27 марта

Александр Серов: "Это сегодня ты крутой, а завтра все может пойти под откос"

Александр Серов:
Фото: 61-летний Александр Серов живет в своем подмосковном особняке один. Уже пять лет одиночество певца скрашивают только любимые собаки. Фото: пресс-служба А. Серова

Александр Серов за долгую певческую карьеру так и не стал своим в уютном "болотце" шоу-бизнеса: никакого пиара и возвеличивания своих заслуг (хотя его нетленки до сих пор поют), никаких публичных скандалов, да и о себе - всегда очень осторожно. "Пришел - спел - ушел".

"Я БЫЛ НЕМНОГО ПРИМИТИВНЫЙ, КАК ПЕНЬ"

- Все почему-то помнят ваши старые песни - "Мадонна", "Я люблю тебя до слез", "Ты меня любишь" - и даже не в курсе, что у вас что-то новое выходит...

- На ближайшем концерте как раз будет пять новых композиций. Но в основном те, что публика уже знает. Все стремятся слушать песни, которые уже любят.

- Процитирую вам ваше интервью 1989 года. Вам 38 лет:  "Я - пожилой человек. Будущее мое не ясно, надо готовиться к худшему, и я готовлюсь". Или другое: "Мне сороковник, вы, что же, хотите, чтобы я до старости колесил по Союзу?". Сейчас это забавно читать, как вы относитесь к тем своим мыслям?

- Я имел в виду, что я пожилой человек на эстраде, а не по возрасту. А "готовиться к худшему"... почему нельзя так сказать, понимая, что внимание публики может упасть? Этого не случилось, что не так уж и плохо! Вы, наверное, хотите сказать, что я лукавил? Нет же, я был такой, немного примитивный, как пень.

- Наоборот, мне видится в этом искренность. У вас в то время было все стабильно, много поклонниц. Тяжело переживали бремя славы?

- Все через это проходили. И Магомаеву машины переворачивали. И Пугачевой. Я как-то "разбомбил" в Кишиневе многотысячный стадион! Пришел в гримерку и сказал себе: "Але, успокойся, господин хороший! Это сегодня ты крутой, а завтра все может пойти под откос". Поэтому я никогда не радовался своим успехам. Вы нигде не найдете интервью, в которых я бы сказал о себе, что я - звезда.

"МНЕ ТАКОЙ ПИАР НЕ НУЖЕН"

- Мне кажется, что вы на нашей эстраде всегда чувствовали себя чужаком. Вы очень осторожно говорили и о своем успехе, и о популярности...

- Правильно подметили. Я очень осторожно настороженный человек. А то, как она (эстрада) сформировалась, во многом связано с перестройкой. Мы не готовы были к демократии, накинулись на нее, как стадо баранов. Можно! Все, что было в подвалах, вышло на рынок. Я всегда себя считал скромным советским человеком. И по сей день в моих песнях нет никакой грязи.

- Должно быть, раздражало, когда вас в одночасье назначили "главным мужчиной страны". И роман с Ириной Алферовой приписали после совместного клипа?

- Ну, эта схема была всегда отлажена, просто в советское время была чуть сдержанней. А тогда мы немного открылись благодаря Михаилу Сергеевичу. Про нас начали выдавать какие-то материалы, потихонечку протаскивать бульварную тему. Да, меня это раздражало, но что я мог поделать? И сегодня раздражает, что меня копируют, например, по телевизору, чтобы унизить и оскорбить. Чтобы сидели авторитетные люди и ржали, как лошади, что меня копирует какой-то пацан. Мне такой пиар не нужен.

КСТАТИ

"Хочу женщину-друга!"

- Ваш друг Юрий Антонов является известным борцом с пиратами. А вам не обидно, что ваши песни бесплатно может любой желающий скачать в Сети?

- Ну, Юра же автор-исполнитель. Ему сам бог велел зарабатывать большие деньги с собственного продукта. Что касается сегодняшнего положения дел, это американцы получают авторских по 150 - 200 тысяч долларов, по миллиону. А мы - три копейки.

- Вы в последнее время живете за городом - говорили, что спокойнее именно в деревне...

- В этом есть удовольствие. В городе я пожил. Теперь хочется, чтобы было меньше суеты, больше зелени вокруг, плюс соответствие возрасту.

- Вы в прекрасной форме - мы видели вас на "Новой волне!"

- Какая форма, я никому не нужен! Я пять лет живу один, у меня нет никакой женщины, триста лет никому не сдался... А мне хотелось бы друга. Не в смысле друга - мужчину, вы не подумайте, что я поменял ориентацию. Друга - женщину!