28501
0
27 марта

"Слишком большая" модель Агнес Хеденгард: "Подпишу контракт только на своих условиях"

На прошлой неделе 19-летняя шведская модель Агнес Хеденгард записала небольшой видеоролик, в котором рассказала, как агентства не хотели брать ее на работу, потому что она "слишком большая".

Ролик под названием "TOO BIG FOR THE INDUSTRY" попал в сеть 24 августа. Уже 27 числа он собрал миллион просмотров, 28 августа – два миллиона. За полторы недели видео посмотрели больше трех миллионов человек, а девушку завалили предложениями по работе. Первое большое интервью Агнес дала журналу Cosmopolitan.

Агентства не устраивали параметры девушки. Фото: Инстаграм модели

- Я не ожидала такого, это невероятно. Когда я записала ролик на шведском, я рассчитывала, что его посмотрят мои родители или друзья. Когда я на следующий день проснулась, у меня были сотни новых сообщений и вся шведская пресса пыталась договориться со мной об интервью. Реакция в Швеции, Дании и Норвегии была позитивной. Матери говорили, что я вдохновила их дочерей.

Затем я записала ролик на английском и подумала, возможно, весь мир отреагирует также как страны Скандинавии. Я выложила видео на YouTube и уже на следующее утро оно собрало сто тысяч просмотров.

Что побудило тебя записать первый ролик?

- В первый раз я искала работу, когда мне было 15. Тогда мой организм еще не достиг половой зрелости. У меня не было груди, вообще ни малейшего изгиба. Я была совершенно плоская (смеется – ред.).  Через пару лет у меня появилась грудь – не большая, но она была, это ведь все-таки женское тело. Вот тогда агентства мне и начали говорить, что мне нужно делать, чтобы быть в лучшей форме. Я тогда не уделяла этому так много внимания, потому что больше была сосредоточена на учебе в школе. Я ходила в спортзал иногда, но только в том случае, если сама этого хотела.

В прошлом году я закончила школу и решила полностью посвятить себя профессии. Я перебралась в Стокгольм из маленького городка, где росла, и решила, что весь год буду заниматься только этим. Я решила, что буду делать все, что хотят от меня агентства. Когда мне говорили, что я слишком большая, я соглашалась и исправляла это. Я не ела, я села на диету и начала тренироваться. Но когда ты вкладываешь столько усилий в себя, а люди продолжают говорить, что ты большая, хотя это не так – ситуация доходит до крайности. Ты хочешь достичь результата так быстро, что это начинает разрушать твое тело. Я сама не замечала, но друзья говорили мне: "Агнес, это не нормально, это доведет тебя до анорексии". Я на это только отвечала: "Нет, нет! Это здорово". Но в какой-то момент я все поняла. Я возненавидела жизнь и впала в депрессию. Я была очень слабой и не видела никакого просвета.

Агнес называли "слишком большой". Фото: Фейсбук модели

Насколько худой ты была в тот момент?

- Я была очень близка к необходимым параметрам, но тогда мне казалось, что еще очень далеко. Они хотели, чтоб мои бедра были 87 сантиметров, а талия – 59. У меня бедра были уже 90 сантиметров, при том, что раньше они были 97 или даже 100 сантиметров в обхвате. У меня была довольно большая задница (смеется – ред.). Я так усердно пыталась избавиться от этих лишних сантиметров, но даже когда я была так близка, их все равно не устраивал результат. И в конечном счете я решила, что так продолжать нельзя. Я решила, что больше не буду терять вес и пойду своим путем. Когда я начала питаться, как нормальные люди, то стала себя чувствовать намного лучше. Это произошло в марте этого года.

Агентства не хотели брать Агнес на работу из-за ее бедер. Фото: Инстаграм модели

Так что же такого случилось на прошлой неделе, из-за чего ты решила записать первое видео?

- У меня было собеседование с крупным агентством и они сказали мне, что не хотят работать со мной. Сейчас я по-настоящему пошла своим путем. У меня были серые волосы, я перекрасила их в платиновый цвет. Кроме того, моей подруге, которой всего 15 и она еще стройнее меня – тоже сказали, что она слишком большая для модельной индустрии. Она сказала: "Я не могу работать, я не могу больше этим заниматься". Это тоже стало последней каплей. Я собрала в себе весь гнев, который у меня только был. Когда я записывала это видео, я думала о ней. Очень много молодых девушек находятся в подобной ситуации. Целью ролика было показать миру, как девочек уже в 13-летнем возрасте заставляют сгонять вес.

К тебе обращались другие модели после того, как ты опубликовала это видео?

- Да. Некоторые говорили мне, что никогда не попадали в подобные ситуации, потому что находились в других модельных категориях. Возможно, мне немного не повезло. Но многие, очень многие модели со всего мира рассказали, как пытаются побороть голод, потому что уже не могут ничего есть. И после просмотра моего видео они чувствуют себя не так одиноко. Также, некоторые ушли из агентств после просмотра моего ролика.

Тебе предлагали работу после того, как ты записала это видео?

- Очень многие заинтересовались и хотели встретиться. Я слышала, что некоторые компании и бренды заинтересовались мной. Им понравилось, как я отстаивала себя. К тому же, несколько агентств вышли на меня, но если я и подпишу с ними контракт, то только на своих условиях.

Что ты чувствуешь сейчас? Ты получила от этого ролика то, чего хотела?

- Я так рада, что сделала это. Я совсем не ожидала, что получу так много внимания. Люди обсуждают эту тему уже довольно давно, но они еще никогда не видели, чтоб об этом говорила сама модель. Я достучалась до многих молодых девушек и парней и это здорово, я помогла многим людям.

Ты продолжишь работать моделью?

- Это моя цель. Я люблю свою профессию. Мне нравятся фотосессии и нравится ходить по подиуму. Когда ты хорош в чем-то, тебе хочется стать лучшим. Я постараюсь найти тех людей, которые захотят работать со мной и для меня – с людьми, которых не беспокоит размер моей задницы и ширина моих бедер. Я думаю, что мы должны поощрять в молодых парнях и девушках любовь к собственному телу, а не желание его изменить. Лучше учить людей любить собственное тело, чем разрушать и ненавидеть себя.

Та самая "не подходящая" талия. Фото: Инстаграм модели

ТОТ САМЫЙ РОЛИК