Елена Ваенга: "Первый муж бросил, может, бросит и второй"

Елена Ваенга:

Первая машина - маме

- Вашему сыну Ване скоро три года. Успеваете воспитывать?

- Не так давно было так: бабушка при мне спрашивает: "Где мама?", он на фотографию: "Вот". "Так вот же мама - здесь стоит!" А он все равно показывает на фотографию! Ребенок чаще видел фото, чем маму, к сожалению. Многие меня осуждают: мол, истинная мать должна бросить все ради ребенка. Но так сложилось, что я кормилица семьи - всей, включая своего отца. Он отработал, я даже боюсь сказать сколько, на заводе по ремонту подводных лодок. Пенсия родителей - 6 и 8 тысяч рублей. Ну как можно платить за квартиру, если такая пенсия? И я не себе купила первую машину, а маме - хотела, чтобы у нее было красивое авто. Люблю уделять внимание близким. Бабушке 87 лет, она самая любимая бабушка на свете…

- Говорят, у вас был конфликт с певцом Сергеем Лазаревым?

- О конфликте с Сережей Лазаревым: не зная, что я пою, он сказал, что "Ваенга - самое худшее, что есть на эстраде в России". Но потом он послушал мои песни и извинился. Так что вначале надо узнать, а потом говорить.

- Почему вы стали писать от мужского лица?

- Не перевоплощаюсь, я абсолютная натуралка! Я не вижу разницы между восприятием мира мужчиной и женщиной.

- Правда, что среди ваших друзей есть геи?

- Да, я дружу с представителями секс-меньшинств. Ну и что? Из них пара человек - я с ними в разведку пойду. А есть натуралы, которым я руки не подам, потому что они подлые. Но все-таки я бы хотела, чтобы мой сын привел домой Олю, а не Колю.

"Не боюсь неправильных ударений"

- Как вы работаете над своими песнями? Сначала пишете стихотворение, потом на него музыку?

- Все вместе. Если слово не попадает в ритм или рифму, у меня есть выбор: либо вообще выкинуть песню, либо сделать так, как получается. Выбирая между выкинуть неправильное и сделать что-то неидеальное, я делаю. И за неправильное ударение можно меня критиковать. (Мой главный критик - моя мама, она меня страшно ругает.) Я буду молчать и извиняться. Да, не туда ударение поставила…

- Считаете себя звездой?

- Конечно, нет. Я пять лет училась на драматическую актрису в Санкт-Петербурге. Собиралась служить театру. Я не понимала, как можно называть себя музыкантом. Вот отвлекусь и приведу пример: недавно была на Бродвее, смотрела мюзикл "Чикаго". Когда певица Бренди (она обладательница "Грэмми") открыла рот, я попросила отменить завтрашний мой сольный концерт в Нью-Йорке. Потому что я не понимала, зачем я вообще выхожу на сцену.

Я категорично и плохо к себе настроена. Да, я трудяга. Но я не вокалистка уровня джазовых певиц.

- Вам удалось сбросить больше 10 кг, потому что поспорили на деньги с другом…

- Я с ним рассталась, с этим другом. Но вот на днях послушала, как поет певица Лиз Райт. Я была под таким впечатлением, пошла и купила себе два кулька жареной картошки с майонезом. Дома стала есть. Благоверный на меня покосился. А я ему: "Не надо на меня так смотреть - главное, чтобы я пела хорошо!"

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Первый муж бросил. Может, бросит и второй

- Писали, что вы хотели усыновить ребенка...

- Сейчас это только мое желание. Ведь я уже шла, была там, спрашивала себя: "А тебе хватит духа любить его так же, как Ванечку?" И отвечала: "Нет, пока не хватит". Мне кажется, это подвиг.

- Вы хотели открыть свой частный детсад...

- Мечта упирается в финансы. Ни у кого просить не буду, это стыдно. Я не жена очень богатого человека и не жалею об этом. Не хотела бы испортить жизнь ни одному олигарху. В "Форбсе" писали про мои громадные гонорары. Но если бы я зарабатывала такие деньги, у меня было бы уже десять детсадов!

- Не боитесь, что муж бросит из-за ваших вечных гастролей?

- Первый уже бросил. Может, и второй тоже… Но я не прекращу свои выступления. У меня есть две вещи, которые я люблю, - музыка и сельское хозяйство. И я всегда знаю, что если все закончится, то первое, что я сделаю, - куплю себе корову.