0

Как "Останній москаль" с украинцами подружился

Как

- Игорь, как вы  попали в эту комедию?

- Не по блату! В Москве  проходили пробы, и я пришел  на кастинг. Тогда еще был Саша Наумов (первый режиссер. – Авт.). Все прошло хорошо, но потом жизнь пошла дальше, я даже уже забыл про все, думаю, не взяли. И вдруг – звонок. Меня утвердили. Мне очень понравился сценарий, он на самом деле очень смешной. Главное - в нашей комедии четко выдержана грань, там нет ничего обидного. Можно посмеяться как над москалем Валерой, так и над гуцулами.

- Почему все  же согласились сыграть "москаля"? Вас не отговаривали сниматься  в Украине?

- Честно, отговаривал меня, причем настойчиво, только один  человек - моя близкая подруга. Мол, и роль не та, и ситуация  не подходящая. Но как говорил  Олег Ефремов, вы для чего учились? Вам предлагают роль - вы должны  отыграть. Ну, если предложение не  нарушает моральные нормы. А моя  роль москаля вообще ничего  не нарушает. Она может показаться  странной только тем, для кого  вообще все странно в этой  жизни. Актеры разные роли играют. Я бы своего героя назвал  хамоватым, все себе позволяющим  мажором. И на это важнее обратить  внимание. Но все смотрят: москаль  и "ой-ой-ой". Вот вы попробуйте  сейчас с таким москалем в  деревню к моим родителям в  Сызрань (Самарская область) приехать! Мой отец непременно погонит  его оттуда. Такие люди никому  не нравятся. Будь это Украина, Беларусь, Россия или Казахстан.

- Это был ваш  первый визит в Украину?

- Да, первый.

- И с чего  начался этот первый визит?

- Когда появилось свободное  время, первым делом пошел в  Киево-Печерскую Лавру. Ходили в  Ближние пещеры. Пещеры в каком-то  смысле перевернули мое сознание. Там какая-то особенная энергетика, другой мир, для меня это было  ново. Был в киевских театрах, в филармонии, в костеле, погулял  по городу. Мне очень понравилось.

Как признается Игорь, они с Юрием Горбуновым стали почти родственниками и в жизни. Фото: Канал "1+1"

- Вам посчастливилось  побывать еще в одном из  самых красивых уголков нашей  страны – Карпатах. Понравилось?

- Заговорили мы про  Карпаты, и я уже вспоминаю  пейзажи. Карпаты меня просто  потрясли своей красотой, воздухом, кухней, ценами. Там очень дешево, особенно если сравнить с московскими  ресторанами. Что касается языка, то мне кажется, приехав в другую  страну, ради приличия мы можем  выучить хотя бы какие-то слова. Например, приезжаете вы во Францию, вы же не будете говорить  там "здравствуйте", будете говорить  "бонжур". Также можно выучить "добрый ранок", "дякую", "будь ласка"... Поэтому мне кажется, что вопрос не в языках, а в нас.

- Получается, первые  украинские слова учили здесь?

- Ну, "несе Галя воду, коромисло гнеться" я и до этого знал. А тут я научился уже и предложения составлять. У меня есть какое-то чутье к украинскому языку. Может быть, потому, что у меня тут когда-то жили родственники.

- Правда? Прямо  как в фильме.

- Да, просто история Валеры! Тут и играть-то нечего было (смеется). Но, к сожалению, все связи  потеряны, потому что с ними  общались еще мои бабушка с  дедушкой.

- Думаю, после  старта сериала родственники  могут объявиться.

- Ага, какие-нибудь жены. Хотя я не медийный персонаж в России, но люди есть разные… Однажды в соцсетях какая-то девушка мне написала: я жду от тебя ребенка. Я был в недоумении.

- А как вам  работалось с вашим экранным  родственником Юрой Горбуновым?

- Мы стали с ним, как  мне кажется, мини-родственниками  и в жизни: есть в нашем общении  дружеская теплота. Кстати, он называет  меня "малой".

- В фильме из  мегаполиса вы попадает в село. До этого момента в селе  бывали?

- Я вырос в селе. В  этом смысле я не как Валера. Я пас коров, доил коров. Конечно, я не был главным пастухом. А вот мой дедушка был. Мои  бабушка Надежда с дедушкой  Петром уже вместе 55 лет и до  сих пор держат две коровы. Фамилия у них Сацюк, дедушка родом из Полтавы. Мало того, что я каждые выходные ездил в деревню к бабушке с дедушкой, так еще и мои родители, как я уже упоминал, живут в маленьком городке Сызрань в частном доме. У нас тоже было свое хозяйство. У родителей до сих пор есть куры. Раньше были и поросята. Так что я очень даже знаю, что такое сельская жизнь: и траву полол, и огород сажал, и животных кормил.

-  А приходилось  ли вам, как вашему герою, чувствовать  себя не в своей тарелке?

- Изначально мой приезд  сюда – это своего рода история  Валеры. Оказался в каком-то смысле  не в своей тарелке. Дело в  том, что первое время у нас  было очень много съемок, и  я не успевал все охватить. А что касается каких-то неудобств, то такого не было. Со всеми  познакомился сразу. Кстати, с Семеном  Горовым тоже знакомились уже здесь. У нас получилась отличная команда! Ваня Шаран, который сыграл Дзюню, - очень талантливый молодой артист. Он такой интересный! Просто крутой!

- С кем подружились  вот так прям, что и в гости не против позвать?

- Я не против встреч. С Юрой Горбуновым у нас  хорошие отношения, с Галей Безрук, с Ваней Шараном. С Семеном Горовым и Володей Горянским мы переписываемся. Но в связи с тем, что они все таки постарше, а Галя и Ваня мне ближе по возрасту, мы, конечно, больше общаемся. У Вани Шарана, кстати, в общежитии до сих пор стоит мой ковер длинной 2 метра 30 сантиметров. На нем изображен Валера в гуцульской одежде. Его мне подарили после съемок фильма в знак дружбы. Еле добрался с ним в аэропорт, стою на стойке регистрации, а у меня и спрашивают: а давно-то в Украине ковры хорошие делают? Я возьми да и ответь: вы не поверите, там изображен я. На меня все сразу покосились, мол, мальчик с ума сошел, сам себя возносит на ковры. В общем, ковер пока у Вани, не смог его вывезти (за багаж в самолете насчитали 200 долларов).

- Вы влюбляетесь в героиню Гали Безрук. У вас есть любимая девушка?

- Нет. Но честно скажу, что Галя в моем сердце до  сих пор. Она мне очень симпатична  и как актриса, и как человек, и как девушка она очень  обаятельная. Мы с ней дружим. А у меня, как пишут в статусе  в соцсетях, - все сложно. С моей девушкой мы разошлись несколько лет назад, но до сих пор общаемся. Хотя при этом я абсолютно свободен. Иногда даже грущу от одиночества.

- Раз это комедия, давайте про шутки. Подшучивали, небось, над вами?

- Юра с Семеном шутили  только про москалей (смеется). Бывало, набрал я во время обеда  больше еды, чем следовало, а Семен  и говорит: "Дивись, набралося…" А Юра отвечает: "Ну что с него возьмешь?! Москаль".  С юмором все было отлично!

- Какое блюдо  украинской кухни вы попробовали  у нас впервые?

- Бануш в Карпатах. Это очень вкусно. Да еще с брынзой! Описать невозможно.

- Поехали бы  в Карпаты с друзьями?

- В любое красивое место  хочется привезти друзей. А там  очень красиво! Очень понравилось  мне в Пирогово. А вам советую съездить в места, где я родился. Сызрань расположена на берегу Волги – это очень красивое место. Да и вообще, всем желаю ездить в красивые места и смотреть на мир. Это так здорово! В Карпаты - тем более!

Из досье "КП"

Родился 30 мая 1991 года в Сызрани. В 2013 году окончил РАТИ-ГИТИС (мастерская Алексея Бородина). Актер театра "У Никитских ворот". Сейчас больше задействован в музыкальных и драматических спектаклях. Ведет курс в актерской школе для детей в Москве. Мечтает научиться рисовать.

О чем кино

История начинается с момента, когда отец главного героя Валеры (Игорь Скрипко) вынужден бежать из Москвы, спасаясь от сотрудников ФСБ и мафии, а сам молодой парень едет к родному дяде Ивану (Юрий Горбунов) в глухое гуцульское село. Однако Ивану московский родственник не по душе. Очень давно он поссорился с братом из-за девушки, которую оба любили, а Валера разбередил душевную рану (он - сын той девушки и брата). Невзлюбили парня и местные. В итоге городской мажор сталкивается со всяческими недоразумениями и попадает в смешные истории. Сериал покажут на "1+1" в апреле.