Анна ПУПЧЕНКО, Марина БАХТИЯРОВА, Мария РЕМИЗОВА (25 мая 2007)
Пугачева платит за песню 100 долларов, а Аллегрова - 40 тысяч

Пугачева платит за песню 100 долларов, а Аллегрова - 40 тысяч

Комментарии: 2

За потенциальный хит ударникам российской поп-сцены теперь придется платить дороже

Успех исполнителя зависит не только от его внешних данных, хоть в России в это верится с большим трудом, а еще и от самой песни. Часто достаточно одного припева типа «а-а-а, черные глаза». И пусть слушать его нас насильно заставляют десятки радиостанций и сотни торговых палаток, если мы вдруг замычим про глаза - это успех шлягера. А если мычащих наберется пара миллионов - это настоящий хит.

Хиты сегодня продают, как правило, в комплекте: текст уже положен на музыку. К тому же с начала нынешнего года цены на песни заметно выросли вслед за ростом гонораров самих звезд.

«Комсомолка» решила выяснить, во сколько же обойдется звезде ее лебединая песня.

Звезда платит меньше

Если говорить о производителях стопроцентных хитов, то сегодня большим спросом пользуются песни любимого автора Аллы Пугачевой Любаши (она, кстати, родом из Запорожья). Причем приставка «любимый автор» сразу прибавляет к стоимости песни несколько тысяч долларов.

Самой же Алле Борисовне хиты Любаши «Будь или не будь», «Голова» или «Кафешка» достались практически за бесценок, чуть ли не по сто долларов за песню. Ведь Примадонна купила их у неизвестного автора и тем самым дала путевку в жизнь самой Любаше. Теперь же в очередь за хитами к Татьяне Залужной (настоящее имя Любаши. - Прим. ред.) встала добрая половина шоу-бизнеса.

- Все просили: напиши такую же песню, как «Перелетная птица» для Орбакайте или как для Ветлицкой «Глаза цвета виски», - удивляется Любаша.

Теперь Любаша имеет два прайс-листа: звездным заказчикам, таким, как Билан, Киркоров или Сердючка, песни продаются в среднем по 15 тысяч долларов. Для новичков эта сумма увеличивается. Говорят, что в обойме поэтессы были песни, которые она «загнала» дебютантам аж по 70 тысяч баксов.

Хит - это дефицит

Но рост цен на песни, увы, не стимулирует рынок авторов хитов. Хотя, казалось, чего проще: незамысловатые «люблю-хочу», положенные на бодрую музыку, вполне по силам даже среднему поэту и композитору. Но хорошие песни по-прежнему дефицит. Даже Пугачевой пришлось самой сочинять композиции нового альбома «Спасибо, любовь».

- Сегодня тяжело писать хорошие песни, - считает заслуженная поэтесса российской эстрады Лариса Рубальская. - Есть два творца: композитор и поэт, но сейчас «качество» песни определяют не они, а продюсеры - люди, специально не образованные. Поэтому я сотрудничаю напрямую с артистами: моя песня может стоить от $5 до 15 тысяч. А бывает, что я ее просто дарю. Все зависит от исполнителя.

Купи и пой

Что же делать, если вы не дружите с Рубальской, не умеете сочинять, как Пугачева, нет денег на хит Любаши, а сцена манит? Только платить.

На помощь придут авторы «эконом-класса», например, Валерий Разумовский. Последний написал много песен для Валерия Леонтьева, а недавно у него купила три песни для «фабриканта» Майка Мироненко Алла Пугачева. Цены у него, как говорится, божеские: от двух тысяч долларов за шлягер. Но после покупки песни ее надо еще записать на приличной студии. Поэтому, как ни крути, за полноценный хит придется выложить не менее пяти тысяч баксов.

Недавно на музыкальных каналах стали крутить клип Людмилы Митволь, супруги замглавы Росприроднадзора Олега Митволя.

- Пробиться в шоу-бизнесе без больших денег нелегко, - рассказала она «КП». - Песни мне пишут близкие друзья, так что достались они мне за символическую плату, примерно в две тысячи долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ ПЕСНЯ

Белорусская певица Анжелика Агурбаш сумела влететь в российские чарты благодаря стопудовому хиту «Я буду жить для тебя», который написал известный композитор Владимир Матецкий. Несмотря на то что Агурбаш слова придумала сама, музыка и аранжировка Матецкого, по слухам, обошлась певице в кругленькую сумму - более 30 тысяч евро.

САМЫЕ ДОРОГИЕ АВТОРЫ

Виктор Дробыш в соавторстве с бывшей женой Леной Стюф сегодня «окормил» хитами половину российского шоубиза. Песни Виктора считаются самыми дорогими - не менее 20 тысяч долларов за шлягер. Говорят, что его дуэт для Ирины Аллегровой и Григория Лепса стоил последним не менее 35 тысяч евро.

Набирает обороты и «фабрикантка» Ирина Дубцова. После рождения ребенка Ира зарабатывает написанием песен для эстрадников. Дубцова недавно продала два забойных хита о несчастной любви Филиппу Киркорову. Говорят, за один лиричный шлягер Дубцовой артисты уже готовы отдать и 50 тысяч долларов - русской душе опять захотелось страдать и плакать.

Для участников «ЕВРОВИДЕНИЯ» - бесплатно!

В этом году мы и наши братья-славяне достойно отметились на музыкальном конкурсе «Евровидение». Причем всем исполнителям песни достались бесплатно.

Песню «Танцен», занявшую второе место, Андрей Данилко написал себе сам. Колдуну, оказавшемуся на шестом месте, хит Work Your Magic написал Киркоров, который передал ее подопечному безвозмездно. Продюсер «Серебра» Максим Фадеев тоже просто отдал Song № 1 своим девчонкам.

- Но если Макса сейчас кто-нибудь попросит написать подобную хитовую вещь для другого исполнителя, то шлягер от Фадеева будет стоить не менее 100 тысяч баксов, - рассказали «КП» в продюсерском центре Максима Фадеева.

Закономерно, что, став героями «Евровидения», эти артисты значительно «выросли» в цене. Если раньше Сердючка брала 50 тысяч баксов за сорок минут пения, то теперь «проводницу Верку» олигархи готовы купить за 150 тысяч баксов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Компании грамзаписи авторам ничего не платят, а делают копеечные отчисления в авторские общества, которые забирают половину, - призналась «КП» автор хитов Любовь ВОРОПАЕВА. - Суммы на самом деле смешные: 150 - 400 долларов мне платили за песню. Теперь я работаю напрямую с артистами. А так как гонорары за выступления выросли, цены на песни тоже выросли.

В одном из ближайших выпусков «толстушки» мы расскажем о том, сколько платят за песню украинские звезды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт