Родители Кузьмы  Скрябина :  Группу назвали в честь друга

Родители Кузьмы "Скрябина": "Группу назвали в честь друга"

Комментарии: 2
Родителей Кузьмы в поселке знают все. Фото: Анна МИЩИШИН.

Кузьма погиб. Страшно, нелепо, неожиданно… Жизнь 46-летнего умного и талантливого человека оборвала авария. Мы решили опубликовать материал, который был сделан еще при жизни Кузьмы, но по разным причинам так и не вышел. Однако, как нам кажется, он отвечает на многие вопросы о человеке, ставшем еще при жизни символом украинской музыки.

Каким он парнем был? Как относился к друзьям и родителям? Что ценил и чего не любил? Ответы на такие вопросы всегда нужно искать в детстве, о котором лучше всего знают родители. С Виктором Кузьмичом и Ольгой Михайловной Кузьменко мы пообщались еще летом, в канун 25-летия группы "Скрябин".

"НА НАС ВСЕГДА ВРЕМЯ НАХОДИТ"

Кузьма вырос в небольшом городке Новояворовск на Львовщине. Позже его родители, Ольга Михайловна и Виктор Кузьмич, перебрались поближе к Львову, в Брюховичи.

Мы напросились к ним в гости. Уютный поселок с красивыми разноцветными особняками. На клумбах – цветы, в парках гуляют мамочки с детьми. Родителей Кузьмы здесь знают все.

Встречает нас отец музыканта Виктор Кузьмич – высокий подтянутый мужчина. Идем в домик для гостей. Стены увешаны фотографиями Кузьмы, на столе – стопка журналов с ним же на обложке. Гордятся сыном. Он, кстати, у них единственный…

- Этот домик мы специально построили для гостей Андрея. Когда к нему приезжают его музыканты, нужно, чтобы у них было отдельное помещение, - говорит Ольга Михайловна. - А в Брюховичи переехали специально, чтобы сыну было легче к нам ездить.

- И как - часто ездит?

- Порой мы даже соскучиться не успеваем! Иногда Андрей и по три раза в неделю к нам заезжает, - рассказывают родители. - Как минимум - пару раз в месяц. Перед концертами в западных городах или в Польше, после них… Грех жаловаться – на нас он всегда время находит. И у него самого есть такая потребность - быть дома.

Ольга Михайловна – учитель музыки, занималась не только с сыном, но и ребятами первого состава "Скрябина". Фото: Личный архив семьи Кузьменко.

Кузьма любит путешествовать. С родителями объездили пол-Европы: были и в Замке Дракулы, и в Соборе Парижской Богоматери…

- Хотели и в этом году все вместе махнуть заграницу, но помешали боевые действия на востоке, - вздыхает Ольга Михайловна. – Андрей очень переживает. И на Майдане он помогал активистам - сколько дров туда завез, вещей, продуктов. Но без камер - не любит "рисоваться".

А еще мы с внучкой часто отдыхали на оздоровительных курортах области (дочери Кузьмы, Барбаре, 17 лет. – Авт.). Раньше Буся у нас целые летние каникулы проводила. А сейчас времени мало, сдает ВНО (в итоге, как и отец, поступила на медицинский. – Ред.).

Кстати, дочку Андрей на музыку так и не отдал. Барбара еще в младших классах активно занималась большим теннисом, с шестого класса - усиленно английским, а с девятого – химией.

ЧЕЛОВЕК-ТЕЛЕГРАФ

- Андрей больше на меня похож, - говорит Ольга Михайловна. – Он вообще - человек-телеграф: все делает молниеносно, быстро. Не всегда дослушает, но мгновенно выполнит!

Супруги вспоминают курьезный случай, который произошел, когда Кузьма уже учился в институте.

- Андрей в то время купил свою первую машину, "Победу", о приключениях с которой он рассказал в своей книжке "Я, Победа и Берлин", - говорит мама музыканта. - Виктор привез из Польши саженцы вишни - хотел посадить на даче. Но его вдруг отправляют в командировку на несколько дней. Он и попросил Андрея на даче саженцы прикопать, чтобы не померзли корни (был уже ноябрь). Сын этим никогда не интересовался. А польские саженцы не такие как наши – там корешки вымытые, чистенькие. Неопытным глазом не поймешь, где корень, а где крона. К тому же они были связаны "валетом". Андрей схватил эти саженцы и - в "Победу". Я ему кричу, пытаюсь объяснить, что к чему. Услышала уже доносящееся из машины: "Хорошо, мам". Ну, а дальше Виктор расскажет.

- Приезжаю я через несколько дней из командировки и еду на дачу, чтобы саженцы прикрыть, морозы ведь, - продолжает историю отец. - Гляжу - как пучок был, так он его и посадил - пять штук корнем вверх, пять - вниз! С тех пор шутим, когда сын за что-то берется: "Андрей, не прикопай корнем вверх!"

Андрей больше похож на маму. Фото: Личный архив семьи Кузьменко. 

БЫЛ У НИХ ТАКОЙ ТОВАРИЩ - САША СКРЯБИН

Ольга Михайловна – учитель музыки, занималась не только с сыном, но и ребятами первого состава "Скрябина". Группа родилась в Новояворовске. Кузьма собрал ее из старых друзей. Среди них был и Лесик, который сейчас выступает вместе с артистом Дзидзьо. Отец Лесика доставал им аппаратуру, выделил место для репетиций, а играли ребята в доме культуры.

А еще, оказывается, группа "Скрябин" названа вовсе не в честь знаменитого композитора, как многие думают.

- У них был такой друг - Саша Скрябин. Он везде их сопровождал, со всеми умел договориться, - рассказывают родители Кузьмы.

И когда ребята приезжали куда-то, встречавшие говорили: "О, Скрябин приехал". Так и получилось, что группу начали называть "Скрябин"…

ВЫБИРАЛ МЕЖДУ МУЗЫКОЙ И МЕДИЦИНОЙ

- Музыку в третьем классе Андрей хотел бросить, тогда он занимался на фортепиано, - говорит Ольга Михайловна. - Но мы переубедили. Главное, это с детства научить ребенка работать - тогда он и во взрослой жизни со всем справится.

Когда Кузьма после армии женился на девушке из параллельного класса Светлане (она по образованию художник, вместе прожили более 20 лет), перед ним уже стоял выбор – или музыкантом стать, или врачом. Андрей учился сначала на невролога, потом перевелся на стоматолога.

- И мы его к медицине подталкивали, и Светлана, - говорит Виктор Кузьмич. – А они как раз собрались на фестиваль "Червона рута". Я сказал – если займешь призовое место, занимайся дальше музыкой - значит, ты чего-то стоишь. И он занял третье…

КСТАТИ

Дочку назвал в честь Барбары Брыльской

Дочку назвал Барбара, в честь польской актрисы Барбары Брыльской. Фото: Личный архив семьи Кузьменко.

- Он всегда слушал польское радио - это его университеты, - рассказывает Виктор Кузьмич.  – Да и вообще у Андрея всегда была тяга к польской культуре. И дочку так назвал – Барбара, в честь польской актрисы Барбары Брыльской. Мы не навязывали ему своего мнения.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе
Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе 307 1

Национальная программа развития малого бизнеса "Страна предпринимателей", которую запускает ПриватБанк, позволит в ближайшие годы создать более миллиона новых рабочих мест и поднять украинскую экономику.

Светская хроника и ТВ

Спорт