Анна ПУПЧЕНКО, Анастасия ПЛЕШАКОВА, Евгений КАРМАНОВ, Виктория ЧЕРНЫШЕВА («КП» - Ульяновск») (22 мая 2007)
От нас ушла наша тетя Валя

От нас ушла наша тетя Валя

На 84-м году скончалась знаменитая телеведущая Валентина Михайловна Леонтьева

На ее мягкой улыбке, лучистом взгляде, теплом, душевном голосе выросли поколения советских людей. Валентину Леонтьеву считали своей тетей Валей миллионы людей. Двадцатого мая ее не стало...

Последние три года Валентина Михайловна жила в селе Новоселки Ульяновской области у своей старшей сестры Людмилы. Ей пришлось переехать поближе к родным после серьезной травмы - она упала в своей московской квартире. Здоровье любимой ведущей в эти последние несколько лет было не самым лучшим. Непростыми были отношения в семье - сын Митя так и не смог простить, что мама была родной для всех вокруг. А он считал, что ему от ее любви доставалось слишком мало.

И все равно все, кому посчастливилось встречаться с тетей Валей, не переставали восхищаться ее энергией, ясным умом и бодрым расположением духа. По отношению к ней время будто бы остановилось. Как жаль, что это ощущение оказалось таким обманчивым…

В субботу у Валентины Михайловны неожиданно поднялась температура - почти под сорок градусов! Вызвали врача. Оказалось - воспаление легких. Воскресным утром тети Вали не стало...

Лишь только это стало известно, в дом к Леонтьевым начали приходить односельчане - проститься с легендарной ведущей. Ее похороны состоятся здесь же, в Новоселках, во вторник.

В 2000 году Валентине Михайловне вручили высшую телевизионную награду - приз ТЭФИ за личный вклад в развитие отечественного телевидения. А в феврале тетя Валя передала вещи из своего гардероба Ульяновскому краеведческому музею. Ее шикарные платья должны были стать жемчужинами новой экспозиции, посвященной телевидению.

Спасибо Вам за все, Валентина Михайловна. От всей души!

Арина ШАРАПОВА: Леонтьева напоминала английскую леди

Мы позвонили телеведущей Арине Шараповой, которая работала вместе с Валентиной Леонтьевой на Первом канале России, и сообщили ей печальную новость.

- Вы меня ужасно расстроили, - искренне огорчилась Арина. - Когда я работала в программе «Время», у нас с Валентиной Михайловной была общая гримерная, где нам делали прическу и гримировали. Как часто бывает, когда женщины оказываются в парикмахерской, они исподтишка друг друга разглядывают. И я тоже иногда подглядывала за тетей Валей. Когда она заходила в гримерку, она была похожа на уставшую, глубоко несчастную женщину. Правда, всегда была аккуратно одета и очень подтянута. Но в гримерке на глазах происходило преображение. Через пару часов из кресла вставал совершенно другой человек. Это была цветущая дама, почему-то мне напоминавшая англичанку. Она очень туго затягивала на талии ремешок, последнюю деталь туалета, и… шла работать. В этот момент у нее менялось даже выражение глаз. Глаза лучились. Работа для нее была самым важным делом в жизни, которая изменяла ее даже внешне. Мне кажется, если бы Валентина Михайловна не ушла с телевидения, она была бы жива.

Игорь КИРИЛЛОВ, телеведущий:

- Валентина Леонтьева была профессионалом высочайшего уровня, а работать с ней было огромным счастьем. Во всех жанрах она была талантлива, любима, натуральна. Ее очень любили зрители. Валентина Михайловна была маяком для своих коллег.

НАША СПРАВКА

Валентина Михайловна ЛЕОНТЬЕВА. Родилась 1 августа 1923 года. Она появилась на экране в 1954 году. C 1989 года - диктор-консультант телевидения. На передачах «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «От всей души», «Голубой огонек», которые долгое время вела Валентина Михайловна, выросло не одно поколение зрителей. Написала книжку «Объяснение в любви».

В 1982 году Валентине Михайловне присвоили звание народной артистки Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР.

До последних дней Валентина Леонтьева была консультантом телеведущих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт