Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (31 июля 2008, 14:53)

Михаил ПУГОВКИН: «До 60 лет я чувствовал себя мальчишкой» + [ВИДЕО]

Михаил Пуговкин скончался 25 июля на 86-м году жизни. Он давно болел, уже не выходил из дома, но продолжал интересоваться кино, смотрел телевизор, участвовал в судьбе старых коллег-актеров (его «Киноцентр Пуговкина» занимается благотворительностью). До последнего Михаил Иванович оставался верен себе -  старался не унывать, несмотря на неважное самочувствие. Иногда принимал посетителей.
 
Актеры, которые навещали его на днях, рассказали «КП», что Михаил Иванович уже не вставал с постели. Когда они вошли, он сидел на кровати, одетый в отглаженную рубашку и брюки. Глаза блестели, и с улыбкой отметил, мол, какая симпатичная девушка его навестила! Он даже в свои 85 продолжал восхищаться женской красотой и подмечал симпатичных особ.

Приятно, что этот актер не был брошен, забыт, покинут, несчастен, как это часто происходит с нашими старыми артистами, вынужденными сводить конца с концами, живя на крохотную пенсию. Пуговкин незадолго до смерти сказал, что счастлив - он был окружен заботой, любовью, вниманием людей. И, как рассказывают, ушел в мир иной легко, без мучений. Наверное, потому что был очень светлым, открытым и добрым человеком. Так же, как и его роли в кино. Я общалась с Михаилом Ивановичем на его последней творческой встрече в Музее Пуговкина (который располагается в его московской квартире). В разговоре участвовала и его верная жена - спутница Ирина Константиновна. Сегодня в память о большом артисте приводим фрагменты нашей неопубликованной беседы с Пуговкиным и его слова незадолго до смерти.

«У меня богатая семья»

- Во-первых, у меня богатая семья, - сказал пришедшим к нему в гости журналистам (среди которых был и корреспондент «КП») Пуговкин.

- Большая! - поправляет супруга Ирина Константиновна, третья жена актера.

- Богатая! Для меня она богатая, в моем смысле! Вот приехали внучки. Затеяли уборку. Я им: «Что ж вы делаете?» Они: «Помогаем бабушке». Другие бы приехали отдыхать, а они помогают - это, видимо, природа-матушка. Сбор родных меня вдохновляет. Я не такой уже...

- Такой, такой! - перебивает мужа Ирина Константиновна. - И утром, и вечером, и днем, все нормально.

- Поправка: а ночью? - с иронией в голосе спрашивает Пуговкин.

Ирина Константиновна смеется.

- Ирина - последняя моя жена, - тут же берет серьезный тон Михаил Иванович. - Больше этого не произойдет со мной. У нее масса профессий.

- Я его выбирала! - признается верная супруга. - Четыре года просила, чтобы он со мной работал. А он все не мог изменить обществу «Знание». Я с 87-го года работала с артистами, организовывала их творческие встречи, и у нас гонорары артистам были больше, чем на встречах от общества «Знание». У нас по 4 - 10 рублей входной билет. А от общества VIP-билеты стоили всего-то 80 копеек. Потом жену (вторую по счету. - Прим. ред.) Михаила Ивановича Бог позвал к себе, после этого мы с Пуговкиным стали работать вместе и незаметно стали семьей.

- С чего началось-то! - вспоминает Пуговкин. - Однажды с творческой встречи приезжаю в гостиницу. Она (Ирина. - Прим. ред.) пошла к себе в номер. Я - в свой. Открываю холодильник, а он загружен целиком. И я думаю про себя: «Это что, каждый день так можно?» Это совершенно невероятное! И начали с ней вместе ужинать.

- И петь песни вместе, - добавляет жена.

Михаил Пуговкин на вручении боевых наград 7 мая 2004 года

Михаил Пуговкин на вручении боевых наград 7 мая 2004 года
Фото: ИТАР - ТАСС.

«Звали на роль Огурцова»

- Когда Рязанов начинал снимать «Карнавальную ночь», он пригласил меня попробоваться на роль Огурцова. А нас тогда очень много пробовали, и нам, актерам, от проб становилось уже нехорошо. Рязанов говорит: «Если Ильинский не согласится, ты будешь сниматься, давай порепетируем». Я начал что-то играть, Эльдар смотрел, смеялся.

Я говорю: «А с Ильинским что, не получается?» «Ему дают 80 тысяч за роль, а он хочет 100». - «Так ему дадут! Если не дадут, тогда я приду и попробуюсь». Я ушел, и все.

- И больше Рязанов его не приглашал, - добавляет Ирина Константиновна.

- Последние картины Рязанова хуже предыдущих, вот мое мнение, - отрезал Пуговкин. - Он уже в возрасте. И зритель уже хочет немножко другое, чуть-чуть покислее, а он продолжает свою линию. Я уже не в восторге от его фильмов. Так же и мой любимый режиссер Гайдай - в последних его фильмах я не снимался.

«Интеллект с собой ношу всегда»

...Придирались ко мне режиссеры всю жизнь, но я побеждал. Гайдай хотел, чтобы я играл Верзилу в первой новелле «Операции «Ы». Сделали грим, принесли к гендиректору «Мосфильма» Пырьеву. Он посмотрел на меня: «Это уголовник! Надо Пуговкину другую роль. А на роль Верзилы искать другого».

Выходя из кабинета, Гайдай мне говорит: «Иваныч, сыграйте у меня прораба». Я сказал: «Пожалуйста». И сыграл. А когда Гайдай предложил мне роль кинорежиссера в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», то режиссеры «Мосфильма» восстали: «Лень, ты с ума сошел! Пуговкин, «Свадьба в Малиновке», солдат Бровкин - и его на режиссера! А интеллект где?!» Они не знали, что интеллект я с собой ношу всегда, у меня такая сумочка есть.

И потом один режиссер в итальянских очках как-то меня спросил в коридоре: «Пуговкин, вы у Гайдая снимаетесь, но это же ниже пояса!» Я отвечаю: «Смотря где пояс надет»... И снимался у Леонида Йововича в шести картинах подряд. Это было самое золотое время.

«Главное в актере - обаяние»

...Партнеров по съемкам было много хороших. Вспоминаю Веру Марковну Орлову, она играла со мной в «Солдате Иване Бровкине». Актер Сережа Филиппов - мой партнер (Киса Воробьянинов в комедии Гайдая «12 стульев»). Мы в кадре, когда в шашки играем, у нас налито. Нас спрашивали: мол, что у вас в бокалы налито? Мы отвечали: «Это наше дело». Очень печально, что многие замечательные артисты рано ушли от нас с вами. Мы от этого много теряем. Я даже иногда себя чувствую неловко. Думаю: боже мой, сколько мне лет, а я встречаюсь с вами (журналистами, поклонниками. - Прим. ред.), разговариваю - это же великое счастье!

Нашего великого учителя культуры Станиславского однажды спросили: «Константин Сергеевич, что главное в актере?» Все думали, скажет: талант, дисциплина, трудолюбие, а он сказал: «Главное - обаяние. Если оно есть, то оно навсегда, и вы можете делать с этим что угодно. Значит, к вам есть тяга». Я немножко обладаю этим качеством, мне так кажется.

...и с женой Ириной Константиновной.

...и с женой Ириной Константиновной.

«Жизнь как погода»

- Живу в думах обо всем - о жизни, детях, внуках. Я на многое смотрю проще, потому что я понял, что выхода нет (с улыбкой). До 60 лет я был бойцом, чувствовал себя мальчишкой. Пошло на 70-й - немножко хуже, но тоже еще нормально. Вот за 70 когда пошло, напрасно пошло! (Иронизирует.) В 65 лет остановиться бы - я бы еще повоевал.

Жизнь - как погода. Я такой же, как все: бывает хорошее настроение, бывает - хуже...

ЗВОНОК ВДОВЕ

Ирина ПУГОВКИНА: «Врачи сделали все возможное»

В прессе появилась версия о том, что, если бы Пуговкина сразу привезли в больницу, его могли бы спасти. Но он отказался от госпитализации, и время было упущено. Эта версия возмутила вдову актера Ирину Константиновну.

- Написали, что Миша не умер бы, окажись в больнице, это полная чушь. Врачи сделали все возможное, - сказала она по телефону. - Мне сейчас тяжело, не могу говорить. Мне надо проститься с мужем.

Как рассказывают друзья семьи, Михаил Иванович последний месяц вообще не выходил на улицу, соблюдал постельный режим. Наблюдался на дому, говорил, что больничные стены его угнетают, а дома лучше. Незадолго до смерти Пуговкин согласился позировать для художника Никаса Сафронова. Говорят, есть поверье - якобы портрет забирает часть энергии человека, так что некоторые даже избегают позировать из суеверия. Но Пуговкина, видимо, приметы не пугали.

Мы позвонили художнику.

- У Пуговкина очень интересное, своеобразное лицо, мне хотелось сделать ему такой подарок - его портрет, - рассказал Никас. - Я успел вручить его актеру. Заметил, конечно, что Михаил Иванович плох. Но он старался держаться бодро.

Самые известные фильмы Пуговкина

  • «Иван Васильевич меняет профессию»
  • «12 стульев»
  • «Свадьба в Малиновке»
  • «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
загрузка...
загрузка...

Политика

Адвокат Корбана возмущен действиями Соколенко и других "хозяев"

Известный адвокат Алексей Шевчук возмущен позорным поведением общественных активистов Натальи Соколенко, Виталия Титича и других членов Общественного совета добродетели при Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Министр Кутовой подал в отставку
Министр Кутовой подал в отставку 223

Далее глава чиновник планирует сосредоточиться на привлечении инвестиций.

Дело режиссера Серебренникова: Говорухин, Бондарчук, Мирзоев и другие недоумевают
Дело режиссера Серебренникова: Говорухин, Бондарчук, Мирзоев и другие недоумевают [фото, видео] 694

К "Гоголь-центр", которым руководит допрошенный режиссер, продолжают сходится зрители, а коллеги по ремеслу высказывают свое отношение к происходящему.

Происшествия

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 10

Боевики планируют совершить новые атаки.

Елизавета II назвала теракт в Манчестере  актом варварства
Елизавета II назвала теракт в Манчестере "актом варварства" 56

Жертвами трагедии стали 22 человека.

Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов
Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов 249 2

Мытари утверждаю, что грызуны уничтожили весь дорогой продукт, который изъяли у нарушителей.

Экономика

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 327 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 385

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 1791 4

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 4

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 158

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 391

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 204

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 1803 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 432 1

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 118

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 54

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов
Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов 231

Главный тренер сборной Украины объявил список из 23 игроков, которые будут готовиться к отборочному матчу ЧМ-2018