Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (22 августа 2008)
Сумская, Бенюк и Хостикоев станут задунайцами

Сумская, Бенюк и Хостикоев станут задунайцами

Задунайцы не скрывают удовольствия от новой работы.

Компания «Бенюк и Хостикоев» открывает новый театральный сезон в столице! С воскресенья 24-го и до среды 27 августа мэтры сцены представят на суд зрителей новый музыкальный спектакль «Задунаец за порогом». В постановке использована классическая опера Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем». Но ее драматическое либретто переработано так, что в конечном итоге у авторов получилась задорная комедия.

Хостикоев для роли султана выучил турецкий язык 

- В репертуаре нашей компании уже есть четыре спектакля, которые идут с аншлагами. Но явно не хватает классической национальной постановки, - рассказал «Комсомолке» режиссер проекта Анатолий Хостикоев. - Мы с Богданом Бенюком посмотрели в нашем Оперном театре творение Гулака-Артемовского, и нас осенило: это то, что нужно! Но в классической опере как-то не очень понятно, о чем идет речь. Ведь там главное – музыка. Поэтому мы кое-что додумали сами. Главный герой Карась рассказывает друзьям, что пил горькую с турецким султаном. Как такое могло случиться? Только если в жилах правителя Махмуда II (возможного потомка Роксоланы) течет украинская кровь. Я спросил у своего друга, историка Александра Бобишкина: могло ли такое быть? Он просчитал хронологию и сказал: «Вполне вероятно». И это развязало нам руки. Мы придумали свою историю про казака, оказавшегося за пределами Родины. Роль Карася сыграет Богдан Бенюк, его жену Одарку - Наталья Сумская. Мне же традиционно достанется роль султана Махмуда II. 

Анатолий Хостикоев настолько проникся аутентичностью этого образа, что даже выучил турецкий язык. Ему показалось неубедительным, если султан будет общаться со своим сыном по-украински. А вот Богдан Бенюк своего героя считает патриотом.  

- От названия Задунайской сечи и произошло название задунаец - человек, находящийся за порогом отчего дома, в изгнании, - объяснил актер одиозное название спектакля. - У любого, знающего историю, эта перефразировка вызовет массу ассоциаций. 

Наталья Сумская сыграет с дочерью Дарьей Мамай 

Рада характерной роли и Наталья Сумская, ведь она предпочитает играть именно национальных героинь. Ее Кайдашиха в последней премьере Театра украинской драмы стала сенсацией прошлого сезона. В спектакле также занята дочь Сумской - Дарья Мамай. Она профессиональная певица, и это ее вторая работа под руководством Анатолия Хостикоева (первая - в спектакле «Синьор из высшего света»). Дарья очень горда, что выходит на сцену вместе с именитыми исполнителями, и считает это лучшей актерской школой.

А роль Андрея досталась красавцу из Театра украинской драмы Тарасу Постникову. Режиссер выбрал Тараса за «многостаночность» - артист умеет играть на кобзе, сопилке и профессионально петь. Мало того, в исторической литературе он разыскал множество ценных фактов об одежде и нравах Украины того времени, что помогло режиссеру более достоверно показать этнографический фон спектакля.

Авторы столкнулись еще с одной проблемой - устаревшей для современной молодежи музыкой. Адаптировать ее для поколения «пепси» взялись композиторы Иван Небесный и Роман Суржа. Они весьма почтительно отнеслись к творению своего коллеги Гулака-Артемовского и сделали профессиональную аранжировку известной музыки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ