Кобзона вычеркнули из списка почетных граждан Днепропетровска

Кобзона вычеркнули из списка почетных граждан Днепропетровска

Комментарии: 2
Любивший приезжать на день города артист, видимо, больше не споет «Днепропетровск – мой дом родной». Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Эпопея с лишением Народного артиста СССР Иосифа Кобзона звания "Почетный гражданин Днепропетровска", начавшаяся в марте текущего года, наконец-то достигла финала. На очередной сессии городского совета депутаты отозвали решение своих предшественников о присвоении звания мэтру в 1995 году.

- Такое произошло впервые  в истории Днепропетровска. В  течение 5-10 дней решение о лишении звания будет подписано городским головой, - рассказал "Комсомольской  правде в Украине" депутат горсовета, член постоянной комиссии по вопросам культуры Камиль Примаков. – Естественно, упоминание имени Кобзона как "Почетного гражданина" будет исключено из каталогов и буклетов. Исполком  выдаст распоряжение соответствующим  управлениям.

Кроме того, депутаты внесли изменения в само положение о присвоении звания Почетного гражданина Днепропетровска. Отныне лишить звания можно будет не только в случае, если гражданин сам откажется от него, или если в отношении него будет открыто уголовное производство, но и по инициативе депутатов.

Кстати, Иосиф Давидович стал первым за всю историю города "Почетным гражданином Днепропетровска", у которого это звание отобрали.

Кобзон очень гордился званием и всегда говорил, что Днепропетровск – его родной город, поскольку здесь он учился в школе и окончил местный горный техникум, на сцене которого и состоялись его первые публичные выступления. 

Также Кобзон имеет звание почетный гражданин Донецка. И когда-то он сказал: "Моя родина – Донбасс, а не Днепропетровск"

Гимн Днепропетровска вместо Кобзона теперь исполняет детский хор

Еще в прошлом году на День города Народный артист СССР Иосиф Кобзон браво выводил перед днепропетровцами "Здравствуй, город, город-труженик!". Тогда вряд ли кто-нибудь мог предположить, что уже к 238-летию официальный гимн Днепропетровска зазвучит в исполнении юных артистов детского музыкального театра "Волшебный мост".

- Изначально склонялись к тому, что новую версию звучания песни "Днепропетровск – мой дом родной" должны исполнить дети, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" депутат горсовета и член постоянной комиссии по вопросам культуры Камиль Примаков. – Было представлено три варианта. И в конечном итоге на сессии горсовета депутаты проголосовали за версию маленьких вокалистов из музыкального театра "Волшебный мост".

По словам руководителя театра Натальи Мирониненко, новую версию гимна города исполнили около 30 ребят из средней и старшей групп. Юным артистам – от 10 до 15 лет. Пока что они не знают о том, что отныне их голоса будут звучать на всех официальных мероприятиях города, заменив голос самого Кобзона.

Впрочем, открывать сессии горсовета по-прежнему будет гимн Украины. По крайней мере, до завершения конфликта на востоке страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Работа в зоне
Работа в зоне 736

Неподконтрольные территории пополняют казну Украины миллиардами гривен.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт