Сегодня 25 февраля +1°C
Алексей ГАРИПОВ («КП» - Магадан»), Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА («КП» - Владивосток»), Елена ТИХОНОВА («КП» - Хабаровск»), Хаирбек АЛМАКАЕВ, Илья АРХИПОВ («КП» - Владимир»), Елена БОНДАРЮК («КП» - Крым»). Фото из архива Николая Лалакина. (5 августа 2008)
После 20 лет изгнания Солженицына сначала привезли на Колыму [ВИДЕО, ФОТО]

После 20 лет изгнания Солженицына сначала привезли на Колыму [ВИДЕО, ФОТО]

Учитель математики Александр Солженицын на школьном дворе в Рязани. 1957 год.

27 мая 1994 года в магаданском аэропорту на дозаправку по пути во Владивосток приземлился рейсовый самолет компании «Аляска Эйрлайнз». На нем после 20 лет изгнания Солженицын вернулся на Родину из США. Так, Магадан стал для него первым городом на русской земле. А ведь именно Колыма, по словам Солженицына, была самым крупным, самым далеким и знаменитым островом ГУЛАГа...

- Солженицын опустился на колени у трапа и поцеловал землю, - вспоминает фотограф «Магаданской правды» Расул Месягутов.

Самолет заправили, и он полетел во Владивосток.

Во Владивостоке Солженицын встретился и с горожанами - на центральной площади его ждала ликующая толпа с цветами, шарами.

- Я знаю, что приезжаю в Россию истерзанную, обескураженную, ошеломленную, изменившуюся до неузнаваемости, в метаниях ищущую самое себя и свой собственный смысл, - сказал Солженицын на митинге, где собрались около 6000 человек. - Надеюсь во встрече со многими местными людьми проверить свои впечатления, готов исправить их.

В столице Приморья писатель пробыл три дня, а потом отправился на поезде в Москву.


Алексей ГАРИПОВ («КП» - Магадан»), Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА («КП» - Владивосток»)


ПРИМЕТНЫЕ МЕСТА

«Матренин двор» построен заново и... вновь заброшен

В 1953 году Солженицын вышел на свободу, долго лечился от рака, после чего попал на Владимирщину. Нигде больше не хотели брать его на работу, а там приняли с распростертыми объятиями. Так писатель стал учителем математики в Мезиновской средней школе - в тогдашнем Курловском районе Владимирской области. Числился он там с 21 августа 1956 года по июнь 57-го. Ученики, говорят, в Александре Исаевиче души не чаяли.

27 мая 1994 года. Магадан. У трапа писателя встречала толпа журналистов.

27 мая 1994 года. Магадан. У трапа писателя встречала толпа журналистов.


Жилье Солженицын снимал у местной жительницы Матрены Захаровой. За постояльца Матрене школа доплачивала - так что женщина была не в обиде, тем более что пенсия ей, колхознице, не полагалась. Именно о своей хозяйке Солженицын и написал рассказ «Матренин двор».

В 57-м к хворающей Матрене зачастили родственники: мол, отдай часть избы - мы ее разберем, перевезем. Дом у Матрены был добротный - но горницу отдать она согласилась. Бревна погрузили на сани - и стали перевозить через железную дорогу. На ней повозка застряла - и тепловоз протаранил сани, где сидела хозяйка. После смерти Матрены родня разобрала дом полностью.

- В 1994 году он приехал на могилу Матрены Васильевны Захаровой, - рассказал владимирский литератор Николай Лалакин. - По его заказу в местной церквушке отслужили молебен. К приезду Солженицына местные власти построили копию дома Матрены. А сейчас этот реконструированный дом снова заброшен, окна его заколочены.

Илья АРХИПОВ («КП» - Владимир»)

 

Учитель математики Александр Солженицын на школьном дворе в Рязани. 1957 год.

Учитель математики Александр Солженицын на школьном дворе в Рязани. 1957 год.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Хабаровске писатель попросился на дачу к тигролову

В 1994 году, когда Солженицын возвращался из Владивостока в Москву, на денек он задержался в Хабаровске. Сойдя с поезда, первым делом поинтересовался, как найти известного дальневосточного писателя, охотоведа и тигролова Всеволода Сысоева.

- Мне неведомо, откуда он узнал о моем существовании! - недоумевает Всеволод Петрович. - Позвонил на домашний телефон. Супруга сказала, что я на даче. Александр Исаевич попросил: а не отвезете ли меня туда?

Сысоев трудился на огороде, когда к воротам подрулил автобус, полный людей - иностранных корреспондентов с киноаппаратами, переводчиков...

- Мы расположились в нашем домике и беседовали около часа, - вспоминает Сысоев. -  Солженицына интересовали два вопроса. Первый - взаимоотношения между коренным населением и теми, кто заселил Дальний Восток позже. Второй вопрос - Солженицын пекся о восстановлении былой соболиной славы, возможной акклиматизации американских норки и ондатры в нашем климате.

После беседы писатели прогулялись по саду. Солженицын ласково поглаживал стволы деревьев, приговаривая, что очень соскучился по Родине.

Обедали просто - уха, жареная рыба, помидоры. Александр Исаевич выпил две рюмочки настойки.

Прощались тепло, обменялись книгами.

- Солженицын подписал на память «Архипелаг ГУЛАГ», я ему - «Золотую Ригму». Написал: «Величайшему писателю нашего времени».

Елена ТИХОНОВА («КП» - Хабаровск»)


ВТОРОЕ СВИДАНИЕ

В Омске классику не удалось побывать в «своей» камере

В первый раз Солженицын побывал в Омске обычным советским зеком. За годы до писательской славы и Нобелевской премии. В 1950 году его по этапу пересылали через этот сибирский город.

Вот как описал он потом Омский острог в «Архипелаге ГУЛАГ»:

«Омский острог, знавший Достоевского, - не какая-нибудь сколоченная из теса наспех гулаговская пересылка. Это - екатерининская грозная тюрьма, особенно ее подвалы. Не придумаешь лучших декораций для фильма, чем камера здешнего подвала. Квадратное окошечко - это вершина наклонного колодца, там, наверху, выходящего на поверхность земли. По трехметровой глубине этого проема видно, что тут за стены. И потолка-то в камере нет, а глыбой нависают сходящиеся своды. И мокра одна стена: насачивается вода из почвы, подтекает на пол».

В 1994 году, когда после эмиграции Солженицын возвращался из Владивостока в Москву, провел в Омске три дня.

- Сейчас я вижу Омск впервые, - говорил он тогда. - Раньше просто его не видел, меня заталкивали в «воронок», потом выталкивали из «воронка», я даже не знаю, где эта тюрьма и находилась, как далеко, то есть знаю, что далеко от вокзала.

На месте той тюрьмы, кстати, уже был следственный изолятор. Но побывать в «своей» камере писателю не удалось. Как сказал сам Солженицын: «Хотел посмотреть камеру, но по ряду технических обстоятельств, которым я верю, это оказалось невозможным».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт