Ольга КУНГУРЦЕВА, Всеволод Цымбал (13 августа 2008)
Актер Алексей ШЕВЧЕНКОВ: «Играть стопроцентных подонков не самое приятное дело»

Актер Алексей ШЕВЧЕНКОВ: «Играть стопроцентных подонков не самое приятное дело»

Комментарии: 1
В «Колдовской любви» Шевченков отлично сыграл симпатягу участкового Федю.

С заслуженным артистом России Алексеем Шевченковым мы встретились в Киеве на съемках сериала «Смерть шпионам-2» производства компании «Стар Медиа». Милейший, открытый, веселый человек умудрился в кино воплотить, кажется, все без исключения пороки. Достаточно вспомнить хотя бы такие фильмы и сериалы, как «Дальнобойщики», «Тайга. Курс на выживание», «Заветы Ильича», «Небо и земля», «Охота на асфальте».

После интервью Алексей любезно подбросил меня домой на машине со съемочной площадки. И со свойственной Шевченкову отвязностью якобы забыл, что находится сейчас в гриме - лицо в шрамах, глаз выбит, зубы железные, свитер драный, сапоги раздолбанные, - именно в таком виде вылез из шикарного авто и бодренько зашагал к ближайшему пункту обмена валют на заправке. Народ брызнул в разные стороны, кассирша, заорав «Пошел отсюда, бомжара!», вызвала охрану.

Чтобы заслуженного артиста не побили, пришлось вмешаться нашему водителю, объяснить, что не бомж это - артист. Народ пригляделся и разулыбался, поскольку распознал в чудовище симпатягу участкового Федю из сериала «Колдовская любовь», которым в те дни засматривалась вся страна.

У Леши взяли автографы, сфотографировались на память, а кассирша, жутко извиняясь, даже поменяла деньги по более выгодному курсу. 

В театральный институт поступил чудом

- Алексей, скажите честно, не надоело вам в кино играть если не бандита, то наркомана, если не наркомана, то зека, если не зека, то насильника? 

- Так ведь это не от меня зависит. Что предлагают, на то и соглашаюсь - жить-то надо. Насколько могу, пытаюсь своих героев оправдать. Как на духу признаюсь: играть стопроцентных подонков не самое приятное дело. 

Надоели не столько отрицательные персонажи, сколько режиссерская мелочность, порой граничащая с недалекостью и бездарностью. Эти ребята навязывают штампы, стереотипы. Нельзя играть заключенного и при этом обязательно вставлять ему железные зубы, рисовать татуировки. Любой человек не застрахован от тюрьмы, где, кстати, отбывают срок немало нормальных людей. Надо играть человека, а не его среду обитания. 

- Кажется, у вас еще и со вступительными экзаменами связана весьма любопытная история. 

- Я когда из своего провинциального Черняховска в Питер отправлялся, то даже понятия не имел, что впереди меня ожидают не только экзамены, а еще три отборочных тура. Единственный документ, который подтверждал мое творческое наследие, - грамота театрального кружка, который я посещал ровно две недели. 

Ночь провел на вокзале, а утром предстал перед приемной комиссией. В чем заключается суть туров, я не знал, поэтому читал все, что на ум пришло. Начал с какого-то душещипательного рассказа Федора Абрамова о лошадях.

асчувствовался, покатилась непрошеная слеза, и я решил, что сразил всех наповал. Неожиданно председатель приемной комиссии резко оборвала мой щенячий восторг: «Ты что сопли развесил? Давай что-нибудь повеселее!». Я завыл басню Крылова про волка и ягненка, потом протарахтел Василия Теркина. И до последнего был твердо уверен, что меня выпрут, поскольку я умудрился еще и сочинение на двойку написать. Поэтому был весьма удивлен, увидев себя в списках зачисленных в ЛГИТМиК на курс самого Дмитрия Астрахана. Правда, впоследствии во всем, что касалось учебы, я оказался полнейшим фанатом. Репетировал по ночам, постоянно что-то играл, придумывал, импровизировал.  

Кошка ­защищала меня от ведьм

- Не так давно по украинскому телевидению с успехом прошел сериал «Колдовская любовь», где у вас одна из главных ролей - милый, затурканный участковый Федя. Вопрос банальный тем не менее: чертовщины не боитесь, ведьмы после такой работы по ночам не преследуют?

- Сейчас нет. В подобных случаях человек склонен копаться в себе, искать некую мистику, загадку. От рождения в каждом из нас заложены и страхи, и мощное воображение. Но в обычной жизни лично я на подобную чертовщину глаза закрываю.  

Что касается «Колдовской любви», то было дело - исполнительница главной роли под машину попала, как-то уж совершенно неожиданно полностью оказалась под колесами джипа. Женщине повезло: она осталась не просто жива - ни одной серьезной царапины!

Лично для меня во время съемок «Колдовской любви» настоящей трагедией стала гибель любимой кошки. Ей было два года, и я везде ее за собой таскал в специальной корзинке. Она к поездкам привыкла, вопросов не задавала. Если честно, я бы такую подружку не заводил – все-таки постоянно нахожусь на съемках. Но мне ее слепым котенком под дверь подбросили. Занес в квартиру, думаю, пусть чуть оклемается, молочка попьет, а потом в театр отнесу мышей гонять. Но она была такая маленькая, дохленькая, сама пить не могла, я ее из пипетки кормил. Со временем кошечка меня «купила». Принимал я ванну, а она всерьез решила, что хозяин тонет, и очень испугалась. Начала кричать, мяукать, лапами махать. Понял: спасает! После этого случая я кицю оставил и больше с ней не разлучался.

Она погибла в Киеве. Мы жили в районе Лукьяновки, она выпрыгнула из незнакомого окна, не рассчитав расстояние. Я похоронил ее в Шпитьках, в той самой колдовской деревне, где проходили съемки.

Опять-таки, с одной стороны, случившееся можно подвести под некую мистику. Дескать, четырехлапая подруга защитила хозяина от черного ведьмачества и после сама ушла в мир иной. Но ведь это не так. Просто досадная случайность. И подружку мою мне очень и очень жалко.

- В этом месяце заканчиваются съемки 8-серийного шпионского детектива «Смерть шпионам-2» - продолжения нашумевшего сериала «СМЕРШ». Вы случайно не главного шпиона играете?

- Нет. Мой герой - почтальон Тышлер, человек, изуродованный войной - обгоревший, хромой, без глаза, с железными зубами. Он действительно несет в себе некую подозрительность. Жанр картины - триллер, здесь подозревается каждый. В конце концов Тышлер оказывается отличным бойцом, который погибает за правое дело. Убежден, что, наблюдая за ним, зрители будут стопроцентно уверены: именно почтальон Тышлер - предатель Родины. Хотя такой ход для столь серьезного сериала оказался бы самым простым.


БЫЛО ДЕЛО

«На съемках в Адыгее меня чуть не зарезали местные аксакалы»

- А что за страшная история произошла с вами во время съемок на Кавказе?  

- Точнее - в Адыгее. Там снимали очередную серию «Дальнобойщиков». Мне, как полагается, досталась роль отморозка, который изнасиловал кавказскую девушку. По сюжету за ним потом гнались ее родственники. Мы снимали в плотном графике, как говорится, сегодня сняли, а завтра эфир. Поэтому по телевизору злополучную серию показали аккурат в дни нашего пребывания в автономии. По законам гостеприимства старейшины поселка пригласили съемочную группу к столу. Внезапно посередине застолья они как-то неласково у меня спрашивают: «Ты почему так поступил с девушкой?» Я начал было объяснять: дескать, кино это, сказка, на всякий случай Станиславского с его теорией приплел. Бесполезно… «Почему смеешься? Мы с тобой серьезно разговариваем. Раз так сыграл, значит, ты и в жизни такой».

Когда этот не обещающий ничего хорошего разговор худо-бедно закончился, мы наконец-то подняли тост за примирение и понимание. И тут один из аксакалов, глядя мне в глаза и поигрывая кинжалом, спокойно и холодно процедил: «Если бы эту серию показали не два дня назад, а сегодня, мы бы тебя убили». Закон гор в силе все-таки и сегодня. 

Роли в кино

  •  «Три истории»
  •  «Ситрингер»
  •  «Дальнобойщики»
  •  «Гражданин начальник»
  •  «Небо и земля»
  •  «Тайга. Курс на выживание»
  •  «Конец света»
  •  «Колдовская любовь»

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Алексей ШЕВЧЕНКОВ родился 1 ноября 1974 года в городе Черняховске Калининградской области. В 1996 году окончил ЛГИТМиК - актерский факультет, курс Дмитрия Астрахана. Работал в Санкт-Петербургском театре комедии им. Акимова. После окончания института переехал в Москву, летом 1996 года принят в труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. 

Заслуженный артист России. Женат. Супруга - Ольга Шевченкова, актриса театра Армена Джигарханяна.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт