Во Львовской области откопали уникальный свиток

Во Львовской области откопали уникальный свиток

Фото с сайта museum.novsu.ac.ru

Экспедиция Института археологии Львовского национального университета им. Ивана Франко под руководством Петра Довганя во время полевых исследований Буского летописного городища натолкнулась на находку, что по своей уникальности представляет настоящую сенсацию в украинской исторической науке.

«28 июля на городище летописного Бужеска в сгоревшем хозяйственном сооружении первой половины XIII века, на месте, где жил ремесленник, который дубил кожи, мы нашли свиток бересты и костяное писало, которым, собственно, и писали по бересту», – сказал Петр Довгань.

Поскольку практики работы с берестой в Украине нет, рулончик не разворачивали. Чтобы не повредить уникальный артефакт, его поместили в холодильник. Археологи, обнаружившие находку, обратились в Академию наук Украины, чтобы она связалась с Академией наук России, где есть специалисты, исследовавшие новгородские берестяные грамоты. В Украине только один раз историкам встретились берестяные грамоты: два берестя нашел светлой памяти археолог Игорь Свешников на раскопках летописного Звенигорода на Львовщине. Буское берестя – третье по количеству и второе по месту нахождения, передает «ЗИК».

«Если этот берестяной рулончик раскрутить, то он пропадет за полчаса. Сейчас он законсервирован. Размеры рулона 3,5 см, а если его развернуть, то, может, 25 см будет. Есть ли там письмена, мы еще не знаем, ибо не разворачивали. Сейчас у нас продолжается совещание. Планируем еще поисковые работы на протяжении следующей недели», – сказал Петр Довгань.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-метролога Харьковsinoptik.uaКыванч Татлытуг