Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (31 июля 2008, 14:53)

Михаил ПУГОВКИН: «До 60 лет я чувствовал себя мальчишкой» + [ВИДЕО]

Михаил Пуговкин скончался 25 июля на 86-м году жизни. Он давно болел, уже не выходил из дома, но продолжал интересоваться кино, смотрел телевизор, участвовал в судьбе старых коллег-актеров (его «Киноцентр Пуговкина» занимается благотворительностью). До последнего Михаил Иванович оставался верен себе -  старался не унывать, несмотря на неважное самочувствие. Иногда принимал посетителей.
 
Актеры, которые навещали его на днях, рассказали «КП», что Михаил Иванович уже не вставал с постели. Когда они вошли, он сидел на кровати, одетый в отглаженную рубашку и брюки. Глаза блестели, и с улыбкой отметил, мол, какая симпатичная девушка его навестила! Он даже в свои 85 продолжал восхищаться женской красотой и подмечал симпатичных особ.

Приятно, что этот актер не был брошен, забыт, покинут, несчастен, как это часто происходит с нашими старыми артистами, вынужденными сводить конца с концами, живя на крохотную пенсию. Пуговкин незадолго до смерти сказал, что счастлив - он был окружен заботой, любовью, вниманием людей. И, как рассказывают, ушел в мир иной легко, без мучений. Наверное, потому что был очень светлым, открытым и добрым человеком. Так же, как и его роли в кино. Я общалась с Михаилом Ивановичем на его последней творческой встрече в Музее Пуговкина (который располагается в его московской квартире). В разговоре участвовала и его верная жена - спутница Ирина Константиновна. Сегодня в память о большом артисте приводим фрагменты нашей неопубликованной беседы с Пуговкиным и его слова незадолго до смерти.

«У меня богатая семья»

- Во-первых, у меня богатая семья, - сказал пришедшим к нему в гости журналистам (среди которых был и корреспондент «КП») Пуговкин.

- Большая! - поправляет супруга Ирина Константиновна, третья жена актера.

- Богатая! Для меня она богатая, в моем смысле! Вот приехали внучки. Затеяли уборку. Я им: «Что ж вы делаете?» Они: «Помогаем бабушке». Другие бы приехали отдыхать, а они помогают - это, видимо, природа-матушка. Сбор родных меня вдохновляет. Я не такой уже...

- Такой, такой! - перебивает мужа Ирина Константиновна. - И утром, и вечером, и днем, все нормально.

- Поправка: а ночью? - с иронией в голосе спрашивает Пуговкин.

Ирина Константиновна смеется.

- Ирина - последняя моя жена, - тут же берет серьезный тон Михаил Иванович. - Больше этого не произойдет со мной. У нее масса профессий.

- Я его выбирала! - признается верная супруга. - Четыре года просила, чтобы он со мной работал. А он все не мог изменить обществу «Знание». Я с 87-го года работала с артистами, организовывала их творческие встречи, и у нас гонорары артистам были больше, чем на встречах от общества «Знание». У нас по 4 - 10 рублей входной билет. А от общества VIP-билеты стоили всего-то 80 копеек. Потом жену (вторую по счету. - Прим. ред.) Михаила Ивановича Бог позвал к себе, после этого мы с Пуговкиным стали работать вместе и незаметно стали семьей.

- С чего началось-то! - вспоминает Пуговкин. - Однажды с творческой встречи приезжаю в гостиницу. Она (Ирина. - Прим. ред.) пошла к себе в номер. Я - в свой. Открываю холодильник, а он загружен целиком. И я думаю про себя: «Это что, каждый день так можно?» Это совершенно невероятное! И начали с ней вместе ужинать.

- И петь песни вместе, - добавляет жена.

Михаил Пуговкин на вручении боевых наград 7 мая 2004 года

Михаил Пуговкин на вручении боевых наград 7 мая 2004 года
Фото: ИТАР - ТАСС.

«Звали на роль Огурцова»

- Когда Рязанов начинал снимать «Карнавальную ночь», он пригласил меня попробоваться на роль Огурцова. А нас тогда очень много пробовали, и нам, актерам, от проб становилось уже нехорошо. Рязанов говорит: «Если Ильинский не согласится, ты будешь сниматься, давай порепетируем». Я начал что-то играть, Эльдар смотрел, смеялся.

Я говорю: «А с Ильинским что, не получается?» «Ему дают 80 тысяч за роль, а он хочет 100». - «Так ему дадут! Если не дадут, тогда я приду и попробуюсь». Я ушел, и все.

- И больше Рязанов его не приглашал, - добавляет Ирина Константиновна.

- Последние картины Рязанова хуже предыдущих, вот мое мнение, - отрезал Пуговкин. - Он уже в возрасте. И зритель уже хочет немножко другое, чуть-чуть покислее, а он продолжает свою линию. Я уже не в восторге от его фильмов. Так же и мой любимый режиссер Гайдай - в последних его фильмах я не снимался.

«Интеллект с собой ношу всегда»

...Придирались ко мне режиссеры всю жизнь, но я побеждал. Гайдай хотел, чтобы я играл Верзилу в первой новелле «Операции «Ы». Сделали грим, принесли к гендиректору «Мосфильма» Пырьеву. Он посмотрел на меня: «Это уголовник! Надо Пуговкину другую роль. А на роль Верзилы искать другого».

Выходя из кабинета, Гайдай мне говорит: «Иваныч, сыграйте у меня прораба». Я сказал: «Пожалуйста». И сыграл. А когда Гайдай предложил мне роль кинорежиссера в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», то режиссеры «Мосфильма» восстали: «Лень, ты с ума сошел! Пуговкин, «Свадьба в Малиновке», солдат Бровкин - и его на режиссера! А интеллект где?!» Они не знали, что интеллект я с собой ношу всегда, у меня такая сумочка есть.

И потом один режиссер в итальянских очках как-то меня спросил в коридоре: «Пуговкин, вы у Гайдая снимаетесь, но это же ниже пояса!» Я отвечаю: «Смотря где пояс надет»... И снимался у Леонида Йововича в шести картинах подряд. Это было самое золотое время.

«Главное в актере - обаяние»

...Партнеров по съемкам было много хороших. Вспоминаю Веру Марковну Орлову, она играла со мной в «Солдате Иване Бровкине». Актер Сережа Филиппов - мой партнер (Киса Воробьянинов в комедии Гайдая «12 стульев»). Мы в кадре, когда в шашки играем, у нас налито. Нас спрашивали: мол, что у вас в бокалы налито? Мы отвечали: «Это наше дело». Очень печально, что многие замечательные артисты рано ушли от нас с вами. Мы от этого много теряем. Я даже иногда себя чувствую неловко. Думаю: боже мой, сколько мне лет, а я встречаюсь с вами (журналистами, поклонниками. - Прим. ред.), разговариваю - это же великое счастье!

Нашего великого учителя культуры Станиславского однажды спросили: «Константин Сергеевич, что главное в актере?» Все думали, скажет: талант, дисциплина, трудолюбие, а он сказал: «Главное - обаяние. Если оно есть, то оно навсегда, и вы можете делать с этим что угодно. Значит, к вам есть тяга». Я немножко обладаю этим качеством, мне так кажется.

...и с женой Ириной Константиновной.

...и с женой Ириной Константиновной.

«Жизнь как погода»

- Живу в думах обо всем - о жизни, детях, внуках. Я на многое смотрю проще, потому что я понял, что выхода нет (с улыбкой). До 60 лет я был бойцом, чувствовал себя мальчишкой. Пошло на 70-й - немножко хуже, но тоже еще нормально. Вот за 70 когда пошло, напрасно пошло! (Иронизирует.) В 65 лет остановиться бы - я бы еще повоевал.

Жизнь - как погода. Я такой же, как все: бывает хорошее настроение, бывает - хуже...

ЗВОНОК ВДОВЕ

Ирина ПУГОВКИНА: «Врачи сделали все возможное»

В прессе появилась версия о том, что, если бы Пуговкина сразу привезли в больницу, его могли бы спасти. Но он отказался от госпитализации, и время было упущено. Эта версия возмутила вдову актера Ирину Константиновну.

- Написали, что Миша не умер бы, окажись в больнице, это полная чушь. Врачи сделали все возможное, - сказала она по телефону. - Мне сейчас тяжело, не могу говорить. Мне надо проститься с мужем.

Как рассказывают друзья семьи, Михаил Иванович последний месяц вообще не выходил на улицу, соблюдал постельный режим. Наблюдался на дому, говорил, что больничные стены его угнетают, а дома лучше. Незадолго до смерти Пуговкин согласился позировать для художника Никаса Сафронова. Говорят, есть поверье - якобы портрет забирает часть энергии человека, так что некоторые даже избегают позировать из суеверия. Но Пуговкина, видимо, приметы не пугали.

Мы позвонили художнику.

- У Пуговкина очень интересное, своеобразное лицо, мне хотелось сделать ему такой подарок - его портрет, - рассказал Никас. - Я успел вручить его актеру. Заметил, конечно, что Михаил Иванович плох. Но он старался держаться бодро.

Самые известные фильмы Пуговкина

  • «Иван Васильевич меняет профессию»
  • «12 стульев»
  • «Свадьба в Малиновке»
  • «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт