23 декабря в 23.00 в эфире телеканала СТБ назвали имя победителя пятого сезона "МастерШеф" - им стал 29-летний киевлянин Евгений Клопотенко. Его цель как победителя достаточно нестандартна и социально важна, он уже сейчас разрабатывает масштабный социальный проект - изменить культуру питания в Украине. А начнет со школ.
Подробнее об этом он рассказал "КП" в Украине":
- В Советском Союзе вся культура питания нивелировалась, так как все находилось под контролем. А кулинария – это же одно из направлений в творчестве, но этого тогда нельзя было допустить. Что сделали повара того времени: определили некоторые базовые ингредиенты, придумали блюда для масс, а люди до сих пор это едят! 90 лет люди это едят!
Винегрет на самом деле - крутой норвежский салат, оливье (с каперсами и раковыми шейками) придумал французский повар, майонез – соус из французской провинции…
|
Украинцы так питаются не потому, что они хотят этого. Просто они не знают, как по-другому. На Новый год у нас будут котлеты, оливье с вареной колбасой, ананас в центре стола – для благополучия.
Я раньше был категорически настроен и протестовал. Но сейчас я понял, что это уже наша культура. Как испанцы каждый день едят паэлью, как итальянцы каждый день пьют вино, так мы едим "шубу" и "мимозу".
|
Как это изменить? Никак. Просто сказать "Давайте все дружно есть рукколу" - не сработает. Я подумал, что все начинается еще в школе. Кулинарное мировоззрение формируется непроизвольно в детские годы. Сейчас в школьных столовых детям дают какие-то каши, какие-то тефтели…
Изменив питание в школе, я изменю восприятие еды следующими поколениями. В мире намного больше возможностей! И если открыть людям этот занавес, то через 10 лет мы будем питаться разнообразно и вкусно, вкусно, вкусно! Я надеюсь, что благодаря моему проекту, мы скоро начнем выбирать салат из свежих овощей вместо котлеты.
Евгений говорит, что план реализации проекта по изменению питания в школах уже готов. Он собирает для своей амбициозной цели профессиональную команду, и уже с 1 января приступает к активной работе.
|