Артем КАЛИНИН («КП» - Донбасс»). Фото автора. (21 августа 2008)
Актер Владимир КОНКИН: «Павка Корчагин был иконой»

Актер Владимир КОНКИН: «Павка Корчагин был иконой»

Комментарии: 4
Несмотря на годы, Владимир Конкин не потерял «корчагинского» задора.

Среди знаменитостей, посетивших в этом году седьмые Ханжонковские дни в Макеевке (см. «КП» за 11 августа), особой популярностью пользовался Владимир Конкин. Актер, прославившийся своей первой ролью строителя коммунизма в фильме «Как закалялась сталь», сейчас обратился к вере. И очень озабочен бездуховностью, царящей в современном мире.  

- Владимир Алексеевич, вы в последнее время человек подчеркнуто непубличный. А тут вот приехали на праздник Ханжонкова…

- Да, признаться, я не люблю тусовки и не являюсь поклонником всяческих фестивалей. Если хочешь наслушаться как можно больше вранья - едь на фестиваль. Тебя там хорошо накормят, напоят, и наверняка сам будешь какую-нибудь ерунду пороть. Но Ханжонковские дни - совсем другое. Меня пригласил мой старый друг, актер Владимир Талашко, и я не мог ему отказать. К тому же самого Ханжонкова я считаю одним из творцов современной культуры.

- Увы, многим сейчас эта фамилия неизвестна…

- И это прискорбно. Ведь Ханжонков заложил основы художественного кино. Так называемый монтажный план, которым сейчас снимают все видеоклипы, был придуман Ханжонковым. Да что там говорить, даже Голливуда без него не было бы! Хотя сейчас Голливуд - это пошлая циничная среда.

- А современное русское кино вы как оцениваете?


Роль Павки Корчагина прославила актера на весь Советский Союз.
Роль Павки Корчагина прославила актера на весь Советский Союз.

- Сплошь - бесконечные сериалы, где всегда присутствуют гениталии - как будто мы все проктологи или гинекологи, кровь и две болтающие головы, которые режут третью. Эту продукцию цинично пекут как блины. Мне постоянно предлагают участвовать в таком «фильмопроизводстве», но я никогда не забываю слов Фаины Раневской: «Сняться в плохом кино - это все равно что плюнуть в вечность». Мы уйдем, а целлулоидная пленка останется.

- Актеры вашего поколения сейчас очень часто обращаются к религии. Вера для вас важна? Кинокарьеру вы, помнится, начали с роли идейного коммуниста, и с верой он имел мало общего.

- Православие - это самый главный стержень, причем не только мой, но и всего нашего народа, всей Руси - и Великой, и Малой, и Белой. Поэтому, конечно, для меня это необыкновенно важно.

Я был на Афоне, в Израиле, во многих странах, где есть православные церкви и приходы. А мой герой, Павка Корчагин… Это ведь тоже была икона того времени. Да и, кроме всего прочего, это урок мужества и человеческого достоинства. Корчагин был обезножен, потерял зрение, но все равно оставался мужчиной… Зато сейчас книгу «Как закалялась сталь» убрали из школьной программы. А чем она виновата? Хотя наша система образования и не такие фокусы выкидывает…

- Например?

- В России в школьную программу включили Высоцкого - это что, суперклассик, суперпоэт? На изучение Пушкина отводят четыре часа и столько же - на Высоцкого. Скажите, что там изучать? Наверное, это дух сегодняшнего времени, когда памятники воздвигают всем подряд…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт