28501
0
25 апреля

Ольга Кабо: Дочь выбрала другой путь - хочет стать балетмейстером

Несмотря на профессиональный юбилей, мы поговорили с Кабо не только о работе, но и о семье.

О воспитании детей

- Ольга, основная нагрузка по воспитанию лежит на вас или муж помогает?

- Каждый из нас делает то, что может, в зависимости от талантов и временных возможностей. И Коля, и я работаем, зарабатываем. Вместе занимаемся трехлетним сыном Витей. В нашей семье существует негласное правило: если я на гастролях, Николай (Разгуляев, бизнесмен, второй муж. - Ред.) всегда дома, старается уделять больше времени сыну, чтобы Витюша не чувствовал моего отсутствия.

- Вашей дочери Татьяне (от первого мужа, бизнесмена Эдуарда Василишина. - Ред.) 17 лет, кем она видит себя в будущем?

- Таня очень творческий человек, и она, конечно же, "отравлена" моей творческой жизнью. Но дочь выбрала иной путь. Этой весной окончила Академию хореографии при Большом театре (МГАХ), но решила продолжать учебу. Летом поступила на балетмейстерский факультет ГИТИСа. Ей нравится создавать танец, рождать его.

- Вы влияете на дочь в вопросах, касающихся ее будущего?

- Я стараюсь отталкиваться от интересов ребенка, прислушиваться к его желаниям. За Танечку я ничего не решала. Но она с пяти лет очень любила танцевать. Чуть услышав музыку, сразу начинала двигаться в ее такт. Постоянно ставила домашние концерты и сказки! К разговорному жанру она проявляла меньший интерес, все ее герои обычно танцевали. Естественно, я показала ее профессионалам из балетной школы, меня уверили, что у девочки есть способности. И пошло-поехало: танцевальные кружки, музыкальные студии, частные преподаватели.

- Чего вы как мама никогда не позволите себе в отношении ребенка?

- Никогда в жизни не смогу поднять руку на ребенка. Никогда в жизни не смогу отказаться от своих детей. Поддержу их в любой жизненной ситуации, даже если они не правы. Мой материнский долг - понять, помочь, принять.

- Ваш сын Витя сильно отличается от Тани в его возрасте?

- Он другой, ведь он мальчик. Очень любит технику: машинки, краны, тракторы. Часами может возиться с конструктором лего - строить замки, дома, какие-то немыслимые конструкции. Мы с ним часто ходим в театры на детские спектакли, в цирк, в музеи...

- Значит, будущий артист растет?

- Мне бы этого очень не хотелось. Ведь это очень зависимая профессия, особенно для мужчин. Нет более несчастного человека, чем несостоявшийся и невостребованный артист.

- Телевизор и компьютерные игры в его жизни имеют место?

- Не без этого. Конечно, долгое пребывание перед монитором компьютера или телевизором вредно для глаз. Мы по утрам читаем книжки, знакомимся с разными сказочными героями - с бесстрашным Бибигоном, или с Мамонтенком, который ищет свою маму, или с Крошкой Енотом, который боится собственного отражения в озере. Потом закрепляем знания: мастерим из желудей маленького человечка - ну чем не лилипут Бибигон! Или идем к ближайшему пруду, благо мы живем за городом, чтобы проверить, кто же живет в воде? Такие упражнения очень важны. Они развивают воображение и помогают ребенку познать мир вокруг нас.

Сын Витя сопровождает маму на спектаклях. Фото: instagram.com

Депрессия - отговорка для ленивых

- В карьере случались периоды, когда работы не было и дальше идти не хотелось?

- Да, были трудные времена, но я никогда не опускала руки. Да и сейчас не самый легкий момент: кино снимают очень мало, а хорошего кино - и того меньше. Мой мастер Сергей Федорович Бондарчук учил нас, студентов, не только актерскому мастерству, но и жизни. Жизни внутри профессии. Он готовил нас к тому, что, возможно, не все и не всегда будет гладко. Придется ждать, доказывать, что ты можешь, а иногда и терпеть поражения. И что такие моменты творческого простоя нужно использовать с пользой для себя - совершенствоваться, заниматься самообразованием. Может быть, именно благодаря этим урокам Бондарчука я окончила отделение искусств исторического факультета МГУ. Теперь в свободное время со своими искусствоведческими знаниями путешествую, смотрю на мир!

- То есть проблемы выбора между морем и дачей на время отпуска у вас нет?

- Так как круглый год мы живем за городом, предпочитаю отпуск проводить на море. Да и горы, снег тоже люблю! Вообще люблю получать удовольствие от жизни.

- Слово "депрессия" не про вас?

- Даже не понимаю, что это такое. Депрессия - отговорка для ленивых. У меня есть семья, дети, театр. Мне некогда скучать, грустить и сетовать на жизнь.

КСТАТИ

"Украина - моя творческая родина"

- Одно время СМИ писали, что вы заняли антиукраинскую позицию, цитировали якобы ваши высказывания против Украины...

- Какой-то бред! Я всегда оставалась и остаюсь вне политики. Моя политика - это творчество. Устами своих героинь я озвучиваю свою позицию и уж точно никогда в жизни не высказывалась против Украины. Считаю Украину своей творческой родиной, именно на Одесской киностудии я делала свои первые шаги в кинематографе. На Украине живут мои друзья, коллеги, родственники. Я желаю всем только мира. И гармонии.