Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото ИТАР - ТАСС и РИА «Новости». (4 июля 2008)

Лия Ахеджакова пошла в загс в 63 года! + [фото + видео лучших ролей]

Девятого июля Лия Ахеджакова отметит свой 70-летний юбилей. Имя этой актрисы невольно вызывает добрую улыбку, а перед глазами проходят ее необычные героини - трогательные, смешные, упрямые, этакие «железные кнопки», которых ничем не согнуть. В жизни актрисы тоже все происходило «вопреки». Маленькая, в чем-то нескладная, с неправильными чертами лица, писклявым голосом и, как говорят, скверным характером, она сумела добиться всенародной славы и покорить своим обаянием страну. В то время как некоторые красавицы томятся «в девках», она всегда поражала мужчин в самое сердце и выходила замуж трижды. Более того, считается, что, если женщина после 40 осталась одна, ей уже ничего не светит. Но Ахеджакова личным примером опровергла и это. В 63 года, когда по логике вещей женщины собираются на пенсионный отдых, Ахеджакова пошла... в загс! Можно сказать, «полетела» на крыльях любви. Причем за всю жизнь натерпевшись от мужчин, настоящее счастье нашла именно с этой третьей попытки. О нелогичной жизни юбилярши, разрушающей стереотипы, рассказываем сегодня.

Написала письмо Сталину

Мама Лии была актрисой, папа - режиссером Майкопского театра. Так что ее путь был предопределен.

«У Лии хорошие жизнестойкие гены, - рассказал «КП» отец актрисы Меджид Салехович, которому исполнилось 95 лет. - Я после ГИТИСа работал с Немировичем-Данченко, Качаловым. Бабушка Лии по материнской линии окончила институт благородных девиц, работала ответсеком в журнале. А моя мама - черкешенка, целительница-травница, вылечивавшая от любых хворей. Правда, нас с женой от тяжелой формы туберкулеза спасла именно Лия, еще школьницей. Мы с женой дома просто умирали. И вдруг к нам приходят люди, принесли какой-то ящик, спрашивают, где наша дочь. Дождались Лию из школы. Говорят ей, что ее письмо Сталину дошло, и Иосиф Виссарионович прислал препарат против туберкулеза, который невозможно было достать. Мы и не знали, что Лия написала про нас Сталину! Она вообще отличается незаурядным мышлением и нестандартными поступками... Очень целеустремленная - перед тем как поступать в ГИТИС, Лия сначала отучилась в адыгейской студии, для поступления в которую специально выучила адыгейский язык и играла на нем спектакли! У меня состоялся с дочерью жесткий разговор - объяснял ей, что с ее внешностью она будет играть только травести и ей придется очень тяжело в профессии. Но Лия была настроена решительно. И тогда я ей сказал: «Будет сложно, не ПИЩИ!» И она эти слова до сих пор мне припоминает. Никогда не жалуется на судьбу, не пищит, хотя натерпелась».

Третий муж Владимир принес в жизнь Лии Меджидовны гармонию и счастье (на фото супруги на даче), чего не хватало в браках с актером Валерием Носиком (на фото справа вверху) и художником Борисом Кочейшвили (справа внизу).
Третий муж Владимир принес в жизнь Лии Меджидовны гармонию и счастье (на фото супруги на даче), чего не хватало в браках с актером Валерием Носиком (на фото справа вверху) и художником Борисом Кочейшвили (справа внизу).
Смотрите фотогалерею: Лучшие роли Лии Ахеджаковой

С мужьями не везло

Театральная карьера Ахеджаковой началась с роли... поросенка в спектакле Театра юного зрителя. «Я играла эту роль третьим составом, пока исполнительница роли Наф-Нафа была беременной. Потом переиграла всех трех поросят, пока все актрисы рожали. Кого я только не играла! Даже Ноги курицы, когда мы с подругой изображали избушку Бабы Яги», - вспоминала актриса. В МТЮЗе познакомилась с первым мужем - актером Валерием Носиком. Но жизнь с ним не сложилась - Носик стал выпивать, потом завел роман на съемках с актрисой Терниковой. И Лия ушла от мужа, оставив ему квартиру, купленную на деньги своего отца.

«От меня дочь ни одного упрека по этому поводу не услышала, хотя мне, конечно, хотелось, чтобы Лия осталась в двушке, а не отдала эту квартиру бывшему мужу и его любовнице», - говорит папа актрисы.

Мало кто знает про второй брак актрисы с художником-графиком Борисом Кочейшвили. Этот союз тоже не принес счастья.

«В их паре она была лидером, - говорит отец Ахеджаковой. - Она участвовала в его судьбе. За себя никогда не просила, а ради Бориса впервые пошла к работнику МИДа и добилась, чтобы его картины отправили за границу и выставили в художественном салоне Голландии и в Париже. После этого его начали активно покупать. Она старалась ему помогать. И при этом на ней был дом, готовка. Но он не ценил. Правда, Лию трудно подавить. Однажды мы поехали в лес. Борис чего-то бурчал про Лию. Я ему: «Ты не мне, а ей говори об этом!» И вдруг он повернулся ко мне: «А вы думаете, с ней легко разговаривать?! Попробуй что-то скажи!» Она зарабатывала больше него. Но, когда он стал продавать картины, почувствовал себя при деньгах. И, может быть, это повлияло на их разрыв. Дочь меня берегла. Не сразу рассказала, что они расстались. Я как-то ее спросил, почему Борис к нам не заходит. Она мне: «А Бориса нет. Папа, я его вычеркнула из своей жизни. Не будем на эту тему разговаривать». Сказала, что в один день все решила. Не стала ни тянуть,
ни объясняться. Он тогда получил мастерскую. Она собрала его вещи, отвезла в мастерскую и попросила больше в нашей жизни не появляться. Видимо, он ее очень сильно обидел. Для нее это больная тема. Разрыв с мужем к тому же совпал с периодом смертельной болезни ее мамы».

Родители будущей звезды «Современника» Меджид и Юлия Ахеджаковы всю жизнь вместе работали в Майкопском театре, нежно любили друг друга и верили, что их дочь станет хорошей актрисой.
Родители будущей звезды «Современника» Меджид и Юлия Ахеджаковы всю жизнь вместе работали в Майкопском театре, нежно любили друг друга и верили, что их дочь станет хорошей актрисой.

«Я так и живу в своей мастерской, выставляюсь, - сообщил мне Кочейшвили, когда я ему дозвонилась. - По жизни одиночка, но женщины всегда были и есть, правда, не столько, как у Пикассо. Сейчас не женат. Если нет любви - зачем быть вместе? От первого брака есть взрослый сын, но его жизнь от меня в стороне. Ненавижу за спиной этих заламывающих рук оставленных женщин и стараюсь наладить дружеские отношения. С первой женой поддерживаю отношения, а с Лией Ахеджаковой невозможно дружить. Это она на экране кажется слабой, а в жизни, когда женщина начинает делать карьеру, - это страшно! Посудите сами, в ее возрасте люди уже на завалинке сидят и семечки лузгают, а она все куда-то мчится. В общем, мы с Ахеджаковой не общаемся...»

Со стороны показалось, бывшего супруга до сих пор задевает успех Ахеджаковой. Но Лию Меджидовну это уже мало волнует, она бежит дальше. И сегодня в ее жизни - новая, теперь абсолютно счастливая страница!

Ахеджакова умеет влюблять в своих героинь зрителя: будь то Верочка из «Служебного романа» (на фото вверху) или трогательная бомжиха в «Небесах обетованных» (справа). На фото внизу слева - ранняя работа Лии в спектакле «Мой брат играет на кларнете» (1968 г
Ахеджакова умеет влюблять в своих героинь зрителя: будь то Верочка из «Служебного романа» (на фото вверху) или трогательная бомжиха в «Небесах обетованных» (справа). На фото внизу слева - ранняя работа Лии в спектакле «Мой брат играет на кларнете» (1968 г.)
Смотрите фотогалерею: Лучшие роли Лии Ахеджаковой

Счастье с третьей попытки

После двух неудачных браков Ахеджакова думала больше не выходить замуж.

И больше десяти лет жила одна. Однако в 2001 году в 63 года (!) к удивлению многих пошла под венец! С третьим по счету супругом познакомилась на одной вечеринке. Владимир Персиянинов - фоторепортер. Как рассказывают фотографы нашей газеты, приносил свои работы и в «Комсомолку». Правда, никогда не рассказывал, что его жена - сама Ахеджакова! Это стало известно случайно - одна подруга Лии Меджидовны проговорилась. Владимир и сейчас занят фотовыставками, но основная его забота - жена. Фактически он стал ее личным агентом, менеджером и внимательным помощником в ее многочисленных общественных делах. Он наконец смог дать актрисе то, о чем она давно мечтала, - уют в доме, гармонию, ощущение защищенности.

«Я рад, что Лия наконец-то нашла своего человека, - говорит папа актрисы. - После Бориса Лия долго была одна, я за нее переживал. А однажды мы сидели с ее подружками на даче. Я им: «Выдайте мою дочь замуж! Я скоро умру, и она останется совсем одна. Ей нужен человек». - «У нее один человек есть». - «Вот и пусть выходит замуж, если он - ЧЕЛОВЕК!» И тут они начали хохотать. Оказалось, Лия уже полтора года как замужем за Владимиром! Но они боялись мне об этом сказать, боялись моей реакции. Мы с Володей познакомились. Хороший человек! Теперь он мне первый помощник. Он все поручения Лии безупречно выполняет. Просто нет ни одной зацепки, чтобы в чем-то упрекнуть Володю. У них все хорошо!»

Рядом с Владимиром Ахеджакова расцвела, похорошела и помолодела. Выглядит она великолепно: глаза горят, энергична, подтянута, живет просто в бешеном темпе: съемки в кино, спектакли в театре, поездки с антрепризой по стране. Ей не дашь юбилейных 70! А она еще сама водит машину. Ее приятельница Нина Дорошина называет Лию «железной водительницей» - настолько та уверенно чувствует себя на дороге, любит менять марки машин.

И не устает всем помогать - к ней обращаются, когда нужно достать лекарство, подсобить с квартирой, больницей и многим другим. Рассказывают, помогает от заслуженных артисток до монахинь! И всегда в гуще событий. Всегда - как моторчик. Весела, бодра, иронична, язвительна. Стала страстной дачницей. Выращивает в саду цветы, овощи. На даче с подругой Аллой Будницкой приютили кучу собак. А по выходным Лия и Алла готовят вкусные яства и с друзьями устраивают посиделки «для души».

О скверном характере и отношениях с режиссерами

На утверждение «Все говорят, у вас скверный характер» отвечает: «Это не характер, а иммунитет». Не отрицает, что ее не любят и боятся режиссеры (кроме нескольких, сумевших найти с ней общий язык). Когда Рязанов первый раз осторожно звал Ахеджакову в свой фильм «Ирония судьбы», та посчитала, что эпизодическая роль мала для нее. И только когда Рязанов сравнил талант Лии с трагикомедийностью Чарли Чаплина, навсегда завоевал ее сердце.

«На моем сердце лейбл «Рязанов», - говорила актриса, отказываясь сниматься в продолжении «Иронии судьбы» у Бекмамбетова. Свое жесткое «нет» она сказала ему и когда он звал ее на роль ведьмы в «Ночной Дозор».

Зато у режиссера Кирилла Серебренникова ее не смутило, что в его фильме «Изображая жертву» много ненормативной лексики. «Мне бы их проблемы! Как будто нет других тем для обсуждений!» - язвительно ответила борцам за чистоту языка. Между прочим, фраза «Так это вы Цусиму проср...ли?» вырвалась у нее на съемках рязановских «Старых кляч» случайно.

- Эльдару Александровичу понравилась моя импровизация, он ее не вырезал, - улыбалась актриса.

Про нее говорят: Ахеджакова если любит, то полной грудью! Вот и любимому Рязанову готова простить все. В его фильме «Андерсен» сыграла гадалку, предсказавшую писателю, что у него не будет женщин. Эльдар Александрович подчистую вырезал ее роль, потому что отснял больше положенного материала, и это никак не повлияло на их дружбу. При этом если актриса с кем-то рвет по принципиальным соображениям, то уже решения не меняет. Был период, когда сыграла в «Современнике» у Виктюка «Квартиру Коломбины». После успеха постановки испортила отношения с многими членами худсовета. И с режиссером раз и навсегда порвала, не простив ему звездности.

Ахеджакова обидчива, но умеет простить. Гафт написал ей эпиграмму: «Актриса Лия Ахеджакова всегда играет одинаково». Когда Лия обиделась, пояснил: «Всегда играет одинаково хорошо!» И сочинил новую: «Всегда играет одинаково/Актриса Лия Ахеджакова./Великолепно! В самом деле/Всегда играет на пределе».

Кстати, взаимоотношения Ахеджаковой с Гафтом сами по себе достойны сюжета трагикомедии.

«Мы с ним однажды два года не разговаривали. Это была длинная история, - вспоминала актриса. - Лучше ему на язык не попадаться. Однажды он мне позвонил, когда мы с ним снимались в «Небесах обетованных». Тут Валя и начал себя критиковать. Мол, не нравится он себе, потому что голова у него, видите ли, маленькая, а в гриме он похож на Ференца Листа. А мне Валя заявляет: «Ты гениально играешь, гениально. Просто каждый кадр - это шедевр. Но... Лилек, кончай играть репризы! Играй судьбу!» Сказал как отрезал. И положил трубку».

О поклоннике

На гастролях в Австралии произошел необычный случай. Ахеджакову пригласил потанцевать в кафе молодой человек из русской диаспоры. Во время танца он весь трясся, у него были мокрые руки. «Чего вы волнуетесь? Вы же красивый молодой человек?!.», - «Вы знаете, у меня такое ощущение, что я танцую с родиной!»

Байка от режиссера Райхельгауза

Ахеджакова не так давно купила себе джип. Красивый, настоящий внедорожник. Сперва со своим маленьким ростом чувствовала себя неуютно за рулем огромного автомобиля, но потом пододвинула сиденье, опустила баранку, освоилась и скоро ездила уже довольно лихо, позволяя себе иногда расслабиться и откинуть спинку кресла. Как-то после спектакля в таком расслабленном состоянии она возвращалась домой по бульварам и где-то в районе Трубной увидела, что гаишник, стоящий на перекрестке, в ужасе отпрыгнул в сторону и тут же начал неистово размахивать жезлом, посылая призывы остановиться. Лия Меджидовна притормозила у обочины и открыла окно: «Что случилось?» У подбежавшего милиционера вырвался вздох облегчения: «Вы здесь... Ну слава богу, а то смотрю - машина едет без водителя!

Машины Лии Ахеджаковой

Нарабатывала водительский стаж на «жигуленке», затем начала приручать более дорогие автомобили:

В 1997 году купила «Шкоду»

В 2001-м - «Шкоду Фабия»

В 2005-м - «Опель Астра»

В 2006-м - джип

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО АХЕДЖАКОВОЙ

Авокадо с креветками

На 4 персоны: 2 авокадо (каждая половинка авокадо - порция), 100 г креветок, 100 г ананаса (можно консервированного), 100 г майонеза, 1 десертная ложка кетчупа, 1 десертная ложка коньяка, 3 - 4 капли соуса «Табаско».

Разрезать авокадо вдоль пополам, вынуть орех. В углубление от ореха положить смесь из креветок, ананаса, которую надо заправить соусом из майонеза, кетчупа, коньяка и «Табаско». (Это изысканное блюдо актриса придумала сама.)

Смотрите фотогалерею: Лучшие роли Лии Ахеджаковой

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт