впереди меня ждет что-то большое и светлое, осталось сделать небольшой рывок, и все! Я просил: "Подождем еще чуть-чуть, потерпи. Скоро все будет!" Она работала вязальщицей, посудомойкой, воспитывала детей. Плакала и говорила: "Сколько еще можно терпеть?" Я отвечал: "Еще чуть-чуть, подождем, вот-вот!" Она снова плакала и снова терпела. И в какой-то момент именно жена сохранила семью, которая могла развалиться из-за того, что так жить дальше было нельзя.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ 

"Я завис в возрасте внучки"

 - Ваш старший сын Виктор сейчас выходит на сцену Театра Вахтангова в спектакле "Бег" в образе Хлудова. Часто обсуждаете с ним работу?

- Ну нет, куда уж. Оба совсем взрослые, Виктору - 32 года, Ивану - 26. Обычно вижу только результат их работы. И тогда могу что-то сказать. С вопросами "Папа, а как сыграть?", конечно, не подходят. Они уже встали на крыло, полетели - у них свои победы и падения, собственные ошибки и опыт.

- С Виктором вы играете новогодний фолк-мюзикл "Ночь перед Рождеством".

- Играю и получаю удовольствие. А с Ваней играем отца и сына в спектакле Леонида Трушкина "Забор". Это сложная история взаимоотношений и любви. Два мужских характера мешают сознаться в том, что люди бесконечно любят друг друга. Светлая, невероятная любовь, которая рушит и время, и характеры. Играем с радостью. Так что вижусь с детьми на площадке.

- Замечаете в них ваши проявления?

- Конечно. (Улыбается.) Движения рук, взгляд, походка - они делают это неосознанно. К тому же с возрастом стали еще больше похожи друг на друга.

- С внучкой Варей получается видеться?

- Редко, но выбираемся. Как только вечер свободен, звоню жене, и после спектакля - к Витьке, играть с Варей. Стараюсь делать все, что просит. Правда, здоровье уже не то. (Смеется.) Показывает мне, чему их учат на гимнастике, а потом командует: "Дед, давай кульбит! Березку! Кувыркайся! Давай бегать!" Стараюсь повторять. Кроме того, фигурным катанием занимается. Это верно, это правильно. Даже если ребенок не будет олимпийским чемпионом, все равно пригодится. Смотришь на человека, а он почему-то прекрасен, почему-то гармонично развит, правильно говорит и думает - вот потому, что развивался всесторонне. А потом каждый ребенок выберет свой путь.

- Чему вы учитесь у внучки?

- Я вообще-то мало чем отличаюсь от нее. Актеры вообще мало отличаются от детей. Само слово "играть" не свойственно взрослому солидному человеку. А вот у актеров по-другому. Мне кажется, что люди, которые зависли в детстве, и есть артисты. Причем по профессии могут быть и слесарями, монтажниками, но здесь (стучит себя в грудь) они - дети! Поэтому и я завис в возрасте внучки.

- На кого Варя больше похожа?

- И на Виктора, и на его супругу Сашу. Замечательная девочка. Любознательная, артистичная. Куда без этого? Актерское нутро проявляет себя. Все идет от родителей. И Витька, и Ванька выросли за кулисами. Я же не хотел, чтобы они были артистами.

- Почему?

- Стабильности хотелось. Банкирами, например, их видел. Но в какой-то период сказали: "Пап, не хотим! Мы ничего, кроме актерства, не умеем". И стали учиться. Теперь счастливы в профессии. Рад за них. 

Сыновья Добронравова Иван (в центре) и Виктор выросли и стали актерами. Фото: Борис КУДРЯВОВ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор ДОБРОНРАВОВ родился 11 сентября 1961 года в Таганроге в семье строителя и работницы хлебозавода. Выступал в цирковом коллективе при местном театре. Занимался прыжками в воду, боксом, служил в ВДВ. Окончил Воронежский государственный институт искусств. С 1990 года - актер театра "Сатирикон", с 2003 года - Московского академического театра сатиры. Народный артист России.  Женат, сыновья - Виктор и Иван, оба - актеры. В 2010 году стал дедом - у Виктора родилась дочь Варвара. 

Снялся почти в сотне сериалов и фильмов. Самые известные проекты - "6 кадров", "Кадетство", "Ликвидация", "Папины дочки", "День радио", "Сваты", "Мамы"...

В Украине до сих пор многие думают, что Добронравов "сепаратист и путинист", но по факту он ничего крамольного по отношению к нашей стране не совершал, а посему в черные списки не внесен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансовым директором в Харькове