Подготовили Павел САДКОВ, Ольга ЛИЦКЕВИЧ, li.olga@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (4 июля 2008)
Много Горбунова и Зеленского не бывает?

Много Горбунова и Зеленского не бывает?

Юрий чуть ли не каждый день примеряет новые телероли.

Есть, есть еще оригиналы, которые при словосочетании «Новый год» вспоминают Деда Мороза. Но таких единицы. Нормальный человек, конечно же, сразу поймает «правильную» ассоциацию. Новый год - это Максим Галкин. То есть в телевизоре властвует именно этот известный юморист.

А вот если не совсем праздник, то тут и думать нечего. Когда бы вы ни включили телевизор, на экране наверняка окажется Владимир Зеленский. То он шутит в программе «Бойцовский клуб», то в «Вечернем квартале», а то и вовсе прикалывается в качестве гостя какого-либо шоу.  
Собственно, наше ТВ вовсе не богато персонами. Оглядишься - по пальцам можно пересчитать самых востребованных ведущих... Вот мы и пересчитали.

Лица каналов

Не секрет, что известных, узнаваемых персон на нашем ТВ катастрофически не хватает. Об этом только ленивый не говорит. А из тех, кто есть, в моде единицы. В результате каналы ведут ожесточенную борьбу за звезд. Причем часто по принципу «чтобы врагу не досталось». Куда выгоднее платить некую зарплату известному телеведущему, чтобы тот только сидел и на конкурентов не работал. Это называется «доплата за лицо». И каждый уважающий себя канал этим занимается.

Лучше всего со звездами у «Интера» и «1+1». Собственно, тут находятся два действующих короля развлекательного эфира - все тот же Владимир Зеленский и Юрий Горбунов. Им на пятки наступает Андрей Доманский с Нового канала, который, правда, в новом сезоне планирует примерить более серьезное амплуа. 

А самый солидный из самых показываемых персон на нашем ТВ - это Савик Шустер. Год назад из-за него разгорелся скандал между двумя украинскими каналами. В результате сейчас он ведет «Свободу» на «Интере». Кроме того, успел засветиться как «рулевой» программы «Великие украинцы» и футбольный комментатор.  

Кто становится звездой?

И все же даже после беглого взгляда на список самых популярных персон нашего ТВ становится ясно, что усредненная звезда - это мужчина лет 30-40 с хорошим чувством юмора и умением импровизировать. Вообще умение импровизировать становится главной разменной монетой на ТВ. Яркий тому пример российские резиденты на наших каналах - Андрей Малахов, Александр Цекало и Николай Фоменко. 

Недостаток звезд открывает путь ребятам из КВН и Comedy Club. Из последних «подкреплений» - Сергей Притула («Умней ли ты пятиклассника?») на Новом канале. Экс-капитан команды Киевского политеха «Ковбои» Максим Нелипа - сейчас ведущий программы «Погода» на «1+1». В российских проектах регулярно светится Гарик Мартиросян.

Рецепт «озвездения» тоже известен. Мало стать ведущим чего-либо. Надо обязательно поучаствовать в каком-либо проекте. Скажем, когда Владимир Зеленский победил в «Танцах со звездами», его популярность (а вместе с ней, вероятно, и гонорары) выросли в несколько раз. 

Еще одна интересная тенденция. Среди самых мелькающих на ТВ лиц мало женских. Есть Маша Ефросинина (канал «Интер») - хорошая ведущая и одна из самых стильных женщин страны. За свою телевизионную карьеру она успела побывать хозяйкой достаточного количества абсолютно разных проектов. Начиная от утренней программы и заканчивая серьезным авторским ток-шоу. 

Среди молодежи достаточно популярна эпатажная Василиса Фролова. Гуру прямых эфиров на канале М1 в прошлом сезоне примерила на себя амплуа ведущей украинской «Фабрики звезд». 

Частая гостья на украинских экранах - российская телезвезда Тина Канделаки. В субботу утром она организовывает свадьбы на ТЕТ, а ближе к вечеру появляется в амплуа «самой умной учительницы» на «1+1».  

Вот, собственно, и весь «женский» список. Остальные дамы нашли себе некие ниши, дальше которых выбираются крайне редко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт