Сегодня 21 августа +23°C
Родители Кузьмы  Скрябина :  Группу назвали в честь друга

Родители Кузьмы "Скрябина": "Группу назвали в честь друга"

Комментарии: 2
Родителей Кузьмы в поселке знают все. Фото: Анна МИЩИШИН.

Кузьма погиб. Страшно, нелепо, неожиданно… Жизнь 46-летнего умного и талантливого человека оборвала авария. Мы решили опубликовать материал, который был сделан еще при жизни Кузьмы, но по разным причинам так и не вышел. Однако, как нам кажется, он отвечает на многие вопросы о человеке, ставшем еще при жизни символом украинской музыки.

Каким он парнем был? Как относился к друзьям и родителям? Что ценил и чего не любил? Ответы на такие вопросы всегда нужно искать в детстве, о котором лучше всего знают родители. С Виктором Кузьмичом и Ольгой Михайловной Кузьменко мы пообщались еще летом, в канун 25-летия группы "Скрябин".

"НА НАС ВСЕГДА ВРЕМЯ НАХОДИТ"

Кузьма вырос в небольшом городке Новояворовск на Львовщине. Позже его родители, Ольга Михайловна и Виктор Кузьмич, перебрались поближе к Львову, в Брюховичи.

Мы напросились к ним в гости. Уютный поселок с красивыми разноцветными особняками. На клумбах – цветы, в парках гуляют мамочки с детьми. Родителей Кузьмы здесь знают все.

Встречает нас отец музыканта Виктор Кузьмич – высокий подтянутый мужчина. Идем в домик для гостей. Стены увешаны фотографиями Кузьмы, на столе – стопка журналов с ним же на обложке. Гордятся сыном. Он, кстати, у них единственный…

- Этот домик мы специально построили для гостей Андрея. Когда к нему приезжают его музыканты, нужно, чтобы у них было отдельное помещение, - говорит Ольга Михайловна. - А в Брюховичи переехали специально, чтобы сыну было легче к нам ездить.

- И как - часто ездит?

- Порой мы даже соскучиться не успеваем! Иногда Андрей и по три раза в неделю к нам заезжает, - рассказывают родители. - Как минимум - пару раз в месяц. Перед концертами в западных городах или в Польше, после них… Грех жаловаться – на нас он всегда время находит. И у него самого есть такая потребность - быть дома.

Ольга Михайловна – учитель музыки, занималась не только с сыном, но и ребятами первого состава "Скрябина". Фото: Личный архив семьи Кузьменко.

Кузьма любит путешествовать. С родителями объездили пол-Европы: были и в Замке Дракулы, и в Соборе Парижской Богоматери…

- Хотели и в этом году все вместе махнуть заграницу, но помешали боевые действия на востоке, - вздыхает Ольга Михайловна. – Андрей очень переживает. И на Майдане он помогал активистам - сколько дров туда завез, вещей, продуктов. Но без камер - не любит "рисоваться".

А еще мы с внучкой часто отдыхали на оздоровительных курортах области (дочери Кузьмы, Барбаре, 17 лет. – Авт.). Раньше Буся у нас целые летние каникулы проводила. А сейчас времени мало, сдает ВНО (в итоге, как и отец, поступила на медицинский. – Ред.).

Кстати, дочку Андрей на музыку так и не отдал. Барбара еще в младших классах активно занималась большим теннисом, с шестого класса - усиленно английским, а с девятого – химией.

ЧЕЛОВЕК-ТЕЛЕГРАФ

- Андрей больше на меня похож, - говорит Ольга Михайловна. – Он вообще - человек-телеграф: все делает молниеносно, быстро. Не всегда дослушает, но мгновенно выполнит!

Супруги вспоминают курьезный случай, который произошел, когда Кузьма уже учился в институте.

- Андрей в то время купил свою первую машину, "Победу", о приключениях с которой он рассказал в своей книжке "Я, Победа и Берлин", - говорит мама музыканта. - Виктор привез из Польши саженцы вишни - хотел посадить на даче. Но его вдруг отправляют в командировку на несколько дней. Он и попросил Андрея на даче саженцы прикопать, чтобы не померзли корни (был уже ноябрь). Сын этим никогда не интересовался. А польские саженцы не такие как наши – там корешки вымытые, чистенькие. Неопытным глазом не поймешь, где корень, а где крона. К тому же они были связаны "валетом". Андрей схватил эти саженцы и - в "Победу". Я ему кричу, пытаюсь объяснить, что к чему. Услышала уже доносящееся из машины: "Хорошо, мам". Ну, а дальше Виктор расскажет.

- Приезжаю я через несколько дней из командировки и еду на дачу, чтобы саженцы прикрыть, морозы ведь, - продолжает историю отец. - Гляжу - как пучок был, так он его и посадил - пять штук корнем вверх, пять - вниз! С тех пор шутим, когда сын за что-то берется: "Андрей, не прикопай корнем вверх!"

Андрей больше похож на маму. Фото: Личный архив семьи Кузьменко. 

БЫЛ У НИХ ТАКОЙ ТОВАРИЩ - САША СКРЯБИН

Ольга Михайловна – учитель музыки, занималась не только с сыном, но и ребятами первого состава "Скрябина". Группа родилась в Новояворовске. Кузьма собрал ее из старых друзей. Среди них был и Лесик, который сейчас выступает вместе с артистом Дзидзьо. Отец Лесика доставал им аппаратуру, выделил место для репетиций, а играли ребята в доме культуры.

А еще, оказывается, группа "Скрябин" названа вовсе не в честь знаменитого композитора, как многие думают.

- У них был такой друг - Саша Скрябин. Он везде их сопровождал, со всеми умел договориться, - рассказывают родители Кузьмы.

И когда ребята приезжали куда-то, встречавшие говорили: "О, Скрябин приехал". Так и получилось, что группу начали называть "Скрябин"…

ВЫБИРАЛ МЕЖДУ МУЗЫКОЙ И МЕДИЦИНОЙ

- Музыку в третьем классе Андрей хотел бросить, тогда он занимался на фортепиано, - говорит Ольга Михайловна. - Но мы переубедили. Главное, это с детства научить ребенка работать - тогда он и во взрослой жизни со всем справится.

Когда Кузьма после армии женился на девушке из параллельного класса Светлане (она по образованию художник, вместе прожили более 20 лет), перед ним уже стоял выбор – или музыкантом стать, или врачом. Андрей учился сначала на невролога, потом перевелся на стоматолога.

- И мы его к медицине подталкивали, и Светлана, - говорит Виктор Кузьмич. – А они как раз собрались на фестиваль "Червона рута". Я сказал – если займешь призовое место, занимайся дальше музыкой - значит, ты чего-то стоишь. И он занял третье…

КСТАТИ

Дочку назвал в честь Барбары Брыльской

Дочку назвал Барбара, в честь польской актрисы Барбары Брыльской. Фото: Личный архив семьи Кузьменко.

- Он всегда слушал польское радио - это его университеты, - рассказывает Виктор Кузьмич.  – Да и вообще у Андрея всегда была тяга к польской культуре. И дочку так назвал – Барбара, в честь польской актрисы Барбары Брыльской. Мы не навязывали ему своего мнения.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 671

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1260 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека
В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека 153

Причины катастрофы пока неизвестны.

В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар
В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар 170

Пилот погиб на месте, других жертв нет.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 646 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1349

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 158

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 272

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1537

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 688

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 630 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 725

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1131

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!