Народному мультику - 40 лет: Первые кадры «Ну, погоди!», которые запретила цензура Комментарии: 2

Как-то даже не верится, что знаменитые мультяшные герои - Волк и Заяц из «Ну, погоди!» - уже достигли такого недетского возраста - 40 лет.

Именно 40 лет назад создатели самого популярного в стране мультфильма придумали, нарисовали и показали стране новых героев - обаятельно-нагловатого Серого с папироской в зубах и озорного Зайца. Мультик «Ну, погоди!» в рекордные сроки завоевал миллионы поклонников. Сегодня мы празднуем его день рождения и рассказываем секреты мультяшной легенды.

Волка рекомендовали облагородить

Изначально «Ну, погоди!» был госзаказом - чиновники решили дать диснеевским мультикам адекватный ответ и выделили солидный по тем временам бюджет.

- История рождения такая: 40 лет назад нас пригласили на киностудию «Союзмультфильм» и попросили сделать что-нибудь смешное. Нас было две пары: Курляндский - Хайт и Камов - Успенский - молодые, популярные и довольно известные юмористы, - рассказал «КП» один из сценаристов мультфильма Александр Курляндский. - И вот мы с Хайтом придумали сюжет. Решили, что это должен быть фильм-погоня. Выбирали, кто за кем гонится. Остановились на паре, наиболее присущей нашим народным сказкам. Нашим изобретением, думаю, было то, что Волк - дурошлеп, не такой диснеевский злодей, а персонаж, сам часто попадающий в яму, которую копает другим. Сначала изобретать видеотрюки нам помогал Камов, но потом мы работали вдвоем с Хайтом. Многие режиссеры отказывались от вроде бы простецкой затеи, а Вячеслав Котеночкин сказал: «В этом что-то есть!»

В пилотном выпуске Волк (слева) был отвязным негодяем, а стал веселым обалдуем
В пилотном выпуске Волк (слева) был отвязным негодяем, а стал веселым обалдуем
Заяц после переделки из несчастного неудачника превратился в симпатичного озорника
Заяц после переделки из несчастного неудачника превратился в симпатичного озорника
И отношения героев явно потеплели
И отношения героев явно потеплели
Вот этот кадр, где Волк выкуривает Зайца из телефонной будки, чуть не вырезали из фильма.

Вот этот кадр, где Волк выкуривает Зайца из телефонной будки, чуть не вырезали из фильма.

Официально режиссером мультфильма является Котеночкин. Но мало кто знает, что пилотный выпуск создавал другой художник и режиссер - Сокольский. Однако его образы Волка и Зайца подверглись цензуре. Было рекомендовано кардинально изменить имидж персонажей, облагородить их - руководству показалось, Волк и Заяц слишком злые, а советским детям нужны добрые герои. На переделку художник не пошел и отказался от дальнейшей работы. Тогда и включился в процесс Котеночкин. Кстати, Котеночкин не скрывал, что Волка рисовал с себя - наделил его своей пластикой и походкой.

Высоцкого забраковали

Котеночкин хотел, чтобы Волка озвучивал Высоцкий, делал пробы его голоса с хрипотцой. Но тут вмешалась цензура - бард был под запретом. Утвердили Анатолия Папанова. В качестве привета Высоцкому в первой серии Волк насвистывает мелодию песни «Вертикаль» («Если друг оказался вдруг...») - когда лезет по канату к Зайцу. Клара Румянова всегда озвучивала зверушек, и она подошла для озвучивания Зайца.

Сначала чиновники и цензоры пытались цепляться к мультику. Настойчиво рекомендовали уйти от пустой развлекательности и придумать фильму поучительную идею. Но команда «Ну, погоди!» стояла грудью - «Будем развлекать!». Потом придрались к вредной привычке Волка курить. Мультипликаторы объясняли: папиросы в кадре служат основой для трюка. Например, в одном сюжете Заяц заперся от Волка в телефонной будке. И Волк решил выкурить его - закуривает всю пачку, выдыхает дым в щель будки, но тут же падает от переизбытка никотина. «Так это же о вреде курения!» - убеждали мультипликаторы. Больше к ним не приставали - после триумфа первой же серии цензорам намекнули с самого верха: оставьте создателей в покое! Правда, от одного госзаказа - сделать серию про Олимпиаду - создатели не могли отвертеться. Но решили ее с выдумкой.

Почему мультик закрывали?

Когда один из сценаристов - Феликс Камов - уехал в Израиль, что было равносильно предательству Родины, мультфильм закрыли.

Но позже Папанов пришел в Кремль получать госнаграду, и Подгорный поинтересовался у него, мол, а что с вашим Волком? Папанов объяснил. Подгорный ответил: «Передайте, что мне и моим ТОВАРИЩАМ мультфильм очень нравится и мы против него не возражаем». Работа возобновилась. Это было на седьмой серии.

После смерти Папанова вновь встала проблема: закрывать ли мультфильм?

Но выяснилось, что звукооператор бережно сохранил все записи актера, и их использовали в новых сериях уже после смерти актера. Заменять голос Папанова чьим-то другим тогда не рискнули - из уважения к памяти артиста. Хотя сам Анатолий Дмитриевич к этой работе относился без придыхания и злился, что в народе его воспринимают только как Волка. Партнер Папанова по театру А. Гузенко вспоминал, когда с группой приехали в Болгарию, на центральной площади их встречало много детей. Директор театра объявил: среди нас есть актер, исполнитель роли Волка в «Ну, погоди!», со знаменитым монологом. И под аплодисменты попросил произнести этот монолог. Папанов весь покраснел: «Сейчас я вам скажу монолог!» Напрягся и заорал: «НУ, ЗА-Е-Ц! ПОГОДИ-И!» В качестве прощания начал «причащать» пионеров. Перекрестит, в лоб чмокнет и скороговоркой: «Ну, заяц, погоди...» Дети были в восторге.

Новые серии - пока в тени

Когда с перестройкой кинодеятели лишились государственной поддержки и мультипликация перешла на коммерческие рельсы, производство «Ну, погоди!» заморозили. И лишь недавно были найдены инвесторы для двух новых серий. По словам Курляндского, сегодня бюджет 10 минут мультфильма варьируется от 250 до 300 000 долларов, а если фильм рисованный, а не созданный на компьютере, цена еще подскакивает. В новых сериях рисовал героев не «прародитель» Котеночкин-старший (его нет в живых), а его сын, профессиональный художник. Волка озвучил под Папанова Игорь Христенко - актер «Кривого зеркала» Евгения Петросяна. Говорят, его голос невозможно отличить от папановского. Кстати, Христенко озвучил вместо Хазанова и попугая Кешу в новых сериях (Хазанов отказался). Новые серии «Ну, погоди!» были показаны на кинофестивале в Чехии, получили награды. Их можно купить на DVD. Их показали на нефедеральных телеканалах. Поскольку это коммерческий продукт, телеканалы должны покупать права на показ. Возможно, новым творением в ближайшем времени заинтересуются и телеканалы первой величины. Тогда и массовая аудитория сможет их оценить.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Идет Волк по лесу. Видит, Заяц за уши к ветке привязан.
- Заяц! Ты что делаешь?
- Да вот, жизнь задолбала. Решил повеситься.
- Кто же так вешается? За шею надо!
- Да пробовал, задыхаюсь.

ИХ НРАВЫ

В Америке наших детских кумиров заставили работать... в порно. Создатели одного из американских интернет-ресурсов за 35 долларов в месяц подписывают «мультифилов» на просмотр «мультиклубнички». И среди прочих героев здесь присутствуют наши Волк и Заяц. Волк ходит по секс-шопам, выбирает резиновых кукол и развлекается с ними, а Заяц за ним подглядывает в замочную скважину. Так и хочется сказать этим беззастенчивым любителям наживы: «Ну, погоди!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт