Руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная:  Ненормально, когда человека за его мнение начинают травить

Руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная: "Ненормально, когда человека за его мнение начинают травить" [фото]

Фото: Александр ГОНЧАРОВ

О КОНЦЕРТАХ И СКАНДАЛАХ

Ваш концерт ко Дню Независимости стал одним из самых рейтинговых телешоу по итогам лета. К другим событиям и датам планируете делать что-то подобное?

- И я, и весь наш коллектив благодарны зрителям, которые посмотрели концерт "Мечта об Украине". Мы вложили достаточно много сил и души. И пусть не все, что прозвучало в концерте, мы видим в нашей жизни сейчас, но это возможно, мы в это верим. Важно мечтать вместе, тогда мечты сбываются. Конечно, мы будем создавать подобные события: мы всегда это делаем на 9 Мая, День Независимости, и не думаю, что будущий год станет исключением.

Следующая дата - Новый год. Не буду раскрывать сейчас все детали. Скажу так: на Новый год мы подарим чудо. Будет не один концерт, будет ряд событий в эфире "Интера" и вокруг эфира начиная с ноября. Мы стараемся создавать то, что потом может стать эмоцией или частью общественного мнения. Особенность "Интера"  - в каждом нашем проекте есть идея, некий посыл, что нужно верить в себя, в людей, в изменения.

- Такое впечатление, что даже за концертами на "Интере" кто-то очень бдительно следит. На Новый год - скандал с Кобзоном в кадре, на День Независимости у вас пела Повалий, там же "георгиевскую ленточку" усмотрели на сцене... Вам сейчас наверняка приходится "фильтровать" и звезд, и кино… Как это происходит? 

- По поводу "георгиевской ленточки" - даже не буду это комментировать. Я считаю, что люди создают себе какую-то сложную виртуальную реальность. Есть закон, его надо соблюдать. А если тебе что-то не нравится, можно пытаться изменить, но в рамках правового поля. Это моя позиция и как руководителя, и как гражданина.

Пусть бы люди лучше обращали внимание на свою жизнь, что они могут сделать для своей семьи, для близких людей, я уже молчу про страну.

Появление Таисии Повалий в концерте
Появление Таисии Повалий в концерте "Интера" ко Дню Независимости стало одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях. Фото: канал "Интер"

Что касается Повалий - да, она выступала в концерте, и мы ей очень благодарны. На фоне непонятных провокаций и неоправданных гонений, не подтвержденных вообще ничем, просто выбросов лживой информации, создается некий образ врага и ведется охота на ведьм. Это касается не только артистов, это касается и многих людей, но они не публичны, и поэтому этого не видно. Я считаю, что это большое мужество - появиться на концерте, поскольку Таисия Повалий отдавала себе отчет, что будут какие-то негативные комментарии. Нельзя человека травить ни за что. И это сейчас проблема нашего общества - чрезмерная агрессия. У Повалий действительно золотой голос, она действительно народная артистка, ее любят миллионы. К чему этого человека выгонять из страны?! Чтобы миллионы людей не могли ее здесь слушать? Это неправильная тенденция. Надо успокоиться, спокойнее друг к другу относиться. 

- Вы считаете, ситуация пойдет на спад? 

- Я считаю, она успокоится в любом случае, просто не знаю когда. Это зависит, в том числе, от поведения каждого из нас. Понимаете, взрослый человек должен уметь говорить "нет".

- Оглядываетесь: а что люди в Фейсбуке скажут?

- Я - нет. Если бы я оглядывалась, мы бы не делали то, что сделали. Люди бы не увидели концерты ни на 

9 Мая, ни на День Независимости. У людей разное мнение: кто-то чего-то не замечает, кто-то с чем-то не согласен, и это нормально. Ненормально, когда человека за его мнение начинают травить или требовать, чтобы он его поменял. Это точно не добавляет взаимопонимания.

ОБ ИНФОРМполитике

Какая ситуация на канале с новостями: "Интер" по-прежнему не имеет к "Подробностям" никакого отношения и их создает НИС? Если да, то не кажется ли вам это странным - вы транслируете новости, за которые не отвечаете?

- Новости производит компания, которая входит в нашу группу - "Национальные информационные системы" (НИС). Эта компания полностью несет ответственность за содержание новостей, мы не вмешиваемся, о чем и подписан договор. Мы, как заказчик, заказываем определенное количество программ такого-то хронометража на таком-то языке в такое-то время, платим деньги, а уже НИС производит продукт: "Черное зеркало", "Подробности", "Новости"… И они же несут полную ответственность за содержание. Они свободны в принятии решений. Мы не вмешиваемся, но мы и не отвечаем. Странно это или не странно, но жизнь тоже бывает временами странной. Может ли ситуация меняться? Возможно. В принципе, никакая подобная ситуация не бывает надолго.

- Что нужно делать, чтобы победить в информационной войне? И стоит ли воевать?

- Я не воюю. Я вообще против войн. Любые ситуации предпочитаю решать неконфликтно. Если человек отстаивает свою точку зрения, то он должен быть в ней уверен: уверен, что это его точка зрения, а не какой-то модный тренд или точка зрения окружения. Всегда нужно соблюдать правила приличия и слышать оппонента. Если ты не слышишь другую сторону, то у тебя нет шансов победить. Никогда никакой человек не бывает на 100% прав. 

- Вы согласны с мнением, что информация - это оружие? Может быть, и тут нужно выдавать "разрешение на ношение"? По-вашему, на каком основании можно лишать канал лицензии? 

- Любой канал можно лишать лицензии, если канал грубо нарушает действующее законодательство.

- Как считаете, нужно еще какие-то ограничения вводить?

- Точно не нужно. Я не говорю, что нас вообще не нужно контролировать. У нас достаточно законов, которые позволяют контролировать любой канал более чем достаточно. Чрезмерный контроль не приносит никакой пользы.

- Часто наши политики обвиняют телеканалы в том, что они работают в угоду заработка, а не на благо страны. Наверняка вам есть что ответить?

- Зачем это разделять? Мы точно работаем и на благо страны, и для заработка. Мы - группа каналов с понятной позицией, мы понимаем ответственность за формирование общественного мнения, и это, конечно, для нас приоритет. Но в то же время мы - бизнес и должны думать об интересах акционера, сотрудников, потому что, в конце концов, нужно платить заработную плату, как на любом предприятии. Поэтому я бы не разделяла эти вещи.

О СВОЕМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Чем сейчас планируете заполнять эфир?

- Мы не можем всеми своими сериалами заполнить прайм "Интера", это физически невозможно. Мы будем наращивать объемы производства, но для этого нужно создать в стране экономические условия.

Я не имею в виду только "Интер", я имею в виду все украинское телевидение. У нас есть ряд предложений - так называемые налоговые каникулы, которые будут способствовать развитию собственного производства. Снять 1-2 сериала не сложно, даже 3-4, а вот 10-12 - это уже вопрос. Есть же еще вопрос качества. Люди привыкли к определенному уровню содержания и картинки.

- В этом году на "Интере" выходили очень сильные документалки. Какие документальные проекты планируются у вас в ближайшее время?

- Я лично очень люблю этот жанр. Я бы с удовольствием возобновила документальное производство, но все упирается в деньги. Сериалы, например, можно продать, в проектах есть спонсор. Документальные фильмы спонсоры не покупают. Но мне бы хотелось возобновить это вещание. Периодически мы делаем спецпроекты в рамках документального жанра. Вспомнить хотя бы достаточно нашумевший наш проект "Стена", посвященный 25-летию падению Берлинской стены.

- Вы снимаете проекты, рассчитывая на украинского зрителя или из расчета, чтобы пойти дальше, продать в другую страну?

- Конечно, нам важен наш зритель, но с точки зрения экономики без продажи вложенные инвестиции не возвращаются. Рынок не позволяет снимать только для себя. Тогда вы  либо снимаете очень дешево, но не даете зрителю нормальное качество, либо уходите в минус. Выход только один - продавать, чтобы вернуть вложенные средства. Я уже не говорю про то, чтобы заработать.

О МЕНТАЛИТЕТЕ ЗРИТЕЛЕЙ

- В последнее время нам часто показывают турецкие сериалы, корейские… Что украинцам близко по духу?

- Нужно понимать, что зрителя нельзя заставить смотреть. Есть какая-то даже не привычка, а ментальность. Вот мы так одеваемся, для нас это нормально. Но если бы я пришла с закрытым лицом, вы бы удивились. А в другой стране это не показалось бы странным - такая модель поведения.

Поэтому турки - это турки, а мы - это мы. Я не открою большой секрет: естественно, нам близки российские сериалы, потому что ментальность сходна. Мы годами, тысячелетиями живем в едином духовном культурном пространстве. А теперь давайте все отвергать, отрезать? Это даже не резать под собой сук, а ногу себе пилить! Это ненормально.

- Западные сериалы будете показывать?

- Мы показывали и показываем успешные зарубежные сериалы. Например, в постпрайме шел "Карточный домик". Я не скажу, что были очень высокие рейтинги, они были нормальные, хорошие для такого сериала. Он специфический, не на массовую аудиторию, но это было событие.

Сериалы можно смотреть на диске или на флешке, или онлайн скачивать, но это не заменит телевидение с его эффектом сопричастности. Когда в один момент с тобой его смотрят друзья, соседи, коллеги… А потом вы встречаетесь, обсуждаете…

О РАБОТЕ И СЕБЕ

- Какие программы на "Интере" смотрите лично вы?

- Я смотрю все. И если бы какая-то программа мне, как продюсеру, не нравилась категорически, - конечно, ее не было бы в эфире. 

- Вы все программы смотрите до эфира?

- Нет, конечно. Это физически невозможно. И это не нужно. У нас достаточно большой профессиональный коллектив, я доверяю людям. Конечно, на этапе создания проекта я в нем принимаю самое активное участие. А когда проект уже запустился, естественно, уже  не смотрю каждую передачу.

- А конкурентов смотрите?

- Присматриваю (улыбается). 

- Смотрите ли вы сейчас российские каналы? Если да, то чувствуете ли себя жертвой российской пропаганды?

- Да, смотрю. Нет, не чувствую. 

- Лично вы как ощущаете политический градус в стране?

- Я не знаю. У меня нет градусника.

- Вы аполитичный человек?

- Нет, я не аполитичный человек. Я человек с активной гражданской позицией.

- Вы в соцсетях присутствуете?

- У меня есть профиль в Фейсбуке, но времени на него не хватает. Я с уважением отношусь к соцсетям и к людям, которые находят время для общения. Мне это интересно, поэтому стараюсь находить время, чтобы читать посты, которые мне интересны, тех людей, которые, с моей точки зрения, заслуживают внимания. Но сама я не пишу. У меня есть возможность самовыражаться через эфир, поэтому на данном этапе я лучше потрачу время на телевизионный эфир, чем на соцсети.

О ЛЮБВИ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

 

Шоу
Шоу "Любовь с первого взгляда" вернулось на украинское ТВ спустя почти 20 лет! Теперь программу ведут Андрей Доманский и Василиса Фролова. Фото: канал "Интер"

- Спасибо огромное, что вернули шоу "Любовь с первого взгляда". Расскажите, как принять участие в проекте?

- Можно заполнить заявку на сайте, в соцсетях.

- Участников какого возраста вы ищете?

- Возраст 18+. Но предпочтение, наверное, будем отдавать участникам 30+. В первой программе участвовали люди в возрасте плюс-минус 40, и у нас были высокие рейтинги. Так что мы решили воспользоваться идеей из фильма "Москва слезам не верит": в 40 лет жизнь только начинается.

В целом у людей 30+ уже есть определенный жизненный бэкграунд, личный опыт, которым они могут поделиться. Соответственно, разговор с ними намного интереснее, чем с 18-летними. Не хочу обидеть молодежь, но понятно, что для них участие в программе -  просто прикол.

Это формат 90-х. Тогда в новинку было само шоу, когда люди в эфире могли влюбляться, говорить, что он или она мне нравится. Сегодня это уже никого не шокирует. Но в нашей жизни не хватает искренности, открытости, поэтому, когда человек делится своим жизненным опытом, открывает душу, - это как раз и привлекает. 

- Мужчин хватает?

- С мужчинами напряженка (смеется).  Но для программы хватает. Женских заявок, конечно, больше, чем мужских. Женщины - более смелые, открытые. Может быть, просто такова женская природа. Мужчине сложно признаться, что он не может с кем-то познакомиться без помощи передачи.

- Но это игра или все серьезно?

- Сама жизнь - это и игра, и серьезно. Да, это шоу, игра. Но это жизнь. Это не актеры. Это реальные люди. И они действительно хотят познакомиться. Мы же не гарантируем, что сразу после эфира будет свадьба. Хотя приоткрою секрет, есть одна пара (программа с ней еще не была в эфире), которая собирается подавать заявление в загс!      

О ЗАПРЕТЕ РОССИЙСКОГО КИНО

В связи с запретом российских фильмов и сериалов какое кино сейчас будет показывать канал?

- Мы запустили производство нескольких новых сериалов. К сожалению, мы не можем за несколько месяцев снять тысячу часов сериалов и фильмов. Поэтому, конечно, после принятия закона проблема есть. Запрещены все сериалы и программы, произведенные в РФ с 1 января 2014 года. Например, показывать мелодраму, которая была снята 15 декабря 2013-го, можно, а 15 января 2014-го - уже нельзя. Почему? На этот вопрос в рамках правового поля четко ответить нельзя, можно ответить с точки зрения некой политической целесообразности. Но, извините, политика - это политика, а законодательство - это законодательство.

Я никогда не скрывала своей позиции, что такие шаги не поддерживаю. Запреты - не самый эффективный способ достижения результатов, это не рыночный подход. Плюс к этим запретным законам много вопросов. Мы обсуждаем это в своей профессиональной среде, было несколько встреч на уровне вице-премьера, министра культуры. Есть надежда, что нас услышат. 

- Что должны сделать чиновники, чтобы защитить интересы украинских телезрителей, а не ущемлять их?

- Cоздать условия для развития украинского телевидения. Речь идет про закупки, производство, появление новых форматов, производство продукта из других стран. Пусть приезжают российские продюсеры, белорусские, турецкие, корейские - почему нет? Если здесь выгодные условия для производства, то деньги поступают в наш бюджет, появляются рабочие места... Я думаю, что так и будет, потому что здравый смысл, логика рано или поздно победят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт