Артем КАЛИНИН («КП» - Донбасс»). Фото автора. (11 июля 2008)
Анатолию Соловьяненко посмертно дали Героя Украины

Анатолию Соловьяненко посмертно дали Героя Украины

Комментарии: 4
Выдающего тенора отметили лишь спустя 9 лет после смерти.

На днях глава государства подписал указ о присвоении звания «Герой Украины» оперному певцу Анатолию Соловьяненко. До этого знаменательного события легендарный вокалист не дожил 9 лет...

Любопытно, что в Донецке, где родился Анатолий Соловьяненко, его оценили гораздо раньше, чем в киевских верхах. В столице Донбасса городской театр оперы и балета носит его имя, возле здания стоит памятник певцу.

- Что касается посмертных наград, то у меня возникает двойственное чувство, - признался народный артист, худрук Донецкого театра оперы и балета им. А. Соловьяненко Вадим Писарев. - Мне кажется, после смерти это уже никому не нужно. Люди помнят артиста за творчество, а не за звания. Лучше пойти в храм и поставить свечу. А так… Слишком отдает советскими временами.

А вот сын великого тенора очень рад и горд за отца.

- Лишь двое деятелей искусств посмертно удостоены этого звания: Олесь Гончар и вот теперь мой отец, - рассказал «КП» Анатолий Соловьяненко-младший. - А то, что это произошло спустя 9 лет после смерти, лишь подтверждает его заслуги перед украинским народом. Об этом свидетельствует и тот факт, что во время голосования по 100 великим украинцам телезрители отдали Анатолию Соловьяненко 55-е место.

БЫЛО ДЕЛО

Украинского тенора спутали с Элвисом

Памятник Анатолию Соловьяненко, покрытый сусальным золотом, дончане прозвали «Самоваром» - из-за того, что сильно сияет на солнце. А когда в Донецке гостили музыканты знаменитой рок-группы Animals, то, проезжая мимо скульптуры на автобусе, они как один в восхищении прильнули к окнам и наивно выдали: «О, у вас тоже любят Элвиса!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт