28501
0
27 марта

Бенедикт Камбербэтч: Я дрался за вершину, обдирая локти

В позапрошлом году Бенедикт Камбербэтч работал так активно, что, казалось, какой из новых фильмов ни возьми, увидишь в нем этого колоритного британца. В 2014-м актер чуть сбавил обороты, зато снялся в картине, за которую получил номинацию на "Оскар". В фильме "Игра в имитацию", который недавно вышел на экраны, Бенедикт сыграл британского ученого Алана Тьюринга, во время Второй мировой сумевшего разгадать шарады знаменитой немецкой шифровальной машины "Энигма". Герой Камбербэтча справился с головоломкой, которая, казалось бы, даже Шерлоку Холмсу в его блестящем исполнении не под силу.

"Я дрался за вершину, обдирая локти"

- На вашем счету множество сыгранных гениев - Cтивен Хокинг, Винсент Ван Гог, Шерлок Холмс, теперь вот Алан Тьюринг. Их совокупная гениальность как-то повлияла на Бенедикта Камбербэтча?

- Вы имеете в виду, не стал ли я случайно гением? (Смеется.) Нет, мне это явно не грозит. Я же имитатор, как и машина Тьюринга: она не могла придумывать новые шифры, а только взламывала уже существующие.

- Вы как-то жаловались, что ради рекламы очередного фильма приходится жить на чемоданах, так как промотуры требуют постоянных передвижений. Ну и как сейчас - привыкли к этой стороне актерской жизни?

- Я готов не только жить на чемоданах, но и в них, лишь бы "Игру в имитацию" посмотрело как можно больше зрителей. Мы зачастую забываем, как много должны одиноким гениям. Компьютеры, мобильные телефоны - за всем этим стоит кто-то с реальным именем, фамилией и судьбой. Мы слишком многим им обязаны.

- Вы стремительно вознеслись на вершину славы...

- Это неправда!

- То есть? Вас еще пять лет назад почти никто не знал, и вдруг...

- Так я же не ждал у моря погоды, а дрался за эту вершину, обдирая и локти, и колени. И речь не о вершине славы, а о вершине профессии.

Я ведь в юности мечтал стать судейским адвокатом (в Великобритании две категории адвокатов: судейские, то есть имеющие право выступать в зале суда, и те, кто готовит для судейских документы. - Ред.) именно потому, что рассматривал суд как площадку для действия: мне нравились мантии, парики, монологи, словесные схватки.

Но чем старше я становился, тем активнее росло желание выходить на профессиональную театральную сцену.

- Куда же идти актерскому сыну, если не по стопам родителей...

- Вы всерьез думаете, что актерскому сыну в профессии живется легче? Если ты сын успешных профессионалов, то всегда есть опасность услышать за спиной злобный шепоток, мол, до папы недотягивает.

Камбербэтч со своими родителями - Вандой (слева) и Тимоти, а также другом семьи актрисой Трэйси Беннетт. Фото: Getty

- Вас уже успели объявить секс-символом. Какую из ваших ролей вы считаете наиболее сексуальной?

- Роль волка Секрета в мультфильме "Пингвины Мадагаскара". Клянусь! Там есть сцена, где я танцую с разными животными и соблазняю их по ходу танца (смеется). Шучу! Не могу же я серьезно относиться ко всей этой игре в секс-символы.

- И все же у вас куча поклонниц...

- Большинство из них - интеллигентные милые женщины. Чем-то я им понравился, но не думаю, что своей потрясающей внешностью. И эти женщины явно другие, не такие, как фанатки признанных секс-символов.

"Ватсон - не друг, а оруженосец"

- Как вам удалось сделать столь яркого Шерлока Холмса?

- Я оттолкнулся от черт, которые у любого другого не вызывали ничего, кроме неприятия: я увидел его асоциальным, безразличным типом, который никого не любит; для него весь мир - лишь декорация, в которой он может проявить собственное эго.

- Говорите, он никого не любит? А как же Ватсон, его друг и оруженосец?

- Вот именно, оруженосец. Ватсон нужен ему лишь как аудитория для демонстрации собственной гениальности. Кто, кроме этого самоотверженного добряка, был бы в состоянии выслушивать бесконечные сентенции о тупости окружающих и об интеллектуальном одиночестве, которое вынужден терпеть гений?

- Вам самому близок этот образ?

- Как актеру - да, это неплохая работа, и раз она нашла такой отклик у зрителей, ею не грех и гордиться. Но по-человечески я не могу представить что-то более отдаленное от меня, чем мой Холмс. Я человек эмоциональный и компанейский - насколько это возможно для британца, конечно. Я обожаю детей и жду не дождусь, когда мы с женой Софией станем родителями. Раньше мне было достаточно игр с моей племянницей, но она выросла настолько, что сейчас пытается решать, в каких позах мне фотографироваться. Для души мне срочно требуется маленький ребенок. Так что, как видите, ничего общего с Шерлоком у Бенедикта нет.

По мнению актера, Холмс не любит никого, даже Ватсона (Мартин Фримен, справа). Фото: Кадр из фильма

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Бенедикт Тимоти Карлтон КАМБЕРБЭТЧ родился 19 июля 1976 года в Лондоне (Великобритания) в семье актеров Тимоти Карлтона Конгдона Камбербэтча и Ванды Вэнтем. Родители определили мальчика в престижную частную школу Хэрроу. Затем Бенедикт год преподавал английский в одном из тибетских монастырей. Вернувшись на родину, юноша продолжил обучение в Манчестерском университете, а затем - в Лондонской академии музыки и драматического искусства. Завоевав известность в качестве театрального актера, он стал активно работать на телевидении. Тепло приняли телефильм "Хокинг" (2004), где Бенедикт сыграл физика Стивена Хокинга. А в 2010-м вышел сериал "Шерлок", главная роль в котором сделала актера суперзвездой. В активе Камбербэтча две номинации на "Золотой глобус" и одна на "Оскар". Еще в университете Камбербэтч начал встречаться с актрисой Оливией Пуле (она сыграла небольшую роль в "Шерлоке"). Роман продолжался 12 лет. Затем начались отношения актера с художницей Анной Джеймс, которую в его сердце заменила театральный режиссер и драматург Софи Хантер. Свадьба состоялась 14 февраля этого года, а недавно стало известно о том, что Софи ждет ребенка.